финансы
Добавить сайт в избранное
всё о финансах
финансы
банк и кредит
управление финансами
финансы и персонал
финансовая отчетность
страхование
полезная информация по финансам
Управление финансами
Финансовый менеджмент
Финансовый маркетинг
Финансовые расчеты
Кассовые операции
Аудит
Главный бухгалтер
Бухучет
Банки
Кредит
Вклады
Кредитные карточки
Автоматизация бизнеса
Безопасность финансов
Управленческий учет
Управление знаниями
Управление
Зарплата персонала
Командировочные расходы
Управление персоналом
Пенсионный фонд
Внебюджетные фонды
Деловое общение
Составление отчетности
Первичные документы
Проверки
МСФО
Страхование в СМИ
Страхование на Западе
Рынок страхования
Автострахование
Новости страхования
Медицинское страхование
Страхование недвижимости
Страхование вкладов
Личные финансы

Практика МСФО

Компаний, которые, не дожидаясь 2010 года, уже сейчас применяют МСФО, пока немного. Но их специалисты уже знают, на что следует обратить внимание тем, у которых работа по составлению «международной» отчетности еще впереди.

В начале осени состоялась конференция «Опыт формирования отчетности по МСФО: организация учета, проблемы, автоматизация», которую провел журнал «Финансовый директор». Практическую сторону формирования отчетности по международным стандартам обсуждали независимые эксперты, консультанты, аудиторы, специалисты компаний, уже перешедших на МСФО.

Преграды на пути МСФО
О п ерспективах применения международных стандартов на российских предприятиях рассказал Михаил Киселев, заместитель председателя Правления Национальной Организации по стандартам финансового учета и отчетности.

«Первый вопрос, который обычно задают в связи с переходом на МСФО, касается законопроекта о консолидированной финансовой отчетности, - отметил г-н Киселев. - Государственная Дума уже приняла его в двух чтениях. Но в данный момент статус законопроекта неясен ».

Перечислив проблемы, возникающие на пути законопроекта, Михаил Киселев перешел к претензиям со стороны предприятий. По его словам в настоящий момент многие компании недовольны действующей системой регулирования отчетности. Им приходится ориентироваться и на МСФО, и на российские стандарты, и на требования Налогового кодекса. Г-н Киселев, выступая от лица своей организации, заявил, что необходимо найти решение, которое позволить облегчить эту работу. Кроме того, он предложил освободить малый бизнес от обязательного составления финансовой отчетности. Правда, даже примерный срок, когда его намерения могут осуществиться, он не указал.

Полезные советы для новичков
О сложностях, с которыми в ближайшее время придется столкнуться отечественным компаниям, рассказал Артур Акопян, финансовый директор ЗАО «Петерстар».

Прежде всего, отметил он, организация должна очень четко различать дату перехода (ее еще называют датой вступительного баланса) и отчетную дату. Одно из требований МСФО – для целей сравнения показателей фирма должна иметь полную информацию за один предыдущий год. Например, если нужна отчетность по международным стандартам за 2005 год, то датой перехода является 1 января 2004 года. Именно на эту дату компания должна сформировать вступительный баланс, который будет служить основой для дальнейшего ведения учета и составления финансовой отчетности.

Артур Акопян обратил внимание коллег на то, что полная финансовая отчетность по МСФО должна соответствовать всем стандартам, которые действуют по состоянию на отчетную дату. То есть если компания готовит отчетность за 2005 год, то по сути вся информация в ней должна соответствовать стандартам, которые будут существовать 31 декабря 2005 года. Естественно, этот день еще не наступил, и пока неизвестно, какие стандарты останутся в силе к этому моменту. Поэтому следует исходить из предположения, что вступительный баланс в целом соответствует тем требованиям, которые будут действовать на отчетную дату. В связи с этим нюансом вступительный баланс считается предварительным. Соответственно и отчетность, необходимая для включения сравнительных данных за 2004 год, также будет рассматриваться как предварительная, пояснил г-н Акопян.

Далее выступающий перешел к вопросу оценки активов и обязательств при МСФО. После того, как предприятие определит список статей, которые нужно отразить во вступительном балансе, оно должно оценить их в соответствии с требованиями МСФО. Международные стандарты подразумевают, что нужно определить первоначальную стоимость актива на дату приобретения. Существуют и другие альтернативы, отметил г-н Акопян. Например, оценка основных средств по справедливой цене. При этом финансовый директор ЗАО «Петерстар» напомнил, что аудитор принимает исключительно те цифры, которые подтверждены независимым оценщиком.

Помимо всего прочего, Артур Акопян отметил, что в самом начале перехода на МСФО компании целесообразнее обратиться к профессионалам. Он не подвергает сомнению тот факт, что в штате предприятия также должен быть собственный подготовленный персонал. Но, считает г-н Акопян, на этапе внедрения МСФО очень важно опираться на мнение профессиональных консультантов. «Ведь для компании это отнюдь не простая задача, - предупредил Артур Акопян. - В особенности в российской ситуации, когда необходимые для работы нормы урегулированы лишь частично».

Сложности экспертного суждения

Еще не так давно бытовало мнение, что отечественные профессионалы, и, в частности, бухгалтеры, не готовы к тому, чтобы самостоятельно выносить экспертные суждения при составлении отчетности по МСФО. Но время идет, и в России появились люди, способные составить собственные экспертные суждения. Именно это понятие предложил на обсуждение коллег Аскольд Бирин, директор департамента международной отчетности аудиторско-консалтинговой компании ФБК.

«Экспертное суждение применяется на всех стадиях подготовки отчетности, - отметил г-н Бирин, - например, при признании активов и обязательств или при раскрытии информации. Мы рассмотрим с вами несколько ситуаций, когда от составителей отчетности требуется экспертное суждение».

Выступающий рассмотрел операцию признания активов. Он пояснил, что на этом этапе экспертное суждение требуется для того, чтобы определить, способны ли активы приносить экономическую выгоду. Причем, по словам г-на Бирина, часто здесь допускают ошибки.

«Очень долгое время обсуждался вопрос о том, являются ли активами объекты социальной сферы, которые сегодня находятся у многих компаний на балансе, - рассказал директор департамента международной отчетности. - Распространена точка зрения, что большинство из них не отвечает критериям признания активов, потому что не приносит экономической выгоды. Но представим себе ситуацию: мы нашли некоторое новое месторождение в Восточной Сибири. Требуется полностью выстроить производство. При этом нам нужно построить все объекты социальной сферы, которые необходимы для того, чтобы сотрудники там жили. Это не только дома, но и детские сады, школы и т. п. Для того, чтобы показать, являются ли такого рода объекты активами, необходимо поставить себя на место той компании, которая начинает производство».

Далее свое выступление г-н Бирин проиллюстрировал реальным случаем из практики. Одним из объектов основных средств компании числился памятник Ленину. Он стоял перед главным зданием управления. При составлении отчетности по МСФО у финансового работника возник вопрос: «Актив этот или нет с точки зрения международных стандартов?». Пришлось прибегнуть к помощи специалистов по МСФО. Их ответ был таков: «Все зависит от того, из чего памятник сделан. Если из папье-маше, то не актив, а если из бронзы, то, в соответствии с международными стандартами памятник является активом». Поделившись с коллегами этим примером, Аскольд Бирин попросил всех представителей компаний быть очень острожными при выборе метода оценки активов.

Также он дал несколько рекомендаций, с помощью которых можно преодолеть сложности в принятии экспертных суждений. Во-первых, необходимо постоянно изучать лучшую практику и накапливать базу знаний в компании. Во-вторых, очень полезно рассматривать, как будет выглядеть какое-либо событие с точки зрения отчетности по МСФО еще до того, как фирма совершит сделку. «Мы должны углубленно разбираться в сущности тех сделок, которые заключаем, а не просто списывать те или иные активы, - призвал коллег г-н Бирин. - И наконец нужно отметить, что у предприятия всегда есть возможность обратиться к независимым консультантам для помощи в формировании экспертных суждений. Это позволит избежать внутренних конфликтов менеджмента».

Инвестор любит красивые отчеты
О п рактике использования отчетности по МСФО для привлечения международных финансовых ресурсов рассказала Наталья Чернышева , руководитель департамента международных проектов компании «Бейкер Тилли Русаудит». Свое выступление она начала с вопроса, почему именно финансовая отчетность по МСФО является более привлекательной для оценки инвестиционной пригодности компании.

Г-жа Чернышева справедливо отметила, что инвесторам удобнее пользоваться тем видом отчетности, к которой они привыкли. От отчетов по МСФО они ожидают определенный набор информации, с которым уже сталкивались не раз. Компания конечно же может заявить: «Мы ведем управленческий учет, вот у нас сотня таблиц в Excel , на российскую отчетность можете не смотреть». Но такой подход может только оттолкнуть потенциального инвестора. Зачем ему разбираться в табличках? Это займет много времени, да и просто несолидно. Инвестор привык работать с красивой финансовой отчетностью, составленной по стандартам и подтвержденной аудитором.

Холдингам, желающих привлечь инвесторов, Наталья Чернышева посоветовала следующее. Прежде всего нужно разработать схему управления и схему деятельности компании, решить, какие активы будут включены в финансовую отчетность, какие нет. Также следует ввести схему управленческого учета, связанную с бухгалтерским, внедрить систему трансформации операций по МСФО.

Обычная отчетность, сформированная по международным стандартам, в принципе никого не убедит в своей правильности, предупредила г-жа Чернышева. Необходимо, чтобы ее подтвердила независимая сторона, то есть аудитор.

 

 

 

Перепечатка материалов без активной ссылки на http://prosmibank.ru/ запрещена.