финансы
Добавить сайт в избранное
всё о финансах
финансы
банк и кредит
управление финансами
финансы и персонал
финансовая отчетность
страхование
полезная информация по финансам
Управление финансами
Финансовый менеджмент
Финансовый маркетинг
Финансовые расчеты
Кассовые операции
Аудит
Главный бухгалтер
Бухучет
Банки
Кредит
Вклады
Кредитные карточки
Автоматизация бизнеса
Безопасность финансов
Управленческий учет
Управление знаниями
Управление
Зарплата персонала
Командировочные расходы
Управление персоналом
Пенсионный фонд
Внебюджетные фонды
Деловое общение
Составление отчетности
Первичные документы
Проверки
МСФО
Страхование в СМИ
Страхование на Западе
Рынок страхования
Автострахование
Новости страхования
Медицинское страхование
Страхование недвижимости
Страхование вкладов
Личные финансы

Страхование в строительстве

Страховщики углубляются в строительную науку
Тонкий расчет

• Наталья БАРАНОВСКАЯ

Строительство сложных экспериментальных объектов, в отличие, например, от типовых зданий, - это всегда высокий риск, поэтому страхование строительно-монтажных рисков при возведении таких объектов - осознанная необходимость для застройщика и большая головная боль для страховщика. Прежде чем принять на страхование экспериментальный объект, страховщикам приходится погружаться в проект с головой.

Рост интереса к страхованию строительно-монтажных рисков (СМР) страховщики связывают именно с бумом на строительство технически сложных объектов - дорог, мостов, тоннелей, спортивных и развлекательных сооружений, гидроэлектростанций и т.п. Проблема в том, что чем сложнее объект, тем труднее предусмотреть и оценить риски, связанные с его строительством. "На строительной площадке, кроме классических, имеет место большое количество специфических рисков, характерных для данного строительного объекта, которые полностью перечислить практически невозможно, - говорит Александр Артамонов, заместитель генерального директора страхового общества "ГЕФЕСТ". - Так, например, при строительстве моста риски существенно будут отличаться от рисков при строительстве жилого здания. В результате подрядчик может остаться без страховой выплаты, если ущерб наступил по причине, например, дефекта в конструктивных элементах".


Страховщикам, работающим в этой области, приходится нелегко. "Действительно, могут ли страховщики самостоятельно оценить, какой будет дополнительный риск и, следовательно, какую следует установить надбавку, к примеру, в связи с подмывом основания насыпи дороги при выходе грунтовых вод из-под насыпи в результате несоответствия данных изысканий фактическим данным об объемах поступающей воды?" - сомневается Игорь Рыжкин, начальник отдела страхования строительно-монтажных и сложных технических рисков департамента имущественного страхования и ответственности Росгосстраха. Но отказать строителям в страховании - значит, отказаться от премии и отдать ее кому-нибудь другому. Потому что грамотный руководитель строительной компании не начнет строительство, пока не будут застрахованы все риски.

"В последнее время увеличился спрос на этот вид страхования как на одно из самых эффективных решений в области риск-менеджмента строительного предпринимателя, гарантирующего его финансовую стабильность и способствующего снижению стоимости строительства", - говорит Ирина Терехова, директор департамента имущественного страхования САК "Энергогарант". Поэтому страховщикам и приходится грызть гранит строительной науки. Причем не только задолго до заключения договора страхования, но и в процессе строительства.

"Работы по обеспечению страховой защиты проекта строительства участка Краснопресненского проспекта были начаты задолго до появления первых строительных площадок, - рассказывает Александр Артамонов. - Перед заключением договоров страхования этого проекта в 2003 году САО "ГЕФЕСТ" был разработан подробный регламент проведения предстраховой экспертизы и реализации системы мониторинга степени риска на всех этапах строительства. Предстраховая экспертиза, проведенная на основании этого регламента, заняла несколько месяцев. Был изучен огромный объем проектной документации, получены консультации ряда экспертных организаций. В результате были выбраны оптимальные условия договора, которые позволили минимизировать риски проекта".

Наиболее продвинутые российские страховщики предлагают страхование строительно-монтажных работ от всех непредвиденных событий, которые могут произойти на стройплощадке. "При реализации крупных строительных проектов могут быть застрахованы послепусковые гарантийные обязательства, что важно и для заказчиков, и для инвесторов. Мы рекомендуем также страхование строительной техники и машин и механизмов от поломок, - говорит Александр Артамонов. - Это особенно важно, когда на строительстве применяются дорогостоящие и уникальные виды оборудования, поломка которых может повлиять на своевременный ввод объекта в строй".

При страховании СМР сложных объектов тарификация всегда производится индивидуально, и тарифы тем выше, чем сложнее объект. "Наиболее высоки тарифы для особенно сложных объектов: высотных, глубоких подземных, береговых и т.п., базовые тарифы по строительству зданий для проведения массовых мероприятий на треть и более могут быть выше, чем, например, по строительству жилых домов, а при страховании высотных зданий за каждый этаж к тарифу может набавляться до 0.01%, - говорит Александр Федонкин, заместитель гендиректора "Московской страховой компании". - Размер тарифов также зависит от уникальности проекта, сложности почвенно-геологических и климатических условий, состава работ, опыта генподрядчика и субподрядчиков, уровня квалификации работников".

Скрупулезное изучение рисков необходимо как строителям, так и самим страховщикам, потому что выплаты могут составить сотни тысяч, а то и миллионы долларов. Так, например, в прошлом году за повреждение тоннелепроходческого механизированного комплекса при строительстве тоннелей метрополитена в Санкт-Петербурге Ингосстрах заплатил $630 тыс., а выплата за сдвиг и деформацию несущих конструкций подземной части строящегося многофункционального комплекса в Москве в 2000 году составила $1 955 тыс. Поэтому страховщики следят буквально за каждым шагом строителей.

"При страховании крупных и сложных объектов строительства практикуются периодические инспекции строительных площадок, результатом которых являются практические рекомендации страхователям по снижению степени риска, - говорит Милан Динец, начальник управления промышленного страхования компании "Ингосстрах". - При наступлении страховых случаев к расследованию их причин и обстоятельств, а также к определению корректной суммы страхового возмещения мы можем привлечь независимых экспертов, что гарантирует справедливость и беспристрастность рассмотрения и урегулирования претензий".

 

 

 

Перепечатка материалов без активной ссылки на http://prosmibank.ru/ запрещена.