финансы
Добавить сайт в избранное
всё о финансах
финансы
банк и кредит
управление финансами
финансы и персонал
финансовая отчетность
страхование
полезная информация по финансам
Управление финансами
Финансовый менеджмент
Финансовый маркетинг
Финансовые расчеты
Кассовые операции
Аудит
Главный бухгалтер
Бухучет
Банки
Кредит
Вклады
Кредитные карточки
Автоматизация бизнеса
Безопасность финансов
Управленческий учет
Управление знаниями
Управление
Зарплата персонала
Командировочные расходы
Управление персоналом
Пенсионный фонд
Внебюджетные фонды
Деловое общение
Составление отчетности
Первичные документы
Проверки
МСФО
Страхование в СМИ
Страхование на Западе
Рынок страхования
Автострахование
Новости страхования
Медицинское страхование
Страхование недвижимости
Страхование вкладов
Личные финансы

Уступка права требования долга

Произвести замену можно двумя способами.

Первый - уступить свое право требования к контрагенту-должнику. Другими словами, ваша компания может отказаться от своего права самой требовать долг (по оплате или по поставке недостающего товара) и передать законную возможность получить все, что причитается с должника по договору, другой фирме. В этом случае меняется кредитор - уступается право потребовать заплатить или выполнить какое-то обязательство по договору. И небесплатно, конечно. В счет, например, оплаты своего долга перед ней. Или просто за деньги. Оформляется это так называемым договором уступки права требования (ст. 382 ГК). Иногда такие договоры на практике называют договором цессии.

Должник не может повлиять на решение своего кредитора передать право требования. Старый или новый кредитор должны лишь уведомить его о состоявшейся уступке. Чтобы не извещенный вовремя должник не перечислил деньги первоначальному контрагенту. В этом случае новый кредитор не вправе будет ничего с должника требовать (часть 3 ст. 382 ГК).

Второй случай перемены действующих лиц - это перевод долга (ст. 391 ГК). По правилам этой статьи фирма-должник, если у нее нет денег для уплаты долга, может его "перекинуть". Уступить обязанность заплатить или что-то сделать другой компании. Которая, конечно же, согласна эту обязанность принять. Единственное условие - согласие кредитора. Ведь он может быть не очень доволен, если один должник сменится на другого. Потому что после заключения договора о переводе долга кредитор уже не сможет предъявить требования к той компании, с которой начинал работу. Поэтому новый должник должен быть кредитору известен заранее. Чтобы была возможность убедиться в его платежеспособности. И в том, что долг не "зависнет" еще на неопределенное время.

Сколько стоит... долг отдать

И уступка права, и, тем более, перевод долга - это небесплатные действия. И тот, кто продает возможность взыскать деньги, и тем более тот, кто принимает чужие долги, должны получить с этого выгоду. Поэтому вопросу о стоимости передаваемого обязательства в "уступчивых" договорах нужно уделить особое внимание.

Стоимость, по которой фирма продает или покупает право, не обязательно должна равняться размеру этого права. Такого ограничения в Гражданском кодексе нет. Она может быть выше или ниже. Поэтому если вашей компании должны, например, 100 тысяч рублей, то "отдать" это требование в другие руки вам скорее всего вряд ли удастся больше чем за 90 тысяч (или того меньше). Зато эти деньги вы получите сразу, а не в необозримом будущем.

Тем, кто принимает долг, это может быть интересно, например, когда вы оплачиваете чужой долг в размере 50 тысяч, но сейчас, а вам за это первый должник (который на вас долг перевел) попозже, но уплачивает большую сумму.

Здесь нужно быть осторожным. Ведь, принимая основной долг, вы обязаны будете оплатить все связанные с ним штрафные санкции. Поэтому, если не хотите брать на себя дополнительных обязательств, укажите в договоре, что на фирму-приобретателя переводится только основной долг. А вот в договоре цессии (от латинского cessio - уступка) все наоборот. Если в договоре указана только стоимость самого долга, право требования на который передается, и нет указаний на суммы неустоек и пеней, связанных с ним, фирма, которая уступает право, должна иметь в виду: даже если новый кредитор получит все неустойки, штрафы, и пени, он вовсе не обязан будет перечислить ей дополнительную плату за переданное право.

Если же в договоре цессии вообще не будет указано, сколько стоит передаваемое право, то компания-приобретатель права требования должна будет его оплачивать по цене, равной размеру долга, который она потом будет взыскивать. Но оплатить придется в любом случае. Потому что, согласно пункту 3 статьи 423 Гражданского кодекса, договор считается возмездным, если в законе или самом договоре прямо не установлено, что он безвозмездный. На это было указано в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 23 ноября 2004 г. N КГ-А41/9909-04.

Получается, что стороны могут уступить право и принять долг бесплатно только при условии, что в договоре на это есть прямое указание. Но нужно иметь в виду - дарение между коммерческими организациями на сумму больше 500 рублей запрещено (ст. 575 ГК).

Что же мы уступаем

Итак, в обоих случаях замены, прежде чем передать и принять, нужно четко определить, какое именно право уступается или какой долг (обязанность) переводится. И в каком размере. Для этого можно составить акт сверки с первоначальным контрагентом, в котором и указать сумму задолженности.

Хотя если в договоре конкретный размер передаваемого права (или обязанности) не будет указан, это не всегда безусловное основание, чтобы признать договор уступки незаключенным.

Так, в постановлении от 21 февраля 2005 г. N КГ-А40/13177-04 Федеральный арбитражный суд Московского округа указал, что объем передаваемого права может быть определен и по имеющимся документам. Ведь статья 384 Гражданского кодекса устанавливает, что право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том же объеме и на тех же условиях, которые существовали к моменту перехода права. Поэтому четко указать, какое право вы передаете, конечно, желательно. Но обязательно это нужно сделать только тогда, когда, например, у стороны по договору существует несколько обязанностей (оплатить поставку оборудования и его пусконаладочные работы), а передается только одна из них.

Кстати, при переводе долга по согласованию с кредитором вы можете изменить срок платежа (или срок, к которому нужно выполнить определенные действия, предусмотренные основным договором). Ведь вопрос о переводе долга в любом случае согласовывается с кредитором письменно.

Если же вы приобрели право требовать, то изменить срок платежа (предоставить должнику отсрочку) вы можете самостоятельно. Например, при направлении ему уведомления о состоявшейся уступке.

"Сопроводиловка" к уступке

Прежде чем принять чужой долг (или приобрести право требования долга), вашей фирме необходимо убедиться, что такой долг действительно существует. Как это сделать, указано в Гражданском кодексе. Согласно пункту 2 статьи 385, к договору уступки та компания, которая передает право требования, должна приложить все документы, связанные с передаваемым правом, документы, подтверждающие это право. Если вы принимаете долг, то также имеет смысл получить все документы, подтверждающие сумму задолженности и ее основания.

Указать, какие оригиналы документов передаются, лучше всего прямо в договоре уступки или перевода долга. А саму передачу оформить актом. Сторона, которая отдает документы, обязательно должна оставить у себя копии. Для верности их можно заверить не только собственной печатью, но и печатью фирмы, которая получила оригиналы. Это поможет избежать недоразумений между передающими компаниями и с налоговикам (ведь каждая хозяйственная операция должна иметь документальное подтверждение).

Все остаются на местах!

При передаче долга единственное ограничение - это согласие кредитора. Но если он не возражает принять оплату от нового должника, проблем не будет.

С уступкой права требования немного сложнее. Такая перемена лиц может быть запрещена первоначальным договором (тем, на основе которого и возникло право требования). При этом запрете придется получить и согласие должника на уступку. И если он не согласится на нового "претендента" и перечислит деньги первоначальному кредитору, то не будет нести за это никакой ответственности. Ведь сделка уступки в таком случае будет не соответствовать требованиям закона - статье 388 Гражданского кодекса. А значит, на основании статьи 168 Гражданского кодекса будет считаться недействительной.

Закон не запрещает уступить или принять на себя задолженность по обязательству, срок исполнения которого уже наступил. Так же, как передать и принять требование, которое возникнет в дальнейшем. Например, когда отгрузка уже произведена, но срок ее оплаты по договору - 15 дней с даты отгрузки. Уступка права требовать оплаты товара, оформленная до истечения этого срока, будет вполне законной.

Нельзя уступить только право, которое еще не существует. Например, право требовать оплатить еще не сделанную работу. Потому что неизвестно, будет ли работа фактически выполнена и возникнет ли обязанность платить.

Не может быть уступлено и право, которое возникло из обязательства, уже прекращенного на момент подписания договора цессии. Например, вам уступают право требовать проценты за несвоевременную оплату поставленной продукции. А вы знаете, что стороны подписали мировое соглашение и обязательство оплатить товар прекращено или предоставлением отступного, или еще каким-либо способом. В такой ситуации у вас не будет права взыскать с должника проценты, даже если вам их уступили по договору цессии (постановление ФАС Московского округа от 20 января 2005 г. N КГ-А40/ 13109-04).

Должник не может повлиять на решение своего кредитора передать право требования

Частичная замена

После вступления в силу первой части Гражданского кодекса суды признавали незаконной частичную уступку прав по договору. Когда, например, передавалась задолженность только по нескольким накладным. И объясняли это тем, что при частичной переуступке права безусловной перемены лиц в обязательстве не происходит (постановление Президиума ВАС от 18 августа 1998 г. N 6677/97).

Однако последние несколько лет Высший Арбитражный Суд сумел обосновать и другую точку зрения. Теперь арбитры считают частичную уступку возможной. Если при этом соблюдаются определенные условия, как было указано в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда от 14 декабря 2004 г. N 11079/04.

Во-первых, право требования, которое передается, должно быть бесспорным, возникшим до его уступки. Доказательством бесспорности может выступать, например, акт сверки. Или гарантийное письмо должника с указанием признанной суммы задолженности.

Во-вторых, уступка не должна быть сделана под условием, что фирма, которая приобрела право, должна после получения долга эту сумму первоначальному кредитору. За вычетом, например, своих комиссионных. Оплата полученного права не должна зависеть от фактического получения денег от должника по уступленному требованию.

 

 

 

Перепечатка материалов без активной ссылки на http://prosmibank.ru/ запрещена.