финансы
Добавить сайт в избранное
всё о финансах
финансы
банк и кредит
управление финансами
финансы и персонал
финансовая отчетность
страхование
полезная информация по финансам
Управление финансами
Финансовый менеджмент
Финансовый маркетинг
Финансовые расчеты
Кассовые операции
Аудит
Главный бухгалтер
Бухучет
Банки
Кредит
Вклады
Кредитные карточки
Автоматизация бизнеса
Безопасность финансов
Управленческий учет
Управление знаниями
Управление
Зарплата персонала
Командировочные расходы
Управление персоналом
Пенсионный фонд
Внебюджетные фонды
Деловое общение
Составление отчетности
Первичные документы
Проверки
МСФО
Страхование в СМИ
Страхование на Западе
Рынок страхования
Автострахование
Новости страхования
Медицинское страхование
Страхование недвижимости
Страхование вкладов
Личные финансы

Приток капитала

Российский частный капитал возвращается на родину
За три квартала 2005 года приток частного капитала в Россию составил $2,9 млрд. И, как показала прошедшая под эгидой "Коммерсанта" конференция банкиров, работающих в области private banking, часть этих денег оседает в России на личных счетах клиентов. Это значит, что состоятельные россияне все чаще выбирают для хранения своего частного капитала не швейцарские, а российские банки.
Как показала проведенная ИД "Коммерсантъ" и Российской ассоциацией менеджеров 28 октября конференция "Private banking: управление крупными частными капиталами", банкиры считают обслуживание крупной частной клиентуры в России очень перспективным делом. И это неудивительно, ведь речь идет об одном из самых доходных на Западе направлений банковского бизнеса. К примеру, швейцарский UBS, второй по размеру активов банк в мире, больше половины прибыли получает именно на этом рынке. И российские клиенты UBS играют в этом не последнюю роль.

Не секрет, что до недавних пор богатые россияне предпочитали хранить свои капиталы за рубежом. В швейцарских банках хранят деньги 6 млн миллионеров. Сколько среди них наших соотечественников, доподлинно неизвестно. Однако, по данным налоговиков, легальными долларовыми миллионерами являются более 100 тыс. россиян. Еще столько же могут ими стать в ближайшее время. И в последние годы они все чаще забирают свои капиталы из западных банков. Не последнюю роль в этом сыграло изменение ситуации с банковской тайной в Швейцарии. Так, швейцарские банки больше не открывают анонимных номерных счетов, пользовавшихся наибольшей популярностью среди россиян. Кроме того, сегодня во всем мире ужесточилась борьба с нелегальными доходами, так что при открытии счета в швейцарском банке клиенту придется заполнить комплект документов, по количеству и сути намного превышающий требования российских банков. Западные банкиры все чаще хотят подтверждения легальности доходов своих клиентов.

"Обладатели крупных частных капиталов уже не стремятся вывести их куда-то в офшор, а вкладывают их здесь, в том числе через систему private banking",– констатирует исполнительный директор Российской ассоциации менеджеров Сергей Литовченко. Кстати, "входной билет" в private banking в Швейцарии – $1 млн, а аппетиты российских банкиров заметно ниже. Для начала достаточно положить всего $100 тыс. Банк "Глобэкс", к примеру, делит свою VIP-клиентуру на три категории: клиенты, разместившие в банке $100 тыс., $1 млн и больше $5 млн. Первая категория клиентов может рассчитывать на личного менеджера, вторая – на спецтарифы по страхованию и ряд бонусных программ, а третья – на массу дополнительных услуг. Этому клиенту здесь готовы и винную коллекцию составить, и организовать спецконтракт по аренде самолета. ФК "Уралсиб" тоже делит своих VIP-клиентов на три категории: с объемом средств до $1 млн, $1-20 млн и свыше $20 млн.

Приватный интерес

Классическая схема private banking предполагает предоставление VIP-клиенту максимально широкого набора услуг. Речь идет не просто о выдаче кредита; солидный клиент может рассчитывать на сверхвыгодные, с точки зрения простого заемщика, условия его предоставления. Три составные части элитного частно-банковского обслуживания: депозиты, кредиты и управление активами клиента.

В последнее время как на Западе, так и в России все большую популярность приобретает формирование банками индивидуальных портфелей активов VIP-клиентов и управление ими. Речь идет о выработке финансовой стратегии – от крайне консервативной до сверхрискованной. Банк и клиент совместно формируют инвестиционный портфель, в котором могут присутствовать разные финансовые инструменты (краткосрочные депозиты, облигации, конвертируемые облигации, акции), внутрибанковские продукты ("агрессивные" фонды банка, предназначенные для операций с валютными фьючерсами и на рынках опционов) и внешние (например, офшорные фонды).

Партнер UFG Asset Management Флориан Феннер считает "интересной альтернативой" вышеперечисленному хедж-фонды. "Задача этих фондов заключается в том, чтобы не потерять деньги. И если вы серьезно думаете о структуре капитала, думаю, вложения в хедж-фонды должны стать столь же обычными, как в недвижимость, акции, облигации. Проблема в России заключается в том, что русские очень избалованы. Доход менее 10% им вообще неинтересен. Они хотят что-нибудь безопасное, но с доходностью не менее 10%. Учитывая инвестиционный рейтинг России, эта задача почти невыполнима, поэтому мы и решили создать этот продукт",– рассказал господин Феннер.

В идеале взаимодействие VIP-клиента и его банка заключается в передаче средств клиента в доверительное управление. Оно больше всего подходит тем, кто хочет заработать больше, чем ставка депозита, но не имеет времени для самостоятельной работы с ценными бумагами и затрудняется в выборе контрагентов. Такому клиенту могут предложить совмещение текущего и мультивалютного счетов, в результате чего он, используя колебания курсов валют, получит возможность постоянно переводить свои средства из дешевеющей валюты в дорожающую. Наиболее азартным VIP-клиентам предоставляется возможность маржинальной торговли на FOREX.

Степень риска, на который готов пойти клиент, указывается в инвестиционной декларации, которая приводит список финансовых инструментов – ценных бумаг, используемых для вложения средств. Такая декларация – часть договора, который заключается между управляющим и инвестором и определяет все условия инвестирования. Фактически в ней обозначены предпочтения клиента – более агрессивная или же, напротив, консервативная политика. Исходя из этого, менеджер решает, в какие инструменты вкладывать средства клиентов.

Ставка на VIP

Сегодня российские банки привлекают богатых частников рекордно высокими по мировым меркам депозитными ставками. Так, если американские и швейцарские банки размещают доллары на депозит под 3-4% годовых, то российские банки предлагают своим VIP-клиентам 8-10% годовых в валюте. Впрочем, состоятельные россияне не прочь рискнуть. "Русские инвесторы, как и любые другие, предпочитают то, что сейчас растет. У нас много инвесторов, разочарованных тем, что происходит сейчас на рынках Швейцарии, Америки. По нашим наблюдениям, русские постепенно начинают верить в то, что в Россию можно вкладывать. Несколько лет назад на рынке акций здесь были исключительно иностранцы. Сейчас большинство инвесторов – русские. Рубль больше не падает, русские начинают вкладывать в рублевые активы",– считает Флориан Феннер.

Любопытно, что вслед за российскими капиталами в Россию потянулись и западные банкиры. Два года назад московский Дойче банк презентовал новое управление – по работе с крупным частным капиталом. Чуть раньше свой интерес к состоятельным россиянам проявил Райффайзенбанк. Он начал предоставлять частным клиентам брокерские услуги в рамках VIP-банкинга. В последнее время очень активно ведет себя на российском розничном рынке Citibank. Иностранцы в России делают ставку на имя материнского банка и доступ ко всем его технологическим ноу-хау.

"15 лет назад у нас не было русских клиентов, но по мере прохождения реформ в России люди начали понимать, что им необходимы услуги международных банков. Естественно, они обращались к различным банкам, которые расположены по всему миру, и задавали вопросы по управлению активами. Когда в 70-е клиенты с Ближнего Востока сделали огромные состояния на торговле нефтью, они так же приходили к нам и задавали примерно те же самые вопросы",– говорит Ханс Юрген А. Кох, глава PWM International Deutsche Bank (Швейцария).

По данным главного советника экспертного управления президента РФ Юрия Газаряна, в третьем квартале зарегистрирован приток частного капитала в страну в размере $2,9 млрд. "В нашей стране появились практически все самые крупные инвестиционные компании и банки, которые присутствуют сейчас в мире. Это позитивный фактор,– считает он.– Пока они будут оказывать услуги наиболее богатой части населения по размещению их средств, тем самым распределяя деньги в экономике, что очень полезно".

 

 

 

Перепечатка материалов без активной ссылки на http://prosmibank.ru/ запрещена.