финансы
Добавить сайт в избранное
всё о финансах
финансы
банк и кредит
управление финансами
финансы и персонал
финансовая отчетность
страхование
полезная информация по финансам
Управление финансами
Финансовый менеджмент
Финансовый маркетинг
Финансовые расчеты
Кассовые операции
Аудит
Главный бухгалтер
Бухучет
Банки
Кредит
Вклады
Кредитные карточки
Автоматизация бизнеса
Безопасность финансов
Управленческий учет
Управление знаниями
Управление
Зарплата персонала
Командировочные расходы
Управление персоналом
Пенсионный фонд
Внебюджетные фонды
Деловое общение
Составление отчетности
Первичные документы
Проверки
МСФО
Страхование в СМИ
Страхование на Западе
Рынок страхования
Автострахование
Новости страхования
Медицинское страхование
Страхование недвижимости
Страхование вкладов
Личные финансы

Командировочные и прибыль

Налогообложение расходов на командировки. Налог на прибыль
С 1 января 2002 года при учете командировочных расходов для целей налогообложения прибыли необходимо учитывать требования пункта 1 статьи 252 НК РФ, согласно которому в целях обложения налогом на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ) при соблюдении следующих трех условий:

расходы должны быть обоснованными .
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме;

расходы должны быть документально подтверждены.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации;

расходы должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы признаются таковыми в том налоговом периоде, к которому они относятся (независимо от времени фактической оплаты), при этом датой осуществления командировочных расходов признается дата утверждения авансового отчета командированного работника (подпункт 5 пункта 7 статьи 272 НК РФ).



Обратите внимание!

Командировочные расходы включаются в затраты, принимаемые для целей налогообложения, только при наличии их связи с производственным процессом организации.

Обращаем ваше внимание на Постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 13 марта 2002 года №КА-А40/1219-02 и от 29 января 2001 года №КА-А40/6458-00. Они в очередной раз подтвердили, что производственный характер командировки и ее целесообразность определяются, в частности, внутренними документами, утвержденными руководителем. Это могут быть, например, приказы, а также оформленные в соответствии с установленными требованиями, командировочные удостоверения, отчеты о результатах командировок, акты выполненных работ, переписка с российскими и иностранными фирмами, договоры с организациями, в которые направлялись работники, телефонограммы или данные АТС, свидетельствующие о неслучайном выборе пунктов командировок, заключенные контракты на поставку товаров, а также первичные платежные документы, подтверждающие затраты на командировки.


Состав командировочных расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли , определен в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ:

проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);
суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ (Постановление от 8 февраля 2002 года №93 «Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных и полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией»);
расходы на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;
консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы;
Перечисленные расходы, за исключением суточных, учитываются при налогообложении в полном объеме при условии их документального подтверждения.

Если в организации суточные выплачиваются сверх норм в соответствии с коллективным договором или локальным нормативным актом организации (статья 168 ТК РФ), то для целей бухгалтерского учета они будут приняты полностью, а для целей налогообложения прибыли - в пределах норм. Суточные, превышающие законодательно установленную норму, не учитываются в целях налогообложения прибыли (пункт 40 статьи 270 НК РФ).


Расчет суточных

Суточные выплачиваются командированному работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и праздничные дни, а также дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути (пункт 14 Инструкции №62).

Согласно пункту 4 Инструкции №62 срок командировки работников определяется руководителем предприятия, организации и не может превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути. Для специальных командировок работников, направляемых для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, предельный срок командировки не должен превышать одного года. Более длительные сроки командировок могут устанавливаться руководителями министерств и ведомств.

При расчете суточных следует учитывать, что днем отъезда считается день отправления соответствующего транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда - день прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее - последующие сутки. Если станция (аэропорт, пристань) находится за чертой населенного пункта, то учитывается время, необходимое для проезда до станции (аэропорта, пристани) (пункт 7 Инструкции №62).



Пример 1.

Работник выезжает в служебную командировку на поезде. Железнодорожный вокзал находится в черте города. Время отправления поезда - 20 ноября, 23 часа 59 минут.

В данном случае первым днем командировки будет считаться 20 ноября.


Пример 2.

Предположим, что в условиях предыдущего примера время отправления поезда - 21 ноября, 0 часов 3 минуты.

В этом случае первым днем командировки будет считаться 21 ноября.



Пример 3.

Работник вылетает в служебную командировку на самолете. Аэропорт находится в 30 минутах езды от города. Время вылета самолета - 21 ноября, 0 часов 40 минут.

В авиабилете указано, что регистрация пассажиров заканчивается за 40 минут до вылета самолета. Таким образом, чтобы успеть на регистрацию, работник должен выехать из города 20 ноября не позднее 23 часов 30 минут.

В этом случае первым днем командировки следует считать 20 ноября.

Аналогичные правила применяются для определения последнего дня командировки (пункт 7 Инструкции №62).



Обратите внимание!

В соответствии с пунктом 15 Инструкции №62 при направлении работника в командировку в местность, откуда он каждый день может возвращаться к месту своего постоянного места жительства, суточные этому работнику не выплачиваются. Если руководство организации принимает решение о выплате суточных, то эти суммы учитываются для целей налогообложения как сверхнормативные.

Источник: «Клерк.Ру - бухгалтерский учет, менеджмент, право»



Размер суточных и НДФЛ: все решает коллективный договор
Многие организации, отправляя сотрудника в командировку, выплачивают ему суточные, размер которых зачастую существенно превышает нормы, установленные постановлениями Правительства РФ. Сотрудники самарских налоговых инспекций убеждены, что со сверхнормативных суточных должен удерживаться НДФЛ. Аудиторы, юристы и большинство налогоплательщиков считают такую позицию необоснованной.

ВАРИАНТ 1

Сверхнормативные суточные облагаются НДФЛ

Самарские налоговики взяли за основу позицию, содержащую в Письме МНС РФ от 17 февраля 2004 г. № 04-2-06/127 «О налогообложении компенсационных выплат по возмещению расходов, связанных со служебными командировками». Согласно Письму, НДФЛ не облагаются только те суточные, которые выплачиваются в точном соответствии с законодательно установленными нормами (п.3 ст. 217 НК РФ). Суммы суточных, выплаченных сверх норм, установленных Постановлениями от 8 февраля 2002 г. № 93 и от 2 октября 2002 г. № 729, Приказом Минфина России от 12 ноября 2001 г. № 92н, облагаются НДФЛ.

ВАРИАНТ 2

Суточные, установленные коллективным договором коммерческой организации, не облагаются НДФЛ

Так считают многие самарские налогоплательщики, аудиторы и юристы. Решением ВАС РФ от 26 января 2005 г. № 16141/04 Письмо МНС РФ от 17 февраля 2004 г. № 04-2-06/127 было признано не действующим полностью. Суд указал, что применительно к НДФЛ законодательство о налогах и сборах не определяет ни норм суточных, ни порядка их установления. В этом случае руководствоваться следует трудовым законодательством. Работодатель обязан возмещать командированному работнику суточные (ст. 168 ТК РФ). Их размеры и порядок выплаты определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. При этом размеры возмещения не могут быть ниже норм, установленных для организаций, финансируемых из федерального бюджета (Постановление Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729).

Для целей статьи 217 Налогового кодекса РФ Постановление Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729 неприменимо, поскольку его действие, согласно пункту 1, распространяется только на организации, финансируемые из федерального бюджета. При превышении указанного размера суточных с работника не может взиматься НДФЛ, если суточные выплачиваются в пределах норм, установленных коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

Постановление Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 93 также не может быть применено в отношении НДФЛ: оно принято в соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ и устанавливает нормы суточных, применяемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. В статье 217 Налогового кодекса РФ отсылка к нормам главы 25 Налогового кодекса РФ отсутствует. Применение налогового законодательства по аналогии противоречило бы положениям статьи 3 Налогового кодекса РФ. Таким образом, требование налоговиков о начислении НДФЛ на сверхнормативные суточные противоречит Налоговому кодексу РФ.

РЕШЕНИЕ

Суточные, выплаченные в пределах норм, установленных согласно коллективному договору коммерческой организации, НДФЛ не облагаются.

Если налоговики, несмотря на признание недействительным письма МНС от 17 февраля 2004 года № 04-02-06/127, будут упорствовать – обращайтесь в суд. Судьи наверняка встанут на вашу сторону: ведь ВАС РФ постановил, что суточные, выплаченные в пределах норм, установленных коллективным договором НДФЛ не облагаются.

Кроме того, судьи ВАС РФ указали, что размер суточных определяется положениями, не носящими индивидуальный характер и направленными на неоднократное применение. Выплаты признаются суточными, если имеют характер компенсации, то есть возмещения дополнительных расходов работнику, находящемуся в командировке. Поэтому хочется предостеречь руководителей коммерческих организаций от злоупотребления свободой, данной в отношении выплаты суточных: не стоит проводить под их видом другие выплаты.

 

 

 

Перепечатка материалов без активной ссылки на http://prosmibank.ru/ запрещена.