финансы
Добавить сайт в избранное
всё о финансах
финансы
банк и кредит
управление финансами
финансы и персонал
финансовая отчетность
страхование
полезная информация по финансам
Управление финансами
Финансовый менеджмент
Финансовый маркетинг
Финансовые расчеты
Кассовые операции
Аудит
Главный бухгалтер
Бухучет
Банки
Кредит
Вклады
Кредитные карточки
Автоматизация бизнеса
Безопасность финансов
Управленческий учет
Управление знаниями
Управление
Зарплата персонала
Командировочные расходы
Управление персоналом
Пенсионный фонд
Внебюджетные фонды
Деловое общение
Составление отчетности
Первичные документы
Проверки
МСФО
Страхование в СМИ
Страхование на Западе
Рынок страхования
Автострахование
Новости страхования
Медицинское страхование
Страхование недвижимости
Страхование вкладов
Личные финансы

Зарплатные схемы в страховании

Проблема использования "зарплатных схем" в российском страховании близка к разрешению, заявил глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев, выступая на международной конференции по страхованию жизни в понедельник.

По его словам, если в первом квартале 2005 года объемы сборов по страхованию жизни составляли 25 млрд рублей, то во втором квартале — 8,2 млрд рублей, в третьем — 4,7 млрд рублей. "Наши данные показывают, что эта тенденция сохранится и в последнем квартале текущего года", — сказал И.Ломакин-Румянцев. Для наблюдателя анализ таких данных, по его мнению, показывает скорее "не расцвет рынка страхования жизни, а его закат". Тем не менее, напомнил И.Ломакин-Румянцев, именно в этом виде страхования использовался наибольший объем операций, связанных с оптимизацией налогообложения, или "зарплатных схем".

Таким образом, по оценкам главы Росстрахнадзора, классический рынок страхования жизни в России находится в стадии зарождения. В частности, благоприятным фактором для развития рынка может оказаться увеличение доходов населения, которое, согласно оценкам ряда экспертов, будет непрерывным до 2010 года. "Очень важным моментом станет преодоление в конце 2005-2006 году порога в $300 на члена семьи в качестве ежемесячных доходов. Как предполагают специалисты, именно с этого момента начинается активное развитие платежеспособного спроса на услуги классического страхования жизни", — пояснил И.Ломакин-Румянцев.

По его словам, в сфере регулирования, доступной надзору, ФССН создает условия для поступательного развития этого сегмента рынка. В частности, уход с рынка компаний, специализированных на "схемном" страховании, или отказ от этого бизнеса в рамках компании устранит неравенство подходов, которые наблюдаются у страховщиков, занимающихся классическим и "схемным" страхованием жизни. Как полагает И.Ломакин-Румянцев, затраты первой группы компаний несоизмеримо выше, чем у "схемных" страховщиков, и это неравенство тормозит развитие сегмента в целом.

 

 

 

Перепечатка материалов без активной ссылки на http://prosmibank.ru/ запрещена.