финансы
Добавить сайт в избранное
всё о финансах
финансы
банк и кредит
управление финансами
финансы и персонал
финансовая отчетность
страхование
полезная информация по финансам
Управление финансами
Финансовый менеджмент
Финансовый маркетинг
Финансовые расчеты
Кассовые операции
Аудит
Главный бухгалтер
Бухучет
Банки
Кредит
Вклады
Кредитные карточки
Автоматизация бизнеса
Безопасность финансов
Управленческий учет
Управление знаниями
Управление
Зарплата персонала
Командировочные расходы
Управление персоналом
Пенсионный фонд
Внебюджетные фонды
Деловое общение
Составление отчетности
Первичные документы
Проверки
МСФО
Страхование в СМИ
Страхование на Западе
Рынок страхования
Автострахование
Новости страхования
Медицинское страхование
Страхование недвижимости
Страхование вкладов
Личные финансы

Возврат без кассового чека

Розничный покупатель требует вернуть ему деньги за некачественный товар. Но кассового чека у него нет. Что делать? Принять товар без чека или ответить покупателю отказом? Как бы вы ни поступили, вы рискуете нарушить закон.

Продавец: «Без чека деньги не выдадим!»

Кассовый чек на возвращаемый товар продавцу необходим. Без него он не сможет оформить все операции по возврату товара и выдать деньги из кассы.

Так, при возврате товара в день покупки продавец обязан составить акт по форме № КМ-3 (утв. постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 г. № 132). Причем этот акт продавец составляет именно на основе погашенного кассового чека, так как в документе обязательно нужно указать номер чека и пробитую по нему сумму.

Чтобы выдать покупателю деньги из кассы, кассиру тоже нужен возвращенный чек. Причем с разрешительной подписью директора компании, его заместителя или заведующего магазином. Это правило установлено пунктом 4.2 Типовых правил эксплуатации ККМ (утв. письмом Минфина от 30 августа 1993 года № 104). Погашенные чеки нужно сдать в бухгалтерию вместе с актом по форме № КМ-3. На основе этих документов кассир заносит суммы, выданные покупателям за возращенные товары, в графу 15 журнала кассира-операциониста. На итоговую сумму уменьшается сумма выручки за день, которую бухгалтер принимает по приходному ордеру и фиксирует в кассовой книге.

Покупатель: «Я пойду в суд!»

Однако покупатель настаивает на том, что вы должны вернуть ему деньги за товар и без чека. Он имеет на это право. На его стороне Закон от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

В этом законе четко сказано: продавец не может отказаться принять у покупателя некачественный товар и вернуть ему деньги из-за того, что он не представил кассовый чек (п. 5 ст. 18 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1).

Если покупатель обратится в суд, то судьи поддержат его требования и заставят продавца принять товар без чека. И в дополнение ко всему обяжут фирму выплатить покупателю неустойку за просрочку его требований. Сумма неустойки – 1 процент от стоимости товара за каждый день просрочки (ст. 23 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1).

Некоторые продавцы пытаются оспаривать эти законодательные нормы. В качестве аргумента они ссылаются на статью 493 Гражданского кодекса. В ней сказано, что товарный или кассовый чеки подтверждают сам факт покупки. И без них покупатель не может говорить об обязательствах продавца перед ним. Казалось бы, нет чека – нет основания для возврата денег. «Однако та же статья 493 Гражданского кодекса позволяет покупателю сделать ссылку на свидетельские показания, – предупреждает директор аудиторской фирмы “Финстатус” Алексей Беклемешев. – Кроме того, покупатель может предоставить и другие документы, доказывающие, что купля-продажа товара действительно была».

Как ни крути, придется выдавать покупателю деньги без кассового чека.

Инспекция: «Нет чека – получите штраф»

Но в этом случае продавца может ждать другая опасность – штраф от налоговой инспекции за неоприходование денег в кассу (ст. 15.1 КоАП). При проверке кассы инспекторы могут посчитать, что, поскольку к актам по форме № КМ-3 не приложены погашенные кассовые чеки, у фирмы нет подтверждений того, что деньги выданы за возвращенный товар. Свою позицию они обосновывают так.

Во-первых, налоговики вспоминают пункт 4.2 Типовых правил эксплуатации ККМ: выдать деньги из кассы кассир должен по погашенному и подписанному директором возвращенному чеку.

Во-вторых, по мнению инспекторов, в этом случае компания нарушает пункт 12 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности (утв. приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н). Там сказано, что каждая операция компании должна быть подтверждена оправдательными документами. «Возвращенный кассовый чек – именно такой документ», – заявляют инспекторы.

Получается, деньги из кассы «ушли» безосновательно, вместо того, чтобы быть оприходованными в кассу. А это повод для штрафа в размере 40 тысяч рублей для компании и четырех тысяч рублей для руководства (ст. 15.1 КоАП).

Судьи: «Штрафовать нельзя!»

Именно в такую ситуацию попала компания «Альпина» из Санкт-Петербурга. Платить выписанный инспекцией штраф она отказалась и обратилась в суд.

Арбитры инспекторам отказали. Они не согласились, что отсутствие возвратных чеков означает, что компания не оприходовала деньги в кассу. Ведь акты по форме № КМ-3 компания оформила (пусть даже и без погашенных кассовых чеков) и все необходимые записи в кассовую книгу внесла. А значит, у инспекции было достаточно документов, чтобы понять, на каком основании компания выдала деньги из кассы.

Решение инспекции о взыскании штрафа судьи признали незаконным (постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 июня 2005 г. № А56-2903/05).

Судьи Федерального арбитражного суда Восточно-сибирского округа рассматривали аналогичное дело в 2004 году. Инспекторы хотели взыскать штраф и с компании-продавца, и с ее главного бухгалтера. Основание – к актам возврата денежных средств не были приложены кассовые чеки. Значит, их нельзя считать оформленными правильно, – решили инспекторы. А соответственно, нельзя сказать, что у компании есть оправдательные документы по выданным покупателям суммам.

Арбитры не поддержали выводы инспекции. Отсутствие погашенного кассового чека само по себе не подтверждает, что компания не оприходовала в кассу наличные деньги. Для документального подтверждения кассовой операции достаточно актов по форме № КМ-З, – указали они в своем решении. Тем более что по Закону «О защите прав потребителей» продавец не может отказать в возврате денег, если покупатель не предоставил ему кассовый чек. Постановление инспекции о взыскании штрафов и в этом случае судьи отменили (постановление от 25 февраля 2004 г. № А33-15332/03-С6-Ф02-468/ 04-С1).

На следующий день – так же

Покупатель может вернуть товар и не в день покупки. В этом случае деньги за некачественный товар компания выдает из кассы в другом порядке и оформляет другие документы. Покупатель пишет заявление, предъявляет паспорт. Компания-продавец оформляет расходно-кассовый ордер и по нему выдает деньги из кассы (Порядок ведения кассовых операций, утв. письмом Центробанка от 4 октября 1993 г. № 18). О том, что к расходнику нужно прикладывать погашенный кассовой чек, нигде не сказано.

Однако продавцы и в этом случае просят у покупателей кассовые чеки. Хотя бы для того, чтобы они доказали, что товар куплен именно в этом магазине, у этой компании.

Покупатели же, как и в случае с возвратом товара в день покупки, имеют право требовать вернуть им деньги даже без кассового чека (п. 5 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»). Выполнив их требования, фирма опять может столкнуться с обвинением инспекторов в «неоприходовании». Аргументы в защиту фирмы в этом случае будут аналогичны тем, которые помогают фирмам при возврате покупателю денег в день покупки.

Покупатель имеет право вернуть товар без кассового чека. Для фирмы такая ситуация может обернуться штрафом.

 

 

 

Перепечатка материалов без активной ссылки на http://prosmibank.ru/ запрещена.