финансы
Добавить сайт в избранное
всё о финансах
финансы
банк и кредит
управление финансами
финансы и персонал
финансовая отчетность
страхование
полезная информация по финансам
Управление финансами
Финансовый менеджмент
Финансовый маркетинг
Финансовые расчеты
Кассовые операции
Аудит
Главный бухгалтер
Бухучет
Банки
Кредит
Вклады
Кредитные карточки
Автоматизация бизнеса
Безопасность финансов
Управленческий учет
Управление знаниями
Управление
Зарплата персонала
Командировочные расходы
Управление персоналом
Пенсионный фонд
Внебюджетные фонды
Деловое общение
Составление отчетности
Первичные документы
Проверки
МСФО
Страхование в СМИ
Страхование на Западе
Рынок страхования
Автострахование
Новости страхования
Медицинское страхование
Страхование недвижимости
Страхование вкладов
Личные финансы

Вопросы МСФО

Не за горами время, когда бухгалтерам придется сдавать отчетность по международным стандартам. Наш корреспондент попыталась получить ответы на вопросы, которые волнуют московских бухгалтеров, на заседаниях «круглого стола», проведенных Национальной организацией по стандартам финансового учета и отчетности и Государственным университетом – Высшей школой экономики.

К обсуждению проблем, возникающих в связи с грядущим переходом на международные стандарты финансовой отчетности, организаторы «круглых столов» привлекли самый широкий круг специалистов – от аудиторов, финансовых аналитиков и разработчиков программного обеспечения до представителей Минфина, Минэкономразвития, Федеральной службы по финансовым рынкам и Госдумы. Участвовали в дискуссии и зарубежные профессионалы финансового учета. Они познакомили россиян с опытом внедрения и использования различных стандартов финансовой отчетности и бухучета в других странах.

В частности, коммерческий директор Комитета по международным стандартам финансовой отчетности Курт Рамин (Германия) рассказал о так называемом «расширяемом языке деловой активности (XBRL), отчетности с применением таксономии МСФО. Говоря об американском опыте ведения финансовой отчетности, он отметил, что в США сейчас пытаются отойти от детальной отчетности, «укрупнить» ее. «Комитет по международным стандартам финансовой отчетности хочет объединить наилучшую практику и на ее основе создать современные стандарты финансовой отчетности», – заявил Курт Рамин. «Отчетность должна быть прозрачной, прежде всего, с точки зрения налогообложения, но и для общественности тоже, – подчеркнул он. – Это касается и крупных, и очень мелких компаний».

Уже четыре года существует Совет по МСФО. Он является правопреемником Международного комитета по МСФО. Совет, по словам Курта Рамина, ориентируется в своей работе на крупные открытые компании в США, Европе и Азии. Однако помимо этого он разрабатывает стандарты для малых и средних предприятий. «В настоящее время мы разрабатываем стандарты как раз для них и надеемся, что уже в июне проект будет готов», – рассказал господин Рамин. Существующие стандарты очень сложны, признал он.

Член правления Комитета по международным стандартам финансовой отчетности Роберт Гарнетт (Великобритания), знакомивший собравшихся с процессом совершенствования МСФО и конвергенции их с другими международно признанными стандартами, признал, что сложностей при переходе на МСФО хватает. Специалисты, создающие стандарты, к единому мнению до сих пор не пришли. «В европейских стандартах две тысячи страниц, в американских – 2,5 тысячи, – привел пример Роберт Гарнетт. – Мы не хотим усложнять наши стандарты, американцы не желают сокращать свои. Наша цель – снять серьезные различия к концу 2007 года, задача пользователей – следовать и правильно применять международные стандарты». Представитель Комитета по МСФО подчеркнул: «Даже если вы не согласны с какими-то стандартами, важно, чтобы вы участвовали в их разработке и приемке».

При переходе на МСФО каждой стране (и компании) придется решать, использовать ли международные стандарты наряду с национальными или вести отчетность только по МСФО.

– Насколько я знаю, существует два варианта: когда страна адаптирует международные стандарты под свое национальное законодательство и когда принимают МСФО без изменений, – уточнил руководитель Департамента налогообложения прибыли ФНС Карен Оганян. – Можем ли мы говорить, что использование МСФО с минимальными изменениями в соответствии с национальными стандартами означает принятие страной МСФО?

– Страны, которые намерены внести изменения в международные стандарты, должны посмотреть, будут ли компании при этом соблюдать МСФО или нет. Это очень важно, поскольку изменения влияют на имидж рынков капитала. Компании могут выбрать любую из версий стандартов. Европейские стандарты выдвигают менее жесткие требования, чем международные. И в странах Европы фирмы, использующие международные стандарты, автоматически соблюдают национальное законодательство, – озвучил позицию европейской комиссии Роберт Гарнетт.

В ходе дискуссий в рамках прошедших «круглых столов» участники выяснили большое количество вопросов. Однако и осталось их немало. Несмотря на все сложности, осваивать международные стандарты российским бухгалтерам придется, причем в самое ближайшее время, поскольку на скромных работников бухгалтерий возлагают ответственнейшее дело – формирование привлекательного имиджа страны на рынке инвестиций. Ни больше ни меньше.

МСФО сэкономит время и деньги

Более подробно на наши вопросы ответил представитель разработчиков нового закона о бухгалтерском учете – заместитель председателя правления Национальной организации по стандартам финансового учета и отчетности (НСФО) Михаил Киселев.

– Михаил Евгеньевич, какие предложения по изменению законодательства разработали специалисты Фонда?

– В настоящее время специалисты Фонда (НФСО) в рамках плана Минфина работают над новой версией закона о бухгалтерском учете. Как только предложения по основным положениям законопроекта будут готовы, мы вынесем их на широкое обсуждение.

– Вы можете назвать примерные сроки?

– Поскольку закон должен быть принят по плану Минфина в 2005 году, его проект будет обнародован в начале года.

– Какие проблемы стоят на пути внедрения МСФО в России?

– Я не назвал бы это проблемами. Скорее рабочими моментами. Безусловно, есть сферы, в которых нужно что-то поменять, улучшить. Добиться этого можно, в первую очередь, обучением сотрудников. Сейчас мало специалистов, которые могут готовить отчетность по МСФО. Развитие системы обучения будет способствовать распространению стандартов. И второй, не менее важный, момент – нужна инфраструктура применения МСФО. Необходим официально утвержденный русский перевод, который был бы опубликован и широко доступен. Это станет возможным с принятием закона о консолидированной отчетности, который в настоящее время рассматривается Госдумой.

– Семинары по переходу на МСФО уже проходят. Чем же руководствуются специалисты, ведущие их, если официально утвержденного перевода не существует?

– Официальный перевод есть. Он вывешен на веб-сайте Международного комитета по стандартам финансовой отчетности. Но в настоящий момент он распространяется на платной основе, по подписке. С принятием закона о консолидированной финансовой отчетности официально заверенный органами государственной власти русский перевод будет опубликован и попадет в широко распространенные базы данных законодательства. Таким образом он будет доступен не только подписчикам сайта Международного комитета, но и любому специалисту.

– Бухгалтеру будет проще работать по евростандарту? Что конкретно изменится в его работе?

– Как ни парадоксально звучит, закон о консолидированной отчетности не так уж много изменит в плане трудоемкости работы бухгалтера. Он распространяется на открытые акционерные общества, которые имеют ценные бумаги, допущенные к обращению на бирже. Большинство таких компаний уже готовят финансовую отчетность по МСФО. Закон реально изменит ситуацию только в предоставлении официального текста международных стандартов. Конечно, международные стандарты предусматривают более детальное раскрытие информации, которое требуется инвесторам. И в этой связи мы считаем очень важным сближение российского учета с международным и приведение налогового учета к тому же понятийному аппарату, который используется в МСФО и будет внедряться в российские стандарты отчетности. Это позволит предоставить пользователям необходимую информацию и в то же время снизить трудозатраты для бухгалтеров и расходы предприятий на предоставление отчетности.

– МСФО дают больше свободы бухгалтерам, даже требуют от них самостоятельной оценки. Но тогда возникает вопрос: не открывают ли МСФО дорогу субъективизму?

– Я бы не путал понятия субъективизма и профессионального суждения. Руководствуясь стандартами, бухгалтеры смогут выражать свое профессиональное суждение. Другое дело, что международные стандарты требуют большей вдумчивости, применения аналитических способностей бухгалтера. Потому что инвесторам нужна не только информация о произошедших сделках, которая сформирована в бухгалтерских книгах. Им необходимо быть в курсе рыночной стоимости некоторых активов компании, о планах предприятия. Одним словом, МСФО не только расширяет свободу бухгалтера, но и увеличивает его ответственность при подготовке отчетности.

– В чем заключается общественный надзор за применением МСФО, который осуществляет ваш Фонд?

– В первую очередь мы отслеживаем потребности пользователей финансовой отчетности – какая информация им реально необходима, а какая не нужна. Также мы планируем проводить исследования, каким образом российские предприятия применяют стандарты отчетности (бухгалтерской, налоговой, международной), будем выяснять их мнение о необходимости совершенствования тех или иных стандартов.

– 23 ноября в состав Попечительского совета вошел член Бюро Правления РСПП Виктор Вексельберг. Каких изменений в работе НСФО вы ожидаете с его приходом?

– Мы ожидаем, что работа Фонда активизируется. Раньше Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в Попечительском совете представлял Каха Бендукидзе. После его отъезда в Грузию у нас не было официального представителя РСПП. С приходом господина Вексельберга наша организация в еще большей степени сможет учитывать пожелания российских пользователей отчетности и озвучивать их в органах государственной власти и в Комитете по международным стандартам финансовой отчетности.

Мнение

Преподаватель кафедры международного учета и аудита Государственного университета – Высшая школа экономики Наталья Петровна Шипилова.

– Пока мы не можем оценить, хороши или плохи международные стандарты финансовой отчетности, чтобы составить суждение. Как составить собственное суждение, если мы этих стандартов в глаза не видели? Пока все вилами на воде писано. Вопросы по МСФО есть и будут, но ответить на них профессиональный бухгалтер сможет, лишь прочитав этот стандарт и сконцентрировав на нем внимание. Это проблема очень серьезная. Пока не будет опубликован официальный перевод международных стандартов, подчеркиваю, для общего пользования, пока не будет обеспечен свободный доступ к ним, проблему не решить.

 

 

 

Перепечатка материалов без активной ссылки на http://prosmibank.ru/ запрещена.