финансы
Добавить сайт в избранное
всё о финансах
финансы
банк и кредит
управление финансами
финансы и персонал
финансовая отчетность
страхование
полезная информация по финансам
Управление финансами
Финансовый менеджмент
Финансовый маркетинг
Финансовые расчеты
Кассовые операции
Аудит
Главный бухгалтер
Бухучет
Банки
Кредит
Вклады
Кредитные карточки
Автоматизация бизнеса
Безопасность финансов
Управленческий учет
Управление знаниями
Управление
Зарплата персонала
Командировочные расходы
Управление персоналом
Пенсионный фонд
Внебюджетные фонды
Деловое общение
Составление отчетности
Первичные документы
Проверки
МСФО
Страхование в СМИ
Страхование на Западе
Рынок страхования
Автострахование
Новости страхования
Медицинское страхование
Страхование недвижимости
Страхование вкладов
Личные финансы

Как страхуются немцы

В основной своей массе граждане Германии располагают медицинскими страховыми полисами, то есть затраты, связанные с болезнью или несчастным случаем им возмещает страховая компания. Столь же надежно защищены люди и на случай происшествий на муниципальном общественном транспорте: в поездах по городской железной дороге и в метро, в городских и рейсовых автобусах. Возмещает ущерб, возникший вследствие травмы, ранения или утраты имущества государственная страховая компания HDN. Каковы суммы выплат, мне отказались сообщить даже в управлении общественного транспорта Берлина BVG. Как там заявили, назвать хотя бы примерную величину выплат не представляется возможным, поскольку страховщик в каждом конкретном случае определяет их отдельно.


Каким бы видом транспорта ни воспользовался отпускник - такси, маршрутным такси, автобусом, поездом ближнего или дальнего следования, - он автоматически подпадает под защиту полиса, как правило, предусматривающего все, что только может произойти. Но лишь в том случае, если несчастье, даже не связанное с ДТП, произошло внутри того же автобуса. Сделай пассажир от него хоть шаг и сломай руку, пиши пропало: оплачивать лечение сэкономившему на медицинском полисе придется самому. Поэтому перед поездкой каждый пассажир старается ее застраховать.


Оказывается, групповые путешествия довольно популярны в Германии. Особенно у студентов, членов различных объединений и спортивных обществ, пожилых людей из домов престарелых. В их распоряжении великое множество самых разных компаний, но лучше выбрать ту, что специализируется на медицинском страховании путешественников на автомобилях и автобусах. Например, соответствующее подразделение известного германского автомобильного клуба АDАС, заботящееся, правда, по большей части об индивидуальных клиентах. А вот швейцарская фирма Elvia сконцентрировала свою деятельность на участниках групповых поездок на автобусах и поездах. Как мне сообщили оттуда, ограничение только одно - группа должна состоять не менее чем из 10 человек.


В пакете компании - пять различных видов "группового" страхования. Один из достаточно полных пакетов каждый член группы оплачивает отдельно, в сумме, равной 8% от стоимости поездки для него лично по территории Германии. Если предстоит посещение других стран Европы, то там тариф ниже - 5%. Взамен человек получает медицинское обслуживание с правом вызова скорой помощи, возможность отказаться от поездки и получить назад деньги, выплаченные за нее ранее, а также компенсацию за оставшиеся от отпуска дни при срыве путешествия. В пакет входит и страхование вещей членов группы на случай воровства - по 2 тысячи евро на каждого пострадавшего от лиходеев. На самый худой случай - гибель или увечье - пассажиры страхуется дополнительно: по 2 евро за каждый день поездки по странам Европы и по 3 ежедневных евро за пребывание в любом другом конце света. При гибели человека родственники получают 20 тысяч евро и дополнительно 5 тысяч на погребение. Увечье оценивается в 40 тысяч.
И все же не все законопослушные немцы прибегают к столь основательной индивидуально-групповой защите. Ведь каждый с младых ногтей знает, что вместе с билетом он купил и гарантированную страховую поддержку.

 

 

 

Перепечатка материалов без активной ссылки на http://prosmibank.ru/ запрещена.