финансы
Добавить сайт в избранное
всё о финансах
финансы
банк и кредит
управление финансами
финансы и персонал
финансовая отчетность
страхование
полезная информация по финансам
Управление финансами
Финансовый менеджмент
Финансовый маркетинг
Финансовые расчеты
Кассовые операции
Аудит
Главный бухгалтер
Бухучет
Банки
Кредит
Вклады
Кредитные карточки
Автоматизация бизнеса
Безопасность финансов
Управленческий учет
Управление знаниями
Управление
Зарплата персонала
Командировочные расходы
Управление персоналом
Пенсионный фонд
Внебюджетные фонды
Деловое общение
Составление отчетности
Первичные документы
Проверки
МСФО
Страхование в СМИ
Страхование на Западе
Рынок страхования
Автострахование
Новости страхования
Медицинское страхование
Страхование недвижимости
Страхование вкладов
Личные финансы

Валютная либерализация

18 июня вступил в силу новый Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". По сравнению со старым новый Закон установил более либеральные правила совершения операций с валютой. Об изменениях, произошедших в валютном законодательстве РФ, мы хотели бы напомнить нашим читателям.


ВАЛЮТНЫХ ЦЕННОСТЕЙ СТАЛО МЕНЬШЕ

В новом Законе (ст. 1) из понятия "валютные ценности" исключены драгоценные металлы, то есть золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий), и природные драгоценные камни - алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты в сыром и обработанном виде, а также жемчуг.
!Отныне к валютным ценностям следует относить только иностранную валюту и внешние ценные бумаги. Внешние ценные бумаги - ценные бумаги, в том числе в бездокументарной форме, не относящиеся в соответствии с Законом "О валютном регулировании" к внутренним ценным бумагам.


А РЕЗИДЕНТОВ БОЛЬШЕ

Согласно новому Закону резидентами признаются не только граждане РФ. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством РФ, теперь тоже считаются резидентами.
Кроме того, новым Законом к резидентам причислены юридические лица, созданные в соответствии с законодательством России, и их филиалы, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, а также представительства и иные подразделения указанных лиц (ст. 1). Напомним, что по старому Закону юридическое лицо признавалось резидентом, только если оно имело местонахождение в РФ.


ОТКРОЕМ СЧЕТ В ШВЕЙЦАРСКОМ БАНКЕ

С вступлением в силу нового Закона российские граждане получили право без ограничений открывать счета в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (в настоящий момент таковыми являются большинство европейских государств).
!При этом тем, кто открывает счета за границей, надо знать, что после открытия или закрытия такого счета гражданин обязан в месячный срок уведомить об этом налоговые органы по месту своего учета.
Это нововведение касается только физических лиц. Для юридических лиц подобная возможность появится только через год - в июне 2005 года (ст. 12).


РАЗРЕШЕНИЯ ЦБ БОЛЬШЕ НЕ ТРЕБУЕТСЯ

Новый Закон отменил требование об обязательном получении разрешения (лицензии) Центрального банка на совершение валютных операций, связанных с движением капитала. Напомним, что по старому Закону без такого разрешения можно было осуществлять лишь текущие валютные операции, перечень которых был приведен в Законе. Все же остальные валютные операции попадали в разряд "капитальных" и требовали специальной лицензии ЦБ РФ.
!Отныне Законом установлено новое общее правило, согласно которому все валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений. Исключение предусмотрено лишь для валютных операций движения капитала. На подобные операции Закон распространяет определенные ограничения, а именно: резервирование средств и режим специального счета.
Эти ограничения применяются Правительством и ЦБ РФ только в случаях, которые прямо предусмотрены Законом "О валютном регулировании". При этом перечень таких случаев является закрытым.
Резервирование заключается в том, что лицо, совершающее валютную операцию, вносит денежные средства в рублях на специальный счет в Центральном банке РФ или уполномоченном банке. Проценты при этом не начисляются.
Режим специального счета означает, что денежные средства в рамках конкретной валютной операции можно перечислять только через специально открытый для этого банковский счет в уполномоченном банке.


РЕЗИДЕНТ ПЛАТИТ ВАЛЮТОЙ

!Закон сохранил прежнее общее правило, запрещающее валютные операции между резидентами. Однако впервые на законодательном уровне закреплен четкий перечень исключений из этого правила.
Так, например, разрешены расчеты в иностранной валюте между резидентами при приобретении товаров в магазинах беспошлинной торговли. Без каких-либо ограничений можно дарить валютные ценности супругу и близким родственникам, завещать их, приобретать и отчуждать валютные ценности в целях коллекционирования.
Разрешены также валютные операции между резидентами по договорам транспортной экспедиции, перевозки и фрахтования (чартера) при оказании экспедитором, перевозчиком и фрахтовщиком услуг, связанных с перевозкой вывозимого из РФ или ввозимого в РФ груза, транзитной перевозкой груза по территории РФ. Полный перечень разрешенных валютных операций между резидентами содержится в ст. 9 нового Закона.


КОГДА ВАЛЮТУ ЗАЧИСЛЯТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Весьма значительные изменения произошли и в порядке зачисления валютной выручки.
!Новым Законом предусмотрены дополнительные случаи, когда валюту не обязательно зачислять на счета в уполномоченных банках.
Например, резидент может не зачислять на счет в уполномоченном банке ту часть валютной выручки, которая идет на оплату местных расходов, связанных с сооружением объектов на территории иностранных государств, либо на покрытие расходов по проведению выставок, спортивных или культурных мероприятий. Для транспортных организаций и резидентов, осуществляющих рыбный промысел, требование о зачислении валюты на счет снимается при проведении зачета встречных требований с иностранными партнерами (п. 2 ст. 19).


ПРОДАМ ВАЛЮТУ, НО НЕ ВСЮ

В новом Законе сохранено основное требование об обязательной репатриации иностранной валюты и валюты РФ при осуществлении резидентами внешнеторговой деятельности. Это означает, что вся валюта, которую получают резиденты от внешнеторговой деятельности, обязательно должна вернуться в Россию.
Сохранено в новом Законе и требование об обязательной продаже части валютной выручки. Напомним, что в настоящий момент обязательной продаже подлежит 25% суммы валютной выручки (см. Инструкцию ЦБ РФ от 30.03.2004 N 111-И).
Хотелось бы напомнить, что положения Закона об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке РФ действуют только до 1 января 2007 года (п. 3 ст. 26).


ОРГАНЫ И АГЕНТЫ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ

Новый Закон делит всех контролеров на органы валютного контроля и агентов валютного контроля, отдельно выделяя Правительство РФ как главного контролера. Правительство РФ ни к органам, ни к агентам валютного контроля не относится. К органам валютного контроля Законом отнесены Центральный банк, а также федеральные органы исполнительной власти, которые специально назначаются Правительством РФ. Здесь, как мы видим, все осталось без изменений.
А вот полку агентов валютного контроля с 18 июня прибыло. Сегодня помимо уполномоченных банков агентами валютного контроля являются еще и профессиональные участники рынка ценных бумаг, а также держатели реестров (регистраторы), подотчетные федеральному органу исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Соответственно на них теперь тоже распространяется обязанность проводить проверки на предмет соблюдения резидентами и нерезидентами валютного законодательства и правильности ведения учета валютных операций.


НЕУСТРАНИМЫЕ СОМНЕНИЯ - В ПОЛЬЗУ РЕЗИДЕНТОВ

И наконец последнее, о чем хотелось бы сказать.
!Отныне все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов валютного законодательства РФ, актов органов валютного регулирования и актов органов валютного контроля толкуются в пользу резидентов и нерезидентов (ст. 4). Указанные положения впервые появились в российском валютном законодательстве.
Как известно, аналогичное правило содержится в Налоговом кодексе РФ и, как показала судебная практика по налоговым спорам, достаточно эффективно применяется при защите налогоплательщиками своих прав и законных интересов.

 

 

 

Перепечатка материалов без активной ссылки на http://prosmibank.ru/ запрещена.