финансы
Добавить сайт в избранное
всё о финансах
финансы
банк и кредит
управление финансами
финансы и персонал
финансовая отчетность
страхование
полезная информация по финансам
Управление финансами
Финансовый менеджмент
Финансовый маркетинг
Финансовые расчеты
Кассовые операции
Аудит
Главный бухгалтер
Бухучет
Банки
Кредит
Вклады
Кредитные карточки
Автоматизация бизнеса
Безопасность финансов
Управленческий учет
Управление знаниями
Управление
Зарплата персонала
Командировочные расходы
Управление персоналом
Пенсионный фонд
Внебюджетные фонды
Деловое общение
Составление отчетности
Первичные документы
Проверки
МСФО
Страхование в СМИ
Страхование на Западе
Рынок страхования
Автострахование
Новости страхования
Медицинское страхование
Страхование недвижимости
Страхование вкладов
Личные финансы

Гарантии медицинского страхования

03 вызывают бесплатно!
Если на карту поставлена жизнь человека, никаких документов и денег не требуется. Вызов и услуги "скорой" для больного бесплатные, а врачи не вправе требовать от вас полис обязательного медицинского страхования. При серьезных травмах, отравлениях, острых болях и в других критических ситуациях пациент вправе рассчитывать на скорую и неотложную помощь, не показывая ни полиса, ни паспорта, которых может просто не быть под рукой. Даже в случае срочной госпитализации пациента необходимые документы можно привезти в больницу в течение нескольких дней. Мерило вашего критического состояния — врач и вы сами.


Но если у вас резко заболел живот (предположим — аппендицит!), никто не вправе требовать: идите домой за полисом!
Другое дело — плановый осмотр в больнице, поликлинике, на который вы должны прийти с паспортом и полисом обязательного медицинского страхования. В противном случае вам имеют право отказать.
Лечение работающих жителей Подмосковья оплачивает работодатель, поэтому полис ОМС гражданин получает в своем отделе кадров. Увольняясь, он сдает его обратно, на новой работе получает новый. Медицинская помощь неработающим оплачивается из бюджетных денег. Полис неработающему гражданину выдается на основании его паспорта и личного заявления в одну из страховых организаций Подмосковья. Довольно часто бывают ситуации, когда работодатель отказывается выдавать полис. Чаще всего таким "гуманизмом" отличаются столичные бизнесмены. Недавно в МОФОМС позвонила беременная женщина: ей рожать, а работодатель уже два года тянет с оформлением полиса. Несколько лет назад столица выдавала полисы только своим жителям, оставляя у себя и те огромные деньги, которые перечислялись от фонда заработной платы иногородних граждан. Теперь эту несправедливость устранили, но столичные работодатели до сих пор впадают в заблуждение. Они думают, что страхование иногородних требует дополнительных выплат. Вовсе нет: ежемесячные отчисления входят в единый социальный налог, который работодатель так и так заплатит государству. Невыдача полисов — дело подсудное. Полис должны оформить в максимально короткий срок после официального трудоустройства, в идеале — в течение трех дней. Кроме того, стоит обратиться в налоговую: если ваш работодатель платит зарплату "грязными", нелегальными деньгами, о полисе не может быть и речи.
На дачу — пиши заявление!
Дачники, кочующие из города в деревню, работники из соседних регионов часто сталкиваются с другой проблемой: их и с полисом не принимают в поликлиниках и больницах по месту временного пребывания. Нужно сказать, что заявление работника медицинского учреждения "вы не местный, платите деньги" является грубым нарушением права застрахованного на бесплатную медицинскую помощь. Каждый россиянин при предъявлении паспорта и полиса имеет право на медицинское обслуживание в любой точке страны, независимо от того, из Костромы он или из Мурманска. Для этого надо просто обратиться в лечебное учреждение по месту жительства с заявлением на имя главного врача с просьбой о прикреплении к местной поликлинике. Только в исключительных случаях (недостаток врачей) главврач вправе вам отказать. Например, поликлиника без эндокринолога не возьмет на себя смелость наблюдать пациента, страдающего сахарным диабетом.
Беременные женщины могут рожать и наблюдаться у врача до и после родов по месту фактического проживания, даже если они иностранки-гастарбайтерши. Граждане других стран (мужчины и женщины), если работодатель трудоустроил их легально и оформил им полис, получают медицинскую помощь тоже бесплатно, так как отчисляемые налоги все равно поступают через налоговую службу в фонды обязательного медицинского страхования.
Жалуйся с умом
Знать свои права, конечно же, хорошо, но не беда, если вы не разбираетесь в тонкостях ОМС. Достаточно понимать, в какие инстанции вы можете пожаловаться и где получить консультацию. Первый, кто защищает интересы пациента, — страховая медицинская организация, или "страховщик". Ее адрес и телефон написаны на вашем полисе. Для разбора пограничных случаев (например, пациент из другой области) и трудностей с оформлением полисов существуют территориальный фонд (Тульский, Мурманский, Московский областной фонд ОМС и т.д.) и его филиалы в муниципальных образованиях. Телефон информационно-справочной службы Московского областного фонда — 265-86-17. За 2004 год в МОФОМС, его филиалы и страховые медицинские организации поступило свыше 11 тыс. обращений в письменной и устной форме.
Большинство из них — консультации. 992 жалобы признали обоснованными, все они были решены в пользу застрахованных или их законных представителей. В 85 случаях гражданам возместили материальный ущерб на общую сумму 133675 руб. Если ваши права были ущемлены в частной клинике, можно обратиться за помощью в Роспотребнадзор и его территориальные органы, отдел здравоохранения местной администрации и в суд. Принимая пациента на платной основе, частная или государственная поликлиника должны заключить с ним договор об оказании медуслуг, копию которого пациент уносит с собой. Если вас плохо лечили или неправомерно требовали оплаты медуслуг, это может служить доказательством при рассмотрении вашей претензии.
В поликлинике и больнице информация о платной и бесплатной медицинской помощи, телефоны главврача и вышестоящих организаций должны находиться на видном месте, а врач обязан четко информировать пациента, какие услуги он может получить на основании полиса. Например, в список бесплатных медуслуг не входят имплантанты (например, хрусталик для лечения катаракты), косметическая хирургия, сложные операции из категории ноу-хау и т.д. Врач может отказать вам в направлении на дорогое обследование (например, на анализ гормонов щитовидной железы), если не считает его обязательным, но должен дать направление, если оно признано жизненно необходимым.

Через два часа уже 39,2. Пришлось идти к врачу. В поликлинике меня принять отказались — меняйте, девушка, просроченный полис. Оказывается, если я прописана в Подмосковье, а работаю в Москве, то полис должен выдать работодатель. От родной фирмы я услышала, что она в курсе данной проблемы и не отрицает своих обязательств, все сделает, но позже. "Позже" на языке нашей фирмы означало в лучшем случае месяца через два. Я плюнула на медицину и пошла домой — спать, спать и еще раз спать. Короче, сейчас это все вспоминать смешно уже — температуры нет, родную работу прогуливаю... Однако понимаю, что попадать в автомобильные аварии, ходить под падающими кирпичами, по скользкому льду и т.д. и т.п. — мне месяца два категорически воспрещено. Я уже и аппендициту своему объяснила, чтобы он тоже там не вздумал воспаляться... Татьяна, Люберцы.

Случай показался врачам нетяжелым, да и женщина была зарегистрирована в столице. Муж отвез страдалицу в частную клинику, где ее тут же отправили на операционный стол с диагнозом флегмозно-гангренозный аппендицит. Отказавших в госпитализации наказали, а учреждение, выставившее больную за порог, вернуло ей 12,5 тыс. рублей, потраченных на лечение.
ИСТОРИЯ № 3. УСПЕШНАЯ
Москвичка, работающая в Щелково, была направлена щелковскими врачами в Московский областной онкологический диспансер, где за прием и лечение с нее взяли 20 тыс. рублей. Женщина пожаловалась в МОФОМС, и врачи диспансера вернули ей деньги: полис гражданина РФ действителен на всей территории нашей страны, в любом медучреждении, исключая ведомственные и частные клиники, не работающие в системе ОМС.
ИСТОРИЯ № 4. ЛИЧНАЯ
Мне тоже доводилось сталкиваться с дилеммой «платно-бесплатно». Повредив палец, я обратилась в свою больницу. Врачи сказали, что в праздники (было как раз 8 Марта) они работают за деньги, и попросили около 1000 рублей за осмотр и рентген.
Зайдя домой за деньгами, я решила прояснить ситуацию в своей страховой организации. Несмотря на праздник, там дежурил консультант. "Ни в коем случае не платите! Эта помощь для вас бесплатная!" — посоветовал он. Действительно: предупрежден — значит защищен. Я потребовала и добилась бесплатного обследования.
ИСТОРИЯ № 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ
В Воскресенском районе вышел из строя магнитно-резонансный томограф, и пациент уехал на обследование в другой район Московской области, где заплатил деньги за ту же процедуру. Его убытки оплачивало Воскресенское лечебное учреждение: если медицинская помощь, входящая в программу государственных гарантий, не может быть оказана в рамках данного учреждения, лечебное учреждение за счет своих средств обязано организовать помощь в другом медицинском учреждении.
Ежедневные новости-Подмосковье № 159, 25.08.05 г.

 

 

 

Перепечатка материалов без активной ссылки на http://prosmibank.ru/ запрещена.