финансы
Добавить сайт в избранное
всё о финансах
финансы
банк и кредит
управление финансами
финансы и персонал
финансовая отчетность
страхование
полезная информация по финансам
Управление финансами
Финансовый менеджмент
Финансовый маркетинг
Финансовые расчеты
Кассовые операции
Аудит
Главный бухгалтер
Бухучет
Банки
Кредит
Вклады
Кредитные карточки
Автоматизация бизнеса
Безопасность финансов
Управленческий учет
Управление знаниями
Управление
Зарплата персонала
Командировочные расходы
Управление персоналом
Пенсионный фонд
Внебюджетные фонды
Деловое общение
Составление отчетности
Первичные документы
Проверки
МСФО
Страхование в СМИ
Страхование на Западе
Рынок страхования
Автострахование
Новости страхования
Медицинское страхование
Страхование недвижимости
Страхование вкладов
Личные финансы

Покупка бизнеса

Экономика России постепенно набирает обороты. Как следствие, появляются люди, готовые к покупкам приносящих реальные доходы бизнес-проектов. В таких случаях важно иметь полное представление о покупке какого бизнеса идет речь.

Мотивации к покупке готового бизнеса могут быть самыми разными. Начиная от желания попробовать что-то новое до стремления выгодно вложить имеющиеся денежные средства. Но все эти мотивы объединяет одно – человек хочет понимать, во что он вкладывает свои средства и какую отдачу они могут принести. Именно на эти вопросы и дает ответы процедура due diligence (дью дилидженс).

Due diligence принято переводить на русский язык как «должная проверка», «должная заботливость, осмотрительность». Считается, что этот термин был введен в оборот в 30-е годы XX века в Соединенных Штатах Америки. В первоначальном варианте он обозначал процедуру раскрытия информации брокером перед инвестором о компании, акции которой реализовывались на открытом фондовом рынке.

В наше время это понятие приобрело более широкое значение. Сегодня под due diligence подразумевают комплексную проверку, проводимую инвестором с целью оценки разнообразных рисков, связанных с инвестированием. Как правило, она проводится при решении вопроса о покупке доли в бизнесе или бизнес-проекта в целом. В отдельных случаях этот термин обозначает сбор и анализ информации о потенциальных или существующих клиентах и партнерах с целью оценки их финансового состояния и благонадежности. Однако такая трактовка данного термина встречается в России довольно редко.

Классическая процедура оценки инвестиционных рисков покупки или финансового вложения в организацию состоит из нескольких этапов.

Оценка финансового «здоровья»

Financial due diligence – это комплексная проверка финансового состояния компании и перспектив ее развития. Таким образом , можно говорить, что данная процедура состоит фактически из нескольких блоков. Первый блок – аудит, второй блок – оценка финансовых перспектив, третий блок - оценка маркетинговых перспектив. При этом необходимо учитывать, что по своей природе financial due diligence - это не только метод детальной оценки стоимости бизнеса. Данная процедура направлена, прежде всего, на определение перспектив развития бизнеса, оценки его возможностей в финансовом плане. Financial due diligence оценивает не только и не столько основные средства компании, наличие у нее какого-либо имущества и ликвидности. Оценке подлежит также позиция организации на рынке, ее «брендовость», перспективы развития, способность приносить реальные доходы.

В данном блоке можно выделить несколько направлений оценки.

Во-первых, оценка принадлежащего компании имущества. То есть сравнение остаточной стоимости основных средств и их реальной рыночной стоимости. Они практически всегда различаются. Во-вторых, оценка устойчивости финансового положения (соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей, сроки и размеры погашения имеющихся кредитов и т. д.). В-третьих, оценка рентабельности бизнес-проекта (срок окупаемости, размер необходимых инвестиций и проч.). В-четвертых, маркетинговое исследование позиции организации на рынке, оценка принадлежащих ей товарных знаков. В последнюю очередь проводится маркетинговое исследование рынка, на котором действует организация.

Фактически, financial due diligence является комплексным анализом всей совокупности внутренних и внешних финансовых взаимоотношений компании.

Tax due diligence – анализ налогового положения бизнеса. Проводится оценка налогового бремени компании, оцениваются возможности налоговой оптимизации. Необходимым элементом является анализ заключенных компанией сделок с точки зрения налоговых рисков, нарушений налогового законодательства. Одновременно проводится оценка риска предъявления претензий со стороны налоговых органов. Иногда этот вид due diligence распределяют между финансовым и юридическим блоками.

Юридическая проверка

Legal due diligence представляется собой комплексную юридическую оценку самой компании и ее деятельности. Financial due diligence показывает, сколько реально может стоить бизнес-проект и за какой срок он окупиться. А l egal due diligence раскрывает, есть ли смысл вообще связываться с данным проектом. Каковы шансы на его сохранение, какова вероятность, что организация не обойдется дороже вложенных в покупку средств.

Legal due diligence состоит из нескольких базовых уровней. Первый – оценка соответствия учредительных документов организации действующему законодательству. Достаточно часто возникает ситуация, когда устав может противоречить закону или практике, сложившейся в организации. Например, в уставе может присутствовать Совет Директоров, но его не избирали или его состав фактически меньше кворума, необходимого для принятия решений. Такие нарушения могут привести к оспариванию ряда заключенных организацией сделок или смещению руководителя как незаконно избранного.

Второй – оценка титулов собственности на имущество организации. Проверяется, насколько законно оно приобреталось, не возникнет ли в будущем споров о его принадлежности. Иногда выясняется, что передача имущества не была оформлена надлежащим образом. Кроме того, оцениваются способы и сроки формирования уставного капитала. Нарушения, связанные с его оплатой, встречаются достаточно часто.

В акционерных обществах неполная оплата уставного капитала в установленный законом срок влечет переход неоплаченных акций к обществу. Так что вполне может оказаться, что «собственник», ведущий переговоры о продаже, по закону таковым не является. Если имело место увеличение уставного капитала, также анализируется, каким образом проводилась оплата, не было ли нарушений, связанных с ее порядком.

Третий уровень l egal due diligence – оценка деятельности организации. Проверкой охватываются заключенные крупные сделки и сделки с заинтересованностью, их соответствие требованиям антимонопольного и валютного законодательства.

Также необходимо проанализировать исполнение заключенных договоров. Это позволит предотвратить возникновение судебных исков со стороны контрагентов и государственных органов.

Кроме оценки правового положения покупаемого бизнеса l egal due diligence подразумевает и оценку прав лица, которое этот бизнес продает. Достаточно часто в ходе подобных проверок выясняется, что титул собственности продавца не совсем действителен заявленному и может быть оспорен. Это может быть следствием целого ряда причин. Например, неоплата уставного капитала или несоблюдение ограничений установленных действующих законодательством при совершении предыдущих сделок по приобретению активов.

Проведение первичного due diligence позволяет собрать чрезвычайно важную информацию, которая дает полную картину бизнес-проекта. Прежде всего, это необходимо для того, что бы решить – выгодно ли покупать этот бизнес. Кроме того, немаловажным является и определение способа его приобретения. В большинстве случаев именно выбор способа покупки определяет его конечную финансовую привлекательность.

Способы приобретения бизнеса

Исходя из действующего российского законодательства, можно выделить три базовых способа покупки бизнес-проекта.

1. Приобретение доли (акций) юридического лица, которое прямым или косвенным образом контролирует деятельность всего холдинга в целом.

2. Покупка имущества, на базе которого ведется бизнес-проект (недвижимости, основных средств).

3. Покупка предприятия как имущественного комплекса.

Каждый из этих способов имеет свои плюсы и свои минусы. Выбрать из них подходящий к конкретной ситуации достаточно сложно.

Если приобретается юридическое лицо путем выкупа акций (долей), к новому участнику переходят не только активы, но и кредиторская задолженность, и риски по ранее совершенным операциям. Соответственно максимальное внимание при l egal due diligence должно быть обращено на оценку договорной работы в данной организации, на соблюдение налоговых и антимонопольных требований законодательства.

Немаловажное значение имеет проверка трудовых отношений в организации. Если вдруг выясниться, что во всех соглашениях с работниками есть «парашюты» в размере 10-12 ежемесячных (а то и годовых) заработных плат, вряд ли это станет приятным открытием.

Покупка имущества привлекательна тем, что покупатель получает актив, свободный от каких бы то ни было обязательств. Однако бизнес-проект - это не только имущество. В него могут входить различные виды интеллектуальной собственности, техническая документация, товарные знаки, ноу-хау. Часть из этого можно приобрести, но есть вещи, которые передать достаточно сложно, или же передача серьезно осложнит процесс купли-продажи имущества в целом. Например, передача товарных знаков требует перерегистрации, а эта процедура может длиться до года. Либо предприятие может владеть лицензиями, продать которые вообще невозможно и т. п.

Если будущий владелец нацелен на покупку именно имущества, то основная задача состоит в проверке законности владения им у продающей стороны. При этом оценивается титульная история имущества, то есть цепочка сделок, по которой оно оказалось у своего нынешнего владельца. Проверяется и законность сделок, и порядок их оформления.

Покупка предприятия как имущественного комплекса – путь, наиболее логичный с финансовой и законодательной точек зрения. Но вместе с тем он наиболее трудоемок из-за оформления необходимых документов.

Сравнение вариантов покупки

Покупка акций (долей) тоже многоэтапна, но достаточно необременительна и по порядку оформления, и по скорости ее осуществления. Купить имущество юридического лица также проще, чем имущественный комплекс. Сторонами подписывается договор, затем имущество передается. Если предметом сделки является недвижимость, переход права собственности подлежит государственной регистрации. Все это может занять от 30 дней.

С покупкой предприятия, как имущественного комплекса дела обстоят несколько сложнее. Фактически, кроме стандартного due diligence , необходимо осуществить еще ряд дополнительных действий. В частности, должна состояться полная инвентаризация, составление промежуточного бухгалтерского баланса и независимый аудит (ст. 561 ГК РФ). С одной стороны, это увеличивает гарантии покупателя в данной сделке. С другой - повышает трудоемкость и, следовательно стоимость покупки. Этот вариант предпочтителен в том случае, если предприятие не является единственным бизнес-проектом продавца. Если же, по сути оно и есть само юридическое лицо, то намного эффективнее приобрести акции (доли), а не имущественный комплекс.

В той или иной мере due diligence осуществляется при любой сделке покупки бизнес-проектов. Но только системное его применение может позволить избежать неприятных сюрпризов от владения новым активом.

Совет

Оценка активов компании требует предельной внимательности. При ее проведении недостаточно пользоваться только данными баланса организации. Он в некоторых случаях не отражает реальность. Прежде всего, это относится к таким обязательствам, как поручительство и залог. В балансе они могут «не оставлять никаких следов». Хотя нахождение имущества под залогом может значительно снижать его рыночную стоимость. А требование выполнить обязательство поручительства может существенно уменьшить рыночную привлекательность всего проекта в целом.

 

 

 

Перепечатка материалов без активной ссылки на http://prosmibank.ru/ запрещена.