финансы
Добавить сайт в избранное
всё о финансах
финансы
банк и кредит
управление финансами
финансы и персонал
финансовая отчетность
страхование
полезная информация по финансам
Управление финансами
Финансовый менеджмент
Финансовый маркетинг
Финансовые расчеты
Кассовые операции
Аудит
Главный бухгалтер
Бухучет
Банки
Кредит
Вклады
Кредитные карточки
Автоматизация бизнеса
Безопасность финансов
Управленческий учет
Управление знаниями
Управление
Зарплата персонала
Командировочные расходы
Управление персоналом
Пенсионный фонд
Внебюджетные фонды
Деловое общение
Составление отчетности
Первичные документы
Проверки
МСФО
Страхование в СМИ
Страхование на Западе
Рынок страхования
Автострахование
Новости страхования
Медицинское страхование
Страхование недвижимости
Страхование вкладов
Личные финансы

Недобросовестные партнеры

Любая фирма хочет обезопасить себя от недобросовестности партнеров по бизнесу. Для этого и включают в тексты договоров всевозможные неустойки, пени, штрафы. Хотя очень часто даже не задумываются, что это на самом деле такое и чем грозит должнику и кредитору. В каком порядке взыскивать «штрафные» деньги и как отразить их в бухгалтерском и налоговом учете?

Часть первая. Всему свое имя

По Гражданскому кодексу сторона, которая нарушила условия договора, должна уплатить контрагенту «определенную законом или договором денежную сумму» – неустойку (штраф, пени). В статье 330 Гражданского кодекса так и написано – в скобках. Получается, что различий между ними как бы нет. И стороны могут указать в договоре то, что считают нужным. Суть от этого не поменяется.

Хотя можно сказать, что на практике уже сложились определенные правила.

Так, за не вовремя заплаченные деньги должник обычно платит неустойку. В размере, например, 5 процентов от суммы, уплату которой просрочил. Другими словами, это фиксированный платеж в процентном отношении к сумме долга, который может принять форму штрафа или пени,

Штраф тоже обозначает фиксированные деньги, которые должник выплачивает кредитору. Но обычно штраф стороны договора назначают, если не выполнены какие-либо «неденежные» обязанности по договору. Например, за «сокрытие» сведений об изменении адреса или банковских реквизитов, за уклонение от подписания акта сверки взаиморасчетов и т. д. Другими словами, штраф – это когда компания-кредитор никаких «прогрессирующих» потерь не несет, но хотела бы стимулировать должника к выполнению условия договора.

Самая распространенная форма неустойки – пени. За просрочку оплаты, отгрузки, выполнения работ и т. д. Пени, как правило, это проценты от суммы долга. Но проценты не фиксированные, как неустойка, и начисляют их за каждый день просрочки. Вплоть до того дня, когда виновная сторона сделает все, что должна была по договору.

Очень часто стороны договариваются, что виновный заплатит и проценты, предусмотренные статьей 395 Гражданского кодекса за «пользование чужими денежными средствами». Однако между пенями (неустойкой) и такими процентами есть существенные различия. О них – в таблице «Другие проценты».

Есть и другие термины

Подписывая договор, обязательно нужно проверить, не вписали ли ваши контрагенты в него такой термин, как «штрафная неустойка».

Так, если в договоре нет указания, что неустойка штрафная, то все убытки, которые возникнут у пострадавшей стороны из-за нарушения договора, она сможет взыскать только в сумме, которая превышает сумму прописанной в договоре неустойки. Например, по договору за задержку ремонта станка исполнитель должен заплатить неустойку (штраф) в размере тысячи рублей. А убытки заказчика из-за просрочки (в виде арендной платы за такой же станок) – две тысячи рублей. Так вот, при обычной (зачетной) неустойке заказчик может взыскать с исполнителя тысячу рублей неустойки и только тысячу рублей убытков. Сумма неустойки как бы засчитывается в сумму убытков.

А вот если в договоре будет стоять неустойка штрафная, то в подобном случае с исполнителя заказчик взыскал бы тысячу рублей неустойки и две тысячи рублей убытков. И то и другое в полном объеме.

Часть вторая. «Ударим» по должнику

Но какие бы «великолепные» пени ни были прописаны в договоре, не каждый должник согласится оплатить добровольно. И требовать их придется через суд.

Если в договоре есть условия о том, как стороны могут договориться без суда (как направлять претензии, в какой срок на них отвечать), к иску обязательно нужно приложить документы, которые подтвердят, что решить вопрос «полюбовно» вы пытались. Иначе суд может и отказаться принять у вас иск (ст. 126 и 127 АПК).

Пени, естественно, рассчитываются сначала на дату предъявления иска. Но ведь до того дня, когда суд будет принимать решение, пройдет какой-то срок. Поэтому к моменту судебного заседания лучше всего подготовить новый расчет и увеличить сумму пеней. Ведь они начисляются за каждый день просрочки.

При расчете процентов на сумму долга не забудьте исключить из нее НДС, который есть в цене товара. Ведь должник несет ответственность только за то, что вовремя не заплатил за товар, а НДС в эти деньги не входит. Значит, и санкции на эту сумму не начисляются.

Однако «пострадавшей» компании нужно иметь в виду: в Гражданском кодексе есть статья, по которой суд может снизить чрезмерно высокий размер неустойки. Это статья 333. Она напоминает, что неустойка – это компенсация, а не карательная мера. И должна быть «соразмерной» нарушению. Президиум Высшего Арбитражного Суда в своем постановлении от 10 августа 2004 г. № 2613/04 указал, что критерием несоразмерности неустойки может быть, например, превышение процентов пени над ставкой рефинансирования. И платить должнику придется слишком много.

Как правило, суды не соглашаются поддержать кредитора, если сумма неустойки «дороже», чем само обязательство, которое нарушено. Например, если должны были заплатить десять тысяч рублей, но задержали деньги, а неустойка (штраф) получилась 11 тысяч. Суд наверняка ее снизит.

А вот тяжелое финансовое положение должника не спасет и не повлияет на размер неустойки. На это было указано еще в информационном письме Высшего Арбитражного Суда от 14 июля 1997 г. № 14.

Часть третья. О налогах подробнее

Налог на прибыль

Напомним лишь, что Высший Арбитражный Суд в своем решении от 14 августа 2003 г. № 8551/03 указал: дата и основание, чтобы признать доход в виде неустойки внереализационным, связаны с тем, когда эти суммы признает должник (письменно). Или когда вступит в законную силу решение суда об уплате этих денег.

Довод налоговой, что если в договоре написано о неустойке, то этого достаточно, чтобы кредитор признал эти суммы внереализационным доходом, если нет возражений должника, суд посчитал незаконным.

Аналогично можно определить и внереализационные расходы в виде штрафов и пеней у виновной стороны. По подпункту 8 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса, такие расходы (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК) можно принять к учету после признания должником или по судебному решению.

НДС

По подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса в налоговую базу по НДС при реализации товаров (работ, услуг) нужно включать суммы, которые как-то связаны с их оплатой. На основе этого департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина в письме от 18 октября 2004 г. № 03-04-11/168 указал, что компании обязаны увеличить налоговую базу по НДС на все суммы санкций, которые получил плательщик. Хотя эта точка зрения достаточно спорна. Суммой, которая связана с оплатой товаров, вполне можно считать пени, которые образовались, если за этот товар заплатили не вовремя. А вот сумма штрафа за то, что работы начали не вовремя, или за то, что не предоставили нужные документы, с оплатой товара никак не связана. И напрашивается вполне обоснованный вывод: санкции, которые не связаны с просрочкой оплаты, НДС облагаться не должны.

В любом случае включать сумму санкций в налоговую базу нужно только после их фактического получения (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК).

К сожалению, возместить из бюджета НДС, который был уплачен контрагенту в составе неустойки, нельзя. Во-первых, такой вычет не предусматривается статьей 171 Налогового кодекса. А во-вторых, эта же статья говорит о возмещении сумм налога, предъявленных плательщику. При уплате же плательщику неустойки пени или штрафа НДС не предъявляется. И счет-фактура не выписывается. А ведь именно счет-фактура служит основой, чтобы подтвердить предъявленные суммы налога и заявить их к вычету или возмещению (ст. 169 и 172 НК).

Другие проценты

Другие проценты

Пени (неустойка) по статье 330 Гражданского кодекса Проценты по статье 395 Гражданского кодекса
Соглашение о неустойке должно быть в письменном виде (договор, дополнительное соглашение). Иначе взыскать ее нельзя. Исключение – неустойки, которые предусмотрены в законах.

Например, за просрочку выполнения требований потребителя (Закон от 7 февраля 1992 г. № 2300-1) «О защите прав потребителей» или неустойка за просрочку оплаты услуг телефонной связи (Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи)
Устанавливаются законом. Можно начислить и взыскать, даже если в договоре про эти проценты и не говорится
Можно установить за любое нарушение договора (неоплата, просрочка в исполнении, недопоставка товара) Применяются только за «пользование чужими денежными средствами».

Другими словами, если одна из сторон договора удерживает у себя деньги другой стороны без законных причин. Например, вовремя не оплатила товар, вовремя не вернула предоплату, когда не выполнила работу в срок

Если кредитор согласен, уплата суммы пени (неустойки) может заменить исполнение обязанности по договору для виновной стороны. Например, заплатили неустойку – и не нужно поставлять недостающий товар Выплата процентов не освобождает от обязанности сделать все, что указано договором в любом случае.

 

 

 

Перепечатка материалов без активной ссылки на http://prosmibank.ru/ запрещена.