финансы
Добавить сайт в избранное
всё о финансах
финансы
банк и кредит
управление финансами
финансы и персонал
финансовая отчетность
страхование
полезная информация по финансам
Управление финансами
Финансовый менеджмент
Финансовый маркетинг
Финансовые расчеты
Кассовые операции
Аудит
Главный бухгалтер
Бухучет
Банки
Кредит
Вклады
Кредитные карточки
Автоматизация бизнеса
Безопасность финансов
Управленческий учет
Управление знаниями
Управление
Зарплата персонала
Командировочные расходы
Управление персоналом
Пенсионный фонд
Внебюджетные фонды
Деловое общение
Составление отчетности
Первичные документы
Проверки
МСФО
Страхование в СМИ
Страхование на Западе
Рынок страхования
Автострахование
Новости страхования
Медицинское страхование
Страхование недвижимости
Страхование вкладов
Личные финансы

Карьера

Когда начальник, перешедший на новую работу в другую компанию, зовет за собой, не стоит спешить соглашаться. Какой бы плодотворной ни была ваша с ним работа на прежнем месте, нет никакой гарантии, что успех удастся сохранить.

Переход вслед за привычным начальником таит в себе немалые риски, отмечает Леонид Кроль, директор Института групповой и семейной психологии и психотерапии. Главный из них — в том, что человек, который переходит на новое место работы “в команде”, не так тщательно изучает новую компанию, ее внутреннее устройство, коллектив.


Переход на новую работу вслед за своим руководителем плохо сказался на карьере Тома Гмиттера. Его босс Джордж Лангис перешел на должность финансового директора строительной компании в Лас-Вегасе. Гмиттер согласился стать директором информационной службы. Всего через полгода Лангис покинул своего нового работодателя. Вскоре после этого Гмиттеру тоже пришлось уйти.

Когда человек следует за привычным начальником, его бдительность как будто притупляется. “Он доверяет шефу, верит ему на слово и вряд ли потребует от него каких-то письменных гарантий”, — говорит Кроль. Когда же ожидания не оправдываются, то человек вынужден принимать решения уже от безвыходности, добавляет он.

“Человеку следует менять место работы исходя из личных соображений, например повышения по службе, расширения полномочий, увеличения зарплаты, — считает Галина Мельникова, гендиректор консалтинговой компании HR-Partners. — Если он это сделал только потому, что его позвал с собой привычный начальник, то надо быть готовым к трудностям”.

Каким бы хорошим ни был ваш руководитель, не стоит ожидать, что он позаботится о ваших интересах, говорит Лоурен Малкер, консультант из Ньютона в американском штате Массачусетс. “Каждый должен сам заботиться о своей карьере”, — считает он. Прежде чем принимать предложение, нужно пристально изучить своего будущего работодателя и познакомиться с его высшим руководством.

Многие забывают об этом простом правиле. “Каким бы замечательным ни был начальник, если на новом месте работы у него появятся проблемы, он будет думать в первую очередь о себе”, — отмечает Мельникова.

Важная предохранительная мера — разузнать, почему начальник перешел на новую работу и насколько он сможет прижиться в новой среде. Изучите, что происходило с теми, кто следовал за вашим боссом в прошлом. “Выиграли ли они что-нибудь от этого карьерного хода?” — рекомендует Брайан Волкер, президент хедхантинговой компании Wise Group. Работодатель мог поддаться давлению начальника для вида, чтобы добиться от него согласия на переход. “Совсем не исключено, что вскоре приведенных им людей под благовидным предлогом — не справляются с обязанностями, не вписались в коллектив — просто-напросто выживут”, — продолжает Мельникова. Если же вы решились на переход, подробно расспросите своего начальника о ситуации в новом коллективе и о его ключевых сотрудниках. Будьте готовы к тому, что ваши новые коллеги отнесутся к вам с недоверием. Необходимо иметь в виду, что те, кто повсюду следует за своим боссом, могут вызвать отторжение со стороны “старой гвардии”, говорит Джереми Гарлингтон, консультант из Атланты. Часто не берется во внимание и тот факт, что на прежнем месте работы человек был не только членом малой команды начальника, но и частью большого коллектива. В новой компании ему придется преодолевать эту изоляцию. И это нелегко, ведь новые коллеги будут воспринимать человека, пришедшего в чьей-то команде, как чужака, говорит Кроль. (Использованы материалы WSJ.).

 

 

 

Перепечатка материалов без активной ссылки на http://prosmibank.ru/ запрещена.