финансы
Добавить сайт в избранное
всё о финансах
финансы
банк и кредит
управление финансами
финансы и персонал
финансовая отчетность
страхование
полезная информация по финансам
Управление финансами
Финансовый менеджмент
Финансовый маркетинг
Финансовые расчеты
Кассовые операции
Аудит
Главный бухгалтер
Бухучет
Банки
Кредит
Вклады
Кредитные карточки
Автоматизация бизнеса
Безопасность финансов
Управленческий учет
Управление знаниями
Управление
Зарплата персонала
Командировочные расходы
Управление персоналом
Пенсионный фонд
Внебюджетные фонды
Деловое общение
Составление отчетности
Первичные документы
Проверки
МСФО
Страхование в СМИ
Страхование на Западе
Рынок страхования
Автострахование
Новости страхования
Медицинское страхование
Страхование недвижимости
Страхование вкладов
Личные финансы

Автоматизация лизинга

Лизинговый рынок России стремительно растет. Одновременно растет потребность в сложноорганизованных лизинговых сделках, повышаются требования к скорости обработки заявки и срокам последующей реализации договора лизинга. Такое ускорение невозможно на ПО собственной разработки – требуется комплексная автоматизация лизинга. В этой статье Вы найдете ответы на вопросы по автоматизации лизинга.

Конкуренция обостряется

Еще недавно лизинг связывали в первую очередь с оптимизацией налогообложения. Сейчас – это реальный бизнес, с многократным потенциалом роста на ближайшие годы. Сегодня можно констатировать, что рынок лизинговых услуг в России сформировался: его объем за 2003 год – более $5 млрд. По оценкам экспертов у рынка есть большой потенциал на ближайшие годы.

Развитие лизинга обусловлено рядом причин: в начале 2002 года были внесены существенные изменения в законодательство: новая версия закона «О лизинге» была приведена в соответствие с другими актами, в том числе с Налоговым кодексом, что значительно усилило эффективность правового обеспечения лизинговой деятельности. С отменой лицензирования были сняты бюрократические барьеры на пути развития лизинговых компаний. А основным толчком для развития лизинга стала отмена с начала 2002 года налоговой льгот по капиталовложениям для предприятий.

При приобретении основных фондов за счет собственных средств компании утратили право относить часть затрат на уменьшение налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль. Теперь на себестоимость могут быть отнесены только проценты по банковскому кредиту. И только используя механизмы лизинга для покупки основных фондов, предприятия имеют право относить лизинговые платежи на себестоимость своей продукции в полном объеме. Лизинг стал просто незаменим при приобретении основных фондов прибыльными компаниями. И, разумеется, с приходом массового клиента началась серьезная конкуренция между лизинговыми компаниями.

Выбор решения

Как существует большое количество лизинговых компаний, также и широк спектр программных решений для автоматизации их деятельности, предлагаемых на рынке. Можно встретить и «коробочные» решения, стоимостью порядка $1 тыс., так и предложения со сроком внедрения в несколько лет и миллионной ценой. По оценкам российской ассоциации лизинговых компаний «Рослизинг», две трети предприятий, осуществляющих лизинговую деятельность, пользуются для финансового планирования и бюджетирования MS Excell и собственные надстройки к нему, а среди, компаний, использующих специализированное ПО, наиболее популярны решения на базе продуктов компании «1С».

«Специфика ИТ лизинга в том, что вы автоматизируете прежде всего, не учет и даже не контроль, хотя и эти функции, безусловно, важны,– считает Тимур Аитов , директор по развитию бизнеса РБК СОФТ, – успеха в лизинге достигает тот, кто имеет надежные инструменты для быстрого и точного манипулирования входными и выходными финансовыми потоками, кто имеет средства оптимизации портфеля сделок и прогнозирования финансовых потоков. Именно с этих сторон правильно и оценивать предлагаемые ИТ-решения и осуществлять их выбор».

По мнению экспертов консалтинговой компании MCT Lab., игрокам рынка лизинга достаточно сложно осуществить самостоятельный выбор системы для автоматизации своего бизнеса, это непрофильная задача для таких компаний. На рынке представлено большое количество систем управления предприятием, их достоинства и недостатки неочевидны. Существует большое количество решений, построенных на различных программных платформах: Microsoft Business Solution Navision, MBS Axapta, 1С, собственные разработки. На основе MBS Navision построено множество решений для автоматизации лизинга. Эту платформу используют в своих продуктах компании РБК СОФТ (решение «РБК Лизинг»), «Импакт-софт» (решение Impact Soft Leasing for Microsoft Navision) и др., а на базе платформы «1С-Предприятие» построено решение компании «Инталев». Программную платформу MBS Axapta в своем продукте использует компания «Сибинтек».

Каждое решение, основанное на той или иной программной платформе, имеет свои преимущества и недостатки. Так, например, продукты, базирующиеся на MBS Navision обладают всеми достоинствами этой ERP-системы, а решения на платформе «1С» характеризуются полноценными финансовым и бухгалтерским модулями, хорошо согласующихся с российской законодательной базой. Собственные разработки, построенные не на тиражируемых платформах, также имеют свои плюсы и минусы.

«Собственное решение изначально учитывает специфику бизнеса компании, но плохо интегрируется в систему бухгалтерского учета предприятия и обнаруживает сильную зависимость от разработчиков. Кроме того, собственное решение не может обеспечить комплексной автоматизации лизинговой деятельности, которая является необходимым условием для успешной работы на высококонкурентном и динамичном рынке» – отмечает Олег Савцов , заместитель генерального директора РБК СОФТ.

Платформа MBS Navision получает все большее распространение на российском рынке и решения, построенные на ее основе, имеют хорошие шансы. Функциональные возможности Navision достаточны для эффективного управленческого учета. С учетом дополнительных модулей, реализуемых компаниями-разработчиками, эта программная платформа пригодна и для ведения бухгалтерии российской лизинговой компании. Тем не менее, решения, основанные на «1С», часто хорошо подходят компаниям за счет изначального учета специфики российского лизингового рынка и законодательства. Многие компании предлагают системы комплексной автоматизации лизинговой деятельности, в которые, помимо модулей для учета лизинговых операций и финансов, входит модуль «1С: Бухгалтерский учет».

«Вопрос выбора платформы очень непростой, – отмечает г-н Аитов, – сегодня, например, отечественные разработчики, такие как «1С», уже начинают позиционировать себя как полноценная ERP-система со всеми вытекающими отсюда последствиями. Приятным свойством российских систем является их невысокая цена и близость самих разработчиков. То, что на продукте MBS Navision сегодня существует много апробированных решений для лизинга не говорит о том, что ситуация не изменится в ближайшем будущем. Тем не менее, западные продукты в целом превосходят отечественные как по набору функциональностей, так и по надежности, поэтому многие компании, особенно крупные, выбирают именно эти решения».

ИТ для ускорения

Для лизингополучателей, особенно малых и средних предприятий, важна скорость обработки заявки и сроки последующей реализации договора лизинга – лизинговые компании вынуждены значительно «ускоряться». Вместе с требованиями к скорости растет и потребность в лизинговых сделках со сложной организацией. И работать «по старинке», используя в качестве средств автоматизации Exell, бухгалтерскую программу и «самописные» продукты, не связанные между собой, уже невозможно. Настала потребность в комплексной автоматизации лизинговой деятельности.

Система комплексной автоматизации дает серьезное конкурентное преимущество лизинговой компании за счет решения следующих задач:

интеграция всех бизнес-процессов компании в единое информационное пространство;
автоматизация и оптимизация полного цикла деятельности (оплата, страхование, перевозка, установка, ввод в эксплуатацию и т.д. и т.п.);
минимизация рисков, связанных с участием человеческого фактора, благодаря отслеживанию и контролю всех этапов, связанных с лизинговой деятельностью;
получение оперативной и достоверной информации о текущем состоянии бизнеса;
автоматизация финансового и бухгалтерского учетов;
снижений объемов ручной и рутинной работы сотрудников.
«Внедрение информационной системы позволило нам ввести централизованное управление всеми нашими проектами, – говорит Олег Беляков , генеральный директор «ЛК Лизинг», внедрившей решение «РБК-Лизинг» – нам удалось повысить как эффективность управления лизинговыми проектами, так и оптимизировать бизнесс-процессы нашей компании в целом».

Выбор решения для комплексной автоматизации деятельности лизинговой компании – очень непростая задача. ИТ-система такого класса должна удовлетворять, как минимум, следующим требованиям:

удовлетворять ряду функциональных требований, часть из которых является общими требованиями к финансовой информационной системе в России, а другие отражают специфику лизинга;
автоматизировать работу с договорами лизинга и графиками лизинговых платежей, обеспечивать функциональность по работе с договорами поставки оборудования, кредитования, страхования и т.д.
обладать гибкостью – возможностью дополнить функциональность ИС при возникновении новых требований;
обладать возможностью поддержки и обновления при изменении российского законодательства.
«Возрастающая конкуренция на рынке лизинга стимулирует компании к оптимизации внутренних бизнес-процедур, своей деятельности в целом, – считает г-н Савцов. –Автоматизация рутинных процедур и создание единого информационного пространства позволили лидерам не только наладить учет, но и добиться весомых конкурентных преимуществ, связанных именно с возможностями быстрого и адекватного управления финансовыми потоками. Именно эти важные возможности будут определять интерес компаний к программным решениям в ближайшие два-три года. Спрос на ИТ-решения будет нарастать».

Программные решения для комплексной автоматизации лизинговой деятельности уже внедрили большое количество российских компаний. Динамика рынка приводит к необходимости подобного шага для успешной работы. Главное помнить, что комплексная автоматизация ключевым образом затрагивает все бизнесс-процессы компании и для ее реализации необходимо наличие первого руководителя в каждом подразделении. Человеческий фактор имеет ключевое значение в автоматизации бизнесс-процессов.

 

 

 

Перепечатка материалов без активной ссылки на http://prosmibank.ru/ запрещена.