финансы
Добавить сайт в избранное
всё о финансах
финансы
банк и кредит
управление финансами
финансы и персонал
финансовая отчетность
страхование
полезная информация по финансам
Управление финансами
Финансовый менеджмент
Финансовый маркетинг
Финансовые расчеты
Кассовые операции
Аудит
Главный бухгалтер
Бухучет
Банки
Кредит
Вклады
Кредитные карточки
Автоматизация бизнеса
Безопасность финансов
Управленческий учет
Управление знаниями
Управление
Зарплата персонала
Командировочные расходы
Управление персоналом
Пенсионный фонд
Внебюджетные фонды
Деловое общение
Составление отчетности
Первичные документы
Проверки
МСФО
Страхование в СМИ
Страхование на Западе
Рынок страхования
Автострахование
Новости страхования
Медицинское страхование
Страхование недвижимости
Страхование вкладов
Личные финансы

Страхование менеджеров

Страхование ответственности руководителей и директоров за принятие неверных решений еще недостаточно востребовано на российском рынке. Даже в крупных компаниях подобные договора пока что единичны. Однако интерес к этой услуге заметно растет в связи с укрупнением российского бизнеса и его выходом на мировую арену.

Сегодня этот вид страхования востребован в основном среди тех российских компаний, которые открывают зарубежные филиалы, а также среди компаний, где присутствуют иностранные лица в совете директоров, так как опция страхования ответственности включена в контрактные условия. Без подобных полисов не обходятся сегодня предприятия, чьи акции торгуются на западных фондовых рынках. Иностранные фирмы, в свою очередь, не подписывают серьезные контракты с компаниями, руководители которых не имеют такого полиса.

Как отмечает генеральный директор СК "МРСС" Семен Акерман: "Рынок страхования ответственности руководителей в целом растет, в связи с тем, что растут риски топ-менеджеров, все острее осознающих степень личной ответственности за свои действия". В числе причин, влияющих на спрос, он отмечает рост заинтересованности собственников компании (все чаще акционеры начинают отстаивать и защищать свои права), повышение правовой культуры в обществе, а также имиджевые моменты.

Впервые этот вид страхования появился в 30-х годах прошлого века. На американском рынке в то время участились процессы по искам, предъявляемым главам фирм, в связи с исполнением ими должностных обязанностей. Поводы для возбуждения дела могли быть самые разные: от претензий акционеров, связанных с обращением ценных бумаг до неправомочного увольнения сотрудника фирмы, различного рода дискриминации, сексуальных домогательств. Адвокатские услуги и иные юридические расходы были настолько высоки (более половины стоимости иска), что практически опустошали банковские счета руководителей. И это даже в том случае, если процесс удавалось выиграть.

Новая страховая услуга очень быстро перекочевала в Европу и оказалась там даже более востребованной, чем на своей "исторической родине". Сейчас на Западе есть уже целые группы адвокатов, которые занимаются исключительно этим прибыльным делом. Они отслеживают рыночные котировки и при их резких падениях, произошедших по вине руководителей, организуют иски к директорам фирм от лица акционеров.

Данный вид страхования позволяет защитить руководителей различных коммерческих и некоммерческих предприятий и организаций, членов совета директоров, членов правления от разного рода ошибок при принятии управленческих решений, на тот случай, если эти решения стали причиной нанесения вреда третьим лицам и компании. Это могут быть просчеты при совершении различных сделок, ошибочные заявления, ошибки при найме/увольнении сотрудников и прочие упущения при выполнении своих обязанностей. Суть страхования заключается в возмещении расходов компании или ее руководителей по законно обоснованным претензиям третьих лиц.

Договор страхования может предусматривать покрытие судебных издержек по уголовному преследованию. Обязательным фактором при определении страхового случая является "непреднамеренность" всех указанных действий руководителя, поэтому если окажется, что в его действиях был умысел, то судебные издержки страховой компанией возмещены не будут.

По мнению генерального директора СГ "Межрегионгарант" Евгения Потапова, развивать этот вид страхования необходимо прежде всего в звене среднего менеджмента. "Ведь именно в этой категории, - считает Е. Потапов, - наиболее часто встречаются нарушения и умышленные ошибки. Это вполне логично: топ-менеджеры высшего звена, как правило, имеют долю в бизнесе и заинтересованы в процветании компании, а вот средние "топы", включая начальников отделов, иногда заинтересованы совершить ошибку с целью личного обогащения".

Однако есть достаточно обширный список исключений из покрываемых рисков. Среди них: договорная и профессиональная ответственность, причинение вреда жизни и здоровью третьих лиц, повреждение имущества, иски, возникшие по причине обстоятельств, существовавших до вступления полиса в силу, штрафные санкции, ответственность в связи с любого рода загрязнениями, действиями государственных органов, умышленное причинение вреда, иски, возникшие вследствие каких-либо схем и программ пенсионного обеспечения.

На какую же сумму руководитель может застраховать свою ответственность? Ее размер во многом зависит от сферы деятельности компании, масштабов бизнеса, а также территории осуществления деятельности. Российские компании, осуществляющие свою деятельность только на территории РФ, страхует ответственность в среднем на сумму от 1 до 5 млн долларов США, если же компания, выходит на зарубежные рынки, то страховая сумма может достигать десятков и даже сотен миллионов долларов.

Теперь о ценах на услуги. На отечественном рынке, например, полис с лимитом ответственности 1 млн долл. в среднем стоит от 1 до 8% от страховой суммы. Договора со страховой суммой в 3 и более миллионов долларов обязательно перестраховываются за рубежом. Столь серьезный разброс цифр лишний раз подчеркивает нестандартность такого рода рисков.

После того, как в целый ряд нормативных актов (в частности, в закон об акционерных обществах) были включены положения об ответственности руководителей предприятий за свои действия при управлении деятельностью вверенных им компаний, этот вид страхования стал более популярным и в России. В нашей стране уже были случаи, когда акционеры предъявляли иски руководству и пытались взыскать свои убытки с совета директоров, эти прецеденты широко освещались в прессе.

Ценный опыт накопил в данной области, например, один из крупнейших российских страховщиков - группа "АльфаСтрахование", которая занимается этим видом уже более трех лет. "Как правило, договор заключается сроком на один год, - говорит заместитель руководителя управления страхования крупных проектов группы "АльфаСтрахование" Ирина Алпатова. - Заключению договора предшествует кропотливая работа по согласованию его условий, проработке перестраховочной защиты и оценке рисков. Что касается сроков заключения договора, то здесь все зависит от страхователя, конкретно - от оперативности предоставления клиентом необходимых документов. Как правило, кроме заполненного заявления на страхование страховщик требует годовой отчет. А при наступлении убытков на скорость выплаты страхового возмещения будут влиять непосредственно обстоятельства страхового случая".

Серьезно говорить о перспективах этого вида страхования в России можно будет только через несколько лет. Это зависит как от уровня правовой культуры, так и от степени развитости законодательной базы в области корпоративного права. А пока российский бизнес осваивает более простые и насущные виды страхования - имущества, профессиональной ответственности и проч.

 

 

 

Перепечатка материалов без активной ссылки на http://prosmibank.ru/ запрещена.