финансы
Добавить сайт в избранное
всё о финансах
финансы
банк и кредит
управление финансами
финансы и персонал
финансовая отчетность
страхование
полезная информация по финансам
Управление финансами
Финансовый менеджмент
Финансовый маркетинг
Финансовые расчеты
Кассовые операции
Аудит
Главный бухгалтер
Бухучет
Банки
Кредит
Вклады
Кредитные карточки
Автоматизация бизнеса
Безопасность финансов
Управленческий учет
Управление знаниями
Управление
Зарплата персонала
Командировочные расходы
Управление персоналом
Пенсионный фонд
Внебюджетные фонды
Деловое общение
Составление отчетности
Первичные документы
Проверки
МСФО
Страхование в СМИ
Страхование на Западе
Рынок страхования
Автострахование
Новости страхования
Медицинское страхование
Страхование недвижимости
Страхование вкладов
Личные финансы

Торговля без электричества

Торговли не будет. Электричество кончилось
От энергетических кризисов, подобных тому, что разразился в Москве в конце мая, не застрахован ни один регион. Конечно, отключение света несет неприятности всем. Но у торговых фирм возникают свои, довольно специфические проблемы. С одной стороны, надо срочно продавать скоропортящийся товар. С другой – торговать с неработающими кассами нельзя. Что же делать?

Все организации и предприниматели, которые получают наличные за проданные товары, выполненные работы или оказанные услуги, обязаны применять контрольно-кассовую технику (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Но как поступать, если свет отключили и касса не работает? Мнение налоговой службы здесь однозначно: неприменение ККТ влечет за собой административный штраф. Предприниматель должен будет расстаться с суммой в 3000 – 4000 рублей, организация заплатит в 10 раз больше (ст. 14.5 КоАП РФ).

Судьи при решении этой проблемы не столь категоричны. Многие из них считают, что неприменение кассовой техники во время перебоев со светом не повод для наказаний.

Нарушение есть, а ответственности нет

Несколько сотрудников внесли в кассу организации деньги, оплатив содержание своих детей в ведомственном детском саду. Как назло, электричества на предприятии в этот день не было, и вместо кассового чека каждому из родителей бухгалтер выдал квитанцию к приходному кассовому ордеру. Общая сумма поступлений, прошедших «мимо кассы», составила 1058 руб. 91 коп.

Нарушение было обнаружено в ходе проверки, по результатам которой налоговая инспекция оштрафовала фирму на 30 000 рублей. Посчитав действия инспекторов неправомерными, организация обратилась в арбитраж.

Первая инстанция отменила постановление ИФНС и ограничилась устным замечанием в адрес предприятия. Суд апелляционной инстанции присоединился к этому решению. Признавая постановление инспекции недействительным, судьи исходили из того, что вины общества в неприменении контрольно-кассового аппарата нет «в связи с отсутствием электроэнергии в момент расчетов».

Налоговую инспекцию такие выводы не устроили, и она обратилась с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Уральского округа.

Окружные судьи все-таки усмотрели в действиях организации состав правонарушения. Ведь деньги в кассу были приняты, а чеки не пробивались. Однако причину, по которой ККТ не применялась, признали уважительной, указав, что к отключению электроэнергии фирма отношения не имеет. Кроме того, несмотря на позицию Президиума ВАС РФ, высказанную в постановлении от 17 мая 2005 г. № 391/05, в данном случае арбитры сочли возможным применить статью 2.9 Административного кодекса, где говорится об освобождении от ответственности при малозначительности правонарушения.

В результате решения первой и апелляционной инстанций были оставлены без изменений, а жалоба налоговой инспекции – без удовлетворения (постановление ФАС Уральского округа от 8 июня 2005 г. по делу № Ф09-2436/05-С1).

Главное – доказать отсутствие вины

Разумеется, когда речь идет о торговых предприятиях, малозначительными подобные правонарушения назвать трудно. Покупатели идут один за другим, и даже если перебои с электричеством кратковременны, объем операций, не отраженных в фискальной памяти ККТ, может быть очень большим.

Тем не менее судьи признают, что отключение света – случай особый. И если продавец предпринял все зависящие от него меры по соблюдению законодательства о ККТ, то исход дела в его пользу становится весьма вероятным.

Вот несколько примеров, показывающих, какие аргументы арбитры считают убедительными.

Контрольная закупка была совершена в тот момент, когда ККМ предпринимателя была обесточена. Через короткое время подачу электричества возобновили и кассовый чек был пробит. Однако проверяющий отказался его взять, заявив, что чек должен быть выдан вместе с покупкой. Предпринимателю вменялось в вину неприменение кассовой техники.

Судьи сослались на постановление Президиума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16, где перечислены шесть случаев, которые можно квалифицировать как неприменение ККМ. Ситуаций, когда из-за перебоев со светом чек выдан с опозданием, в этом перечне нет. К тому же вины продавца (а наличие вины – главное условие для привлечения к ответственности) во внезапном отключении электроэнергии не было. В итоге предприниматель был оправдан (постановление ФАС Поволжского округа от 15 апреля 2004 г. по делу № А06-723У-10/03).

Отсутствие вины стало основным мотивом для освобождения предпринимателей от ответственности и в других аналогичных ситуациях.

После того как свет в магазине отключили, наемный продавец продолжал работать. Он отпускал товары, не фиксируя выручку в ККМ. При проверке этот факт был установлен и налоговая инспекция решила оштрафовать владельца магазина на 3000 рублей.

Судьи подчеркнули, что предприниматель сделал все возможное для того, чтобы касса работала правильно: аппарат был зарегистрирован, исправен и готов к применению. Продавец был под роспись проинструктирован о правилах торговли, а в трудовом договоре с ним прямо устанавливалась обязанность применять ККМ при расчетах с покупателями. При таких обстоятельствах ни продавца, ни владельца магазина привлекать к ответственности было нельзя (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29 апреля 2004 г. по делу № А82-8303/ 2003-16).

Такой же вывод содержится и в постановлении Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 5 мая 2004 г. по делу № Ф03-А04/04-2/776. Его суть тоже сводится к тому, что отключение электроэнергии не зависит от воли продавца. Если остальные требования Закона № 54-ФЗ выполнены, то оснований для привлечения к административной ответственности у налоговой инспекции нет.

Как быть?

Понятно, что любой конфликт, возникший из-за неприменения ККТ во время перебоев с электричеством, улаживать скорее всего придется в суде. И не всегда фирма или предприниматель могут рассчитывать на благоприятный исход. Например, если продавец был заранее уведомлен о времени отключения электроэнергии и вопреки этому торговал без кассового аппарата, суд признает штраф правомерным (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 июня 2004 г. по делу № Ф04/3379-784/А03-2004).

Не помогут и бланки строгой отчетности (БСО), которые были разработаны Минфином специально на случай перебоев с электричеством (письмо от 12 марта 1999 г. № 16-00-24-32) и которые многие продавцы пытаются использовать до сих пор.

Дело в том, что законодательство о применении ККТ изменилось. Выдавать вместо чеков документы строгой отчетности сейчас разрешается только тем, кто оказывает услуги населению. Причем ранее утвержденные формы таких документов можно использовать лишь до 1 января 2007 года (постановление Правительства РФ от 31 марта 2005 г. № 171). Занимаясь торговлей или оказывая услуги юридическим лицам, фирмы и предприниматели не вправе применять БСО – они должны пробивать кассовые чеки (письма ФНС России от 19 апреля 2005 г. № 22-3-11/611(a), Минфина России от 13 июля 2005 г. № 03-01-20/3-129).

Ситуации, которые возникают на торговых предприятиях при отключении электроэнергии, можно охарактеризовать образно: и хочется, и колется. Причем если речь идет о скоропортящемся товаре, то «хочется» уже превращается в «надо».

С одной стороны, как только свет отключили, следует немедленно приостановить торговлю. Это избавит фирму от любых претензий со стороны налоговой службы. Но, с другой стороны, без электричества не работают не только кассы, но и холодильники. И если авария серьезная, то приостановка может обернуться таким ущербом, размеры которого превысят даже максимальную сумму штрафа (40 000 рублей).

Возместить ущерб с энергоснабжающей организации очень сложно (не говоря уже об упущенной выгоде). С арендодателем (если электричество идет через него) лучше вообще не ссориться, тем более что шансов на успех здесь еще меньше.

Самый надежный способ избежать неприятностей – обзавестись энергонезависимой моделью кассового аппарата и использовать ее на постоянной основе или в качестве запасного варианта. Если это невозможно, нужно сделать все, чтобы суд подтвердил: вашей вины в нарушении нет. Для этого проверьте, а при необходимости уточните содержание трудовых договоров с продавцами и их должностные инструкции. До каждого продавца доведите под роспись правила торговли и требование о применении кассовых машин. Обязательно запаситесь справками из энергоснабжающей организации о том, что в подаче тока были перерывы (с указанием даты и времени).

Наконец, нельзя забывать, что неприменение ККТ не является длящимся правонарушением. Это означает, что оштрафовать вас могут только в течение двух месяцев со дня его совершения (ст. 4.5 КоАП РФ). Если подобные факты вскроются позже, привлечь фирму к ответственности будет нельзя.

 

 

 

Перепечатка материалов без активной ссылки на http://prosmibank.ru/ запрещена.