финансы
Добавить сайт в избранное
всё о финансах
финансы
банк и кредит
управление финансами
финансы и персонал
финансовая отчетность
страхование
полезная информация по финансам
Управление финансами
Финансовый менеджмент
Финансовый маркетинг
Финансовые расчеты
Кассовые операции
Аудит
Главный бухгалтер
Бухучет
Банки
Кредит
Вклады
Кредитные карточки
Автоматизация бизнеса
Безопасность финансов
Управленческий учет
Управление знаниями
Управление
Зарплата персонала
Командировочные расходы
Управление персоналом
Пенсионный фонд
Внебюджетные фонды
Деловое общение
Составление отчетности
Первичные документы
Проверки
МСФО
Страхование в СМИ
Страхование на Западе
Рынок страхования
Автострахование
Новости страхования
Медицинское страхование
Страхование недвижимости
Страхование вкладов
Личные финансы

Информация о банках

Крупнейшие российские банки раскрывают информацию о себе хуже остальных компаний, не говоря о западных коллегах. К такому выводу пришли эксперты рейтингового агентства Standard & Poor's. Все дело в том, что среди российских банков почти нет публичных компаний.

Недостаток информации о российских банках давно вызывает нарекания независимых экспертов и регулятора. Одним из условий Центробанка для вступления банков в систему страхования вкладов было раскрытие информации о конечных владельцах банков. ЦБ предлагал даже законодательно закрепить эти требования, чтобы банки регулярно раскрывали своих собственников — не набор ООО, а конечных владельцев.

А аналитики S&P, проанализировав раскрытие информации 30 крупнейшими российскими банками, пришли к выводу, что дела обстоят из рук вон плохо. “Средний показатель раскрытия информации 10 крупнейшими банками мира (85%) почти вдвое выше, чем у российских коллег”, — говорит директор службы рейтингов корпоративного управления S&P Юлия Кочетыгова. Наши банкиры проиграли и своим соотечественникам — прозрачность крупнейших российских компаний, по данным S&P, на 40% выше.

По оценке S&P, всех крупнейших частных владельцев (более 25% акций) раскрывают лишь пять банков: МДМ-банк (Андрей Мельниченко и Сергей Попов), “Глобэкс” (Анатолий Мотылев), Московский банк реконструкции и развития (АФК “Система”), Собинбанк (Андрей Серебрянников, Константин Беков и Сергей Кириленко) и Импэксбанк (Борис Иванишвили).

А вот некоторые, такие, как Межпромбанк и Бин-банк, не раскрыли ни одного владельца, сетуют S&P. В Межпромбанке от комментариев отказались, а в Бин-банке с выводами S&P не согласны. “Летом прошлого года с помощью СМИ мы раскрыли широкой общественности информацию о том, что президент банка Михаил Шишханов — его конечный владелец”, — говорит вице-президент банка Камилла Спенс. Однако на сайте банка его акционерами значатся 12 компаний, собственники которых не указаны. Правда, на сайте приведены публикации, в которых Шишханов называет себя владельцем контрольного пакета акций банка, уточняет Спенс.

Еще один выявленный S&P недостаток — сроки публикации финансовой отчетности по МСФО — далеко не все делают это вовремя, т. е. до 1 июля. “Даже в тех случаях, когда банки выпускали еврооблигации, в отношении них не применяется требование о непрерывном и справедливом раскрытии всей существенной информации”, — сетует Кочетыгова, приводя в пример “Зенит”, Промсвязьбанк, “УралСиб” и “Союз” (их еврооблигации находятся в обращении), которые не публикуют отчетность по МСФО.

Но самым слабым местом наших банкиров оказалось нежелание раскрывать размер своих доходов. Это относится как к членам советов директоров, так и к топ-менеджерам. “По информации S&P, руководители многих российских банков одновременно являются их собственниками, поэтому неохотно обнародуют свое вознаграждение”, — считает Кочетыгова.

Чрезмерная скромность ведущих российских банков, по ее мнению, не способствует повышению доверия к ним и уверенности в их надежности со стороны инвестиционного сообщества и населения. Отток средств вкладчиков из банков летом 2004 г. свидетельствовал о низком уровне доверия к банкам, добавляет она.

В итоге самыми открытыми S&P признало Внешторгбанк и “Возрождение” (55%), МДМ-банк (51%), ТрансКредитБанк (51%) и Сбербанк (46%). А наименее прозрачными из первой тридцатки стали Первый чешско-российский банк (11%), Межпромбанк (17%), Альфа-банк (23%), “Глобэкс” (25%) и Сургутнефтегазбанк (26%).

Чрезмерная скромность российских банков объясняется тем, что среди них практически нет публичных компаний. Из первой тридцатки на биржах торгуются акции Сбербанка, “Петрокоммерца”, “Возрождения”, Банка Москвы и “УралСиба”. “Лишь у небольшого числа банков, включенных в исследование, акции торгуются на открытом рынке”, — говорит вице-президент “Глобэкса” Эмиль Алиев. Публичное обращение акций или же выход на рынок долговых инструментов обязывает финансовую организацию полностью раскрывать максимум информации для инвесторов, добавляет он. Член совета директоров Альфа-банка Александр Гафин считает, что желание экспертов S&P видеть конечных собственников имеет мало общего с финансовой устойчивостью банка, которая подтверждается его отчетностью и соблюдением всех необходимых требований и нормативов ЦБ.

“Банк "Зенит" доводит свою международную отчетность всем заинтересованным лицам — держателям еврооблигаций и регулятору”, — уверил вице-президент банка Михаил Ермаков. И объяснил это информационной политикой банка. “Проспекты эмиссии к публичным выпускам, которые содержат подробную информацию о банке, есть в открытом доступе на специализированном сайте cbonds”, — негодует замначальника управления по связям с международными организациями Промсвязьбанка Александра Волченко. И добавляет, что к сайту и годовому отчету, по которым проводилось исследование, западные инвесторы обращаются в последнюю очередь. Волченко уверена, что частным клиентам достаточно информации с сайта, а вознаграждение руководства их не волнует. “Однако в ближайшее время мы разместим на сайте ссылки на эту информацию”, — уверила она. Ермаков из “Зенита” не исключает, что отчетность банка будет доступна более широкому кругу лиц, в том числе на сайте “Зенита”.

В исследование Standard & Poor's были включены 30 крупнейших российских банков. Банки исследовались по 102 параметрам, среди которых раскрытие информации о владельцах, правах акционеров, финансовых результатах, управлении рисками, руководстве и членах совета директоров и их вознаграждении. S&P учитывал информацию, содержащуюся в годовых отчетах и сайтах банков, а также отчетность, представляемую банками в ЦБ и размещенную на его сайте. Средний показатель раскрытия информации составил 36% (доля параметров, по которым раскрывается информация, от общего числа параметров исследования).

 

 

 

Перепечатка материалов без активной ссылки на http://prosmibank.ru/ запрещена.