финансы
Добавить сайт в избранное
всё о финансах
финансы
банк и кредит
управление финансами
финансы и персонал
финансовая отчетность
страхование
полезная информация по финансам
Управление финансами
Финансовый менеджмент
Финансовый маркетинг
Финансовые расчеты
Кассовые операции
Аудит
Главный бухгалтер
Бухучет
Банки
Кредит
Вклады
Кредитные карточки
Автоматизация бизнеса
Безопасность финансов
Управленческий учет
Управление знаниями
Управление
Зарплата персонала
Командировочные расходы
Управление персоналом
Пенсионный фонд
Внебюджетные фонды
Деловое общение
Составление отчетности
Первичные документы
Проверки
МСФО
Страхование в СМИ
Страхование на Западе
Рынок страхования
Автострахование
Новости страхования
Медицинское страхование
Страхование недвижимости
Страхование вкладов
Личные финансы

Качество ПО

Основной проблемой в управлении качеством является тот факт, что определение качества и, соответсвенно, качества программного обеспечения, слишком неясное и неоднозначное. Это вызвано тем, что обычно термин качество понимается неправильно. Такая путаница может объясняться несколькими причинами.В статье мы попытаемся дать определение терминам качество и качество программного обеспечения.

Основной проблемой в управлении качеством является тот факт, что определение качества слишком неясное и неоднозначное. Это вызвано тем, что обычно термин качество понимается неправильно. Такая путаница может объясняться несколькими причинами.

Первая, качество это не отдельно взятая идея или понятие, скорее многомерная и разноплановая концепция.

Вторая, для любого понятия и определения существует несколько уровней абстракции, например, когда люди говорят о качестве, одна часть понимает под этим слишком широкий и размытый смысл, в то время как другая может ссылаться на конкретное определение и значение.

Третья, термин качество является неотъемлемой частью нашего повседневного общения, однако общепринятое и профессиональное использование может быть весьма сильно отличаться.

Популярный взгляд на качество

Общепринятое мнение о качестве таково, что это нечто нематериальное и "неосязаемое" – о нем могут вестись споры и дискуссии, его можно критиковать и восхвалять, но взвесить и измерить качество невозможно. Такие выражения как «хорошее качество» и «плохое качество» служат наглядным примером, как люди говорят о чем-нибудь неопределенном для них, то, что они не могут четко характеризовать и определить. Такое мнение отражает тот факт, что люди воспринимают и интерпретируют качество по-разному. Подразумевается, что качество не может быть контролируемым и управляемым, и тем более оно не может быть количественно измеримым. Такой взгляд ярко контрастирует с профессиональным подходом к управлению качеством – качество это четко определенная величина, которую можно измерить и проконтролировать, она поддается управлению и улучшению.


Другое популярное мнение, что качество неразрывно связанно с роскошью, первым сортом и тонким вкусом. Дорогой, досконально продуманный и более технически сложный продукт рассматривается как гарантия высочайшего качества, нежели более дешевые аналоги. Следуя такой логике Кадиллак - это качественная машина, а Шевроле нет, невзирая на надежность и количество поломок; или же HI-FI система это качественная система, а обыкновенное радио – нет. Согласно такому подходу, качество ограниченно определенным классом дорогостоящих продуктов с замысловатой функциональностью и классовым продуктам. Проще говоря, едва ли недорогой продукт будет классифицирован как качественный продукт.

Профессиональный подход к качеству

К сожалению, такое неопределенное и расплывчатое представление не может быть использовано для улучшения процессов разработки программного обеспечения. Следовательно, необходимо дать четкое и удобное для работы определение. В 1979 году Crosby определил качество как «соответствие требованиям» ("conformance to requirements"), а Juran и Gryna в 1970 определили качество как «пригодность к использованию» ("fitness for use"). Эти два определения тесно связанны и прекрасно согласуются, как мы увидим позже.

«Соответствие требованиям» предполагает, что требования должны быть настолько четко определены, что они не могут быть поняты и интерпретированы некорректно. Позже, на этапе разработки, производятся регулярные измерения разработанного продукта, для определения соответствия требованиям. Любые несоответствия должны рассматриваются как дефекты – отсутствие качества. Например, спецификация на определенную модель радиостанции может требовать возможности принимать определенную частоту радиоволн на расстоянии более чем 30 километров от источника вещания. В случае, если радиостанция неспособна выполнить данное требование, она не удовлетворяет требования к качеству и должна быть признана негодной и некачественной. Исходя из тех же принципов, если Кадиллак соответствует всем требованиям к машинам Кадиллак, значит это качественная машина. Если Шевроле соответствует всем требованиям к машинам Шевроле, следовательно, это тоже качественная машина. Эти две машины могут быть совершенно разными по стилю, скорости и экономичности, но если обе измерять по стандартным для них наборам, тогда они обе будут являться качественными машинами.

Определение «Пригодность к использованию» принимает во внимание требования и ожидания конечных пользователей продукта, которые ожидают, что продукт или предоставляемый сервис будет удобным для их нужд. Однако разные пользователи могут использовать продукт по-разному, это означает, что продукт должен обладать максимально разнообразными вариантами использования. Согласно определению Juran
каждый вариант использования это характеристика качества и все они могут быть классифицированы по категориям в качестве параметров пригодности к использованию.

Эти два определения качества («соответствие требованиям» и «пригодность к использованию») по существу одинаковы. Разница в том, что вариант «пригодность к использованию» указывает на важную роль требований и ожиданий заказчика. Роль заказчика, связанная с качеством, никогда не может быть переоценена. С точки зрения заказчика, качество продукта, который он приобрел, состоит из множества различных факторов, таких как: цена, производительность, надежность и т.д.

Только ваш заказчик может рассказать вам о качестве, потому что это единственное что он действительно покупает. Заказчик не покупает продукт. Он покупает ваши гарантии того, что все его ожидания к продукту будут реализованы.

Guaspari ”I Know It When I See It”

Выводы

Давайте еще раз попытаемся дать определение качеству с точки зрения заказчика или пользователя продукта.

Качество - это пригодность к использованию. Делает ли данный продукт то, в чем я нуждаюсь, облегчает ли он мою работу, могу ли я его использовать так, как мне удобно.

А теперь посмотрим на точку зрения разработчика.
Качество – это соответствие специфицированным и собранным требованиям делает ли данный продукт все то, что указано в требованиях.

Проблема в том, что специфицированные и собранные требования это обычно лишь часть всех реальных требований и ожиданий заказчика. Где же правильное определение качества?

Качество это соответствие реальным требованиям, явным и неявным. Очень часто неявные требования настолько очевидны для заказчика или пользователя, что он даже не предполагает, что они неизвестны разработчикам. Для примера вернемся к нашим автомобилям – заказчик может детально описать требования к дизайну, параметрам двигателя, оформлению салона, цвету кузова, но нигде не указать, что шины должны быть круглыми, а лобовое стекло – прозрачным.

Заказчик будет удовлетворен только тогда, когда купленный продукт будет полностью удовлетворять его реальным и жизненным требованиям, как специфицированным, так и нет.

 

 

 

Перепечатка материалов без активной ссылки на http://prosmibank.ru/ запрещена.