финансы
Добавить сайт в избранное
всё о финансах
финансы
банк и кредит
управление финансами
финансы и персонал
финансовая отчетность
страхование
полезная информация по финансам
Управление финансами
Финансовый менеджмент
Финансовый маркетинг
Финансовые расчеты
Кассовые операции
Аудит
Главный бухгалтер
Бухучет
Банки
Кредит
Вклады
Кредитные карточки
Автоматизация бизнеса
Безопасность финансов
Управленческий учет
Управление знаниями
Управление
Зарплата персонала
Командировочные расходы
Управление персоналом
Пенсионный фонд
Внебюджетные фонды
Деловое общение
Составление отчетности
Первичные документы
Проверки
МСФО
Страхование в СМИ
Страхование на Западе
Рынок страхования
Автострахование
Новости страхования
Медицинское страхование
Страхование недвижимости
Страхование вкладов
Личные финансы

Зарплата в конвертах

Похоже, что скоро столичным бухгалтерам придется попрощаться с зарплатой в конвертах – Пенсионный фонд нашел новый способ борьбы с этим явлением.

На прошлой неделе в столичной прессе появилась информация о том, что сотрудники Пенсионного фонда собираются создать специальные центры по приему информации о работодателях, выплачивающих «черную» зарплату. Руководители, раздающие зарплату в конвертах, вскоре могут попасть в очень неприятное положение.

Если факт занижения фонда оплаты труда и соответственно единого социального налога докажут, нарушителям будут грозить санкции вплоть до уголовных. При этом анонимную информацию о неплательщиках ЕСН сотрудники Пенсионного фонда принимать не будут. Однако если работник не постесняется обвинить своего работодателя лично, поставив подпись под заявлением, разбирательство обязательно начнется.

Мы решили выяснить, как это будет происходить в столице, и обратились с вопросом о создании консультационных центров к Игорю Зиновьеву, начальнику отделения Пенсионного фонда по Москве и Московской области. Однако он не подтвердил эту информацию:

– Ваша газета далеко не первое издание, которое обращается к нам с этим вопросом. Но дело в том, что в настоящий момент у отделения Пенсионного фонда по Москве и Московской области нет ни одного документа, подтверждающего создание подобных центров.

В одном из столичных СМИ действительно прошла информация о том, что будут созданы центры, в которые смогут обращаться сотрудники фирм, недовольные зарплатой в конверте. Однако на деле это не так.

На мой взгляд, сама идея создания подобного центра абсурдна: консультационные центры отделений пенсионных фондов работают и будут работать. Специалисты как консультировали, так и будут консультировать граждан по всем волнующим их вопросам. А для чего нужны центры, занимающиеся рассмотрением отдельных вопросов? Мне это не понятно.

Инспектор у вас в гостях

Сотрудники Пенсионного фонда могут посетить фирму и без всяких обращений недовольных работников – они вправе проводить плановые и внеплановые выездные проверки. О том, что разрешено контролировать ревизорам, нам рассказал Виталий Кузнецов, ведущий эксперт консалтинговой фирмы «Бухгалтерия и право».

– Виталий, какие проверки может проводить Пенсионный фонд?

– Здесь такая же ситуация, как и с налоговыми проверками. То есть сотрудники фонда могут проводить проверки камеральные и выездные. В первом случае они проверяют, вовремя ли фирма сдала индивидуальные сведения о стаже и заработке своих работников и нет ли в них ошибок. Если инспектор их обнаружит, то бухгалтеру придется в двухнедельный срок сдать исправленные формы.

– А на что инспекторы обращают внимание во время выездной проверки?

– В первую очередь они проверяют сведения по тем работникам, которые выйдут на пенсию в ближайшие два года. Кроме этого повышенное внимание работники фонда уделяют гражданам, имеющим право на льготную пенсию, и тем, кто привлечен к работе на основе гражданско-правовых договоров.

Сведения о стаже и заработке работников проверяют за два предшествующих года. Если на фирме работает не более 30 человек, то инспекторы проводят сплошную проверку. Если же работников больше, то они проверяют выборочно – изучают сведения не менее чем по 7 процентам работников. Однако если информация об этих сотрудниках все же вызовет у ревизоров сомнения, то они проверят лицевые карточки всех работников фирмы.

– Какие конкретные документы могут изучать проверяющие?

– В ходе проверки инспекторы должны ответить на три основных вопроса. Во-первых, они проверят наличие у работников страховых свидетельств. Также инспекторы посмотрят штатное расписание, приказы о приеме на работу и увольнении, трудовые и гражданско-правовые договоры с работниками.

Во-вторых, ревизоры обязаны подтвердить достоверность данных о выплатах, начисленных застрахованным работникам, которые отражены в индивидуальных сведениях. Для этого им требуются расчетно-платежные ведо- мости, лицевые счета и прочие бухгалтерские документы, связанные с начислением заработной платы.

И в-третьих, контролеры проверяют сведения о трудовом стаже. Для этого они изучат первичные документы по учету кадров и использованию рабочего времени. Напомню, что к таким относятся: личные карточки работников, трудовые книжки, приказы об отпусках и т. д. Полный перечень этих документов приведен в постановлении Госкомстата от 5 января 2004 г. № 1.

А полномочий-то нет!

Отметим, что инспекторы Пенсионного фонда не вправе проверять, каким образом фирма исчисляет и уплачивает взносы на обязательное пенсионное страхование. Это могут делать только налоговые инспекторы. Об этом нам рассказала Раиса Шестакова, заместитель начальника отдела ЕСН УФНС по г. Москве:

– Информация из Пенсионного фонда к нам поступает самая различная, в том числе и о занижении, по их мнению, фонда оплаты труда. Но такое нарушение можно обнаружить только в ходе проверки.

Определить налогооблагаемую базу и объект налогообложения может только налоговая служба, у Пенсионного фонда таких полномочий нет. Представители ПФР иногда делают доначисления, самостоятельно изучая Налоговый кодекс. Но действия их в данном случае неправомочны, поскольку кодекс они толкуют неправильно. И вообще делать это имеет право только налоговая служба. Но чаще всего информация о занижении фонда оплаты труда к нам поступает от физических лиц, и таких жалоб очень много. Это вполне понятно, поскольку от сумм, указанных в документах, зависит величина пенсии работника.

О том, каким образом можно доказать факт занижения заработной платы и недоплаты единого социального налога, нам рассказала Любовь Константинова, начальник отдела ЕСН УФНС по г. Москве:

– Такие доказательства собирают при помощи оперативно-следственных мероприятий с привлечением судебных инстанций. Но вообще-то это не наше дело. Работу в этом направлении обычно ведут правоохранительные органы. Есть регионы, например Челябинская область, которые в этом сильно преуспели. У них хорошо поставлена работа с пенсионерами и обиженными гражданами. Население там охотно сотрудничает с милицией.

Пока это выгодно

По мнению экспертов, даже если Пенсионный фонд когда-нибудь наладит работу консультационных центров, она вряд ли даст хорошую отдачу – фирмы все равно будут использовать зарплатные схемы. Об этом мы побеседовали с Николаем Рябовым, юристом консультационного центра «Налоги и право».

– Николай, как вы считаете, почему редко удается уличить фирму в том, что зарплату она выплачивает в конвертах?

– Дело в том, что редкий работник захочет идти на конфликт с руководством фирмы. Как известно, анонимные заявления сотрудники Пенсионного фонда не рассматривают. Чтобы они смогли провести проверку, этот документ должен быть подписан. Выгодно ли это делать недовольным работникам? По-моему, вряд ли. Проверка Пенсионного фонда может не принести желаемых результатов, зато руководство фирмы узнает, кто на них пожаловался.

В итоге разоблаченный работник не добьется желаемого – повышения своей «белой» зарплаты, а скорее всего будет уволен. Повод для этого можно найти всегда. В большинстве случаев работники понимают это, потому и не жалуются.

Кстати, сейчас Пенсионный фонд стимулирует повышение активности граждан весьма интересным способом. Я имею в виду рассылку так называемых «писем счастья». Специалисты фонда сами признают, что это в первую очередь борьба с «черными» зарплатами, а уж потом информационная акция.

Я знаю, что некоторые работники пытаются обсуждать проблему мизерных пенсионных отчислений с руководством фирмы, но директора редко идут навстречу. Неудивительно, ведь компании в первую очередь преследуют свои интересы, которые заключаются в минимизации налогов.

Несмотря на то что с 1 января ставка ЕСН снижена до 26 процентов, налоговая нагрузка на предприятия все равно велика. Кроме того, никакая фирма не захочет засвечивать свои реальные доходы. Ведь большая зарплата предполагает наличие большой суммы прибыли – происходит легализация выручки, в которой не заинтересован ни один собственник.

Что вы думаете о проблеме существования «зарплатных конвертов»?

Надежда Медведева, главный бухгалтер ООО «Роконда»:

– Я работала на многих фирмах, и почти нигде не было практики показывать зарплату полностью. Лишь с малой части от настоящего фонда оплаты труда организации платят налоги. От этого, безусловно, страдает бюджет. К тому же российский бизнес уж слишком суров, чтобы небольшие фирмы смогли выжить, отрезая от своего «прибыльного» пирога столь внушительный кусок. Поэтому зарплаты в конвертах будут существовать еще очень долго. Причем, сколько бы ни снижали налоговое бремя, большинство бизнесменов все равно предпочтут укрывать от государства часть своих доходов.

Безусловно, от этого страдаем все мы, простые граждане. Ведь сейчас очень важно, сколько денег перечисляет за тебя фирма в Пенсионный фонд. А иначе к моменту выхода на пенсию мы обнаружим неутешительную картину – за годы честного труда на пенсию мы не заработали ничего. Мне трудно судить, кто прав, а кто виноват в сложившейся ситуации. Ведь меня волнует эта проблема не только как бухгалтера, но и как простого человека. Такого же наемного работника, как и все остальные, который недополучает на свой персональный пенсионный счет достаточно много денег. Но и своего работодателя я тоже могу понять.

Конечно, если говорить о чистой бухгалтерской механике, то куда уж проще вести только один «белый» учет, начислять и выплачивать только одну «белую» зарплату и при этом не выслушивать на каждой проверке от ревизоров ПФР и налоговой, что у нас на фирме очень маленький фонд оплаты труда, что это просто безобразие. Однако еще много лет будет утопией отказ от зарплат в конвертах.

Елизавета Крюкова, главный бухгалтер ООО «Элеганс»:

– Я слышала о том, что после уменьшения ставки ЕСН контроль со стороны налоговых служб будет ужесточен. Еще бы! Власти пошли навстречу предпринимателям – снизили ставки и теперь ждут от них ответных шагов. Будьте любезны, выводите свои доходы из тени! Думаю, некоторые бизнесмены предпочтут не нарываться на проблемы и на самом деле будут работать «по-белому». Однако не уверена, что их окажется большинство. Тем не менее работающие граждане уже забеспокоились по поводу своих мизерных «белых» зарплат.

И многие уже готовы сами платить за себя ЕСН, чтобы в будущем у них были нормальные пенсии. Но руководитель редко идет на это. Согласитесь, что ведомость на зарплату будет выглядеть немыслимо, если в ней у одного или двух сотрудников зарплата в несколько раз выше, чем у остальных. Понятно, что эти сотрудники сами будут компенсировать затраты на перечисление налогов. Но любому инспектору налоговой такое различие бросится в глаза. А это в свою очередь может повлечь за собой всякие неприятности, например проверки. Кому это может понравиться? Никому.

Пока я не сталкивалась с такими проверками, которые вывели бы на чистую воду фирму, занижающую зарплатный фонд. У ревизоров есть предположения, но не больше. Доказать они ничего не могут. Зато оперативные мероприятия могли бы все выявить. Просто их никто не проводит. По сути дела, этим должен заниматься УБЭП. Ведь хотим мы этого или не хотим, но сокрытие доходов, занижение налоговой базы – это серьезное преступление.

 

 

 

Перепечатка материалов без активной ссылки на http://prosmibank.ru/ запрещена.