финансы
Добавить сайт в избранное
всё о финансах
финансы
банк и кредит
управление финансами
финансы и персонал
финансовая отчетность
страхование
полезная информация по финансам
Управление финансами
Финансовый менеджмент
Финансовый маркетинг
Финансовые расчеты
Кассовые операции
Аудит
Главный бухгалтер
Бухучет
Банки
Кредит
Вклады
Кредитные карточки
Автоматизация бизнеса
Безопасность финансов
Управленческий учет
Управление знаниями
Управление
Зарплата персонала
Командировочные расходы
Управление персоналом
Пенсионный фонд
Внебюджетные фонды
Деловое общение
Составление отчетности
Первичные документы
Проверки
МСФО
Страхование в СМИ
Страхование на Западе
Рынок страхования
Автострахование
Новости страхования
Медицинское страхование
Страхование недвижимости
Страхование вкладов
Личные финансы

Задержки документов

«Нет больше моих сил! Ну как объяснить людям, что документы о расчетах с поставщиками надо приносить в бухгалтерию вовремя?» «Вот-вот, и я долго воевала с менеджерами, а потом обязала секретаря отбирать у них всю эту макулатуру...» Этот любопытный диалог корреспонденту «УНП» довелось услышать у дверей одной из московских налоговых инспекций. Окончание беседы утонуло в шуме большого города. А мы решили продолжить обсуждение на страницах газеты. Своим опытом по дисциплинированию забывчивых менеджеров поделились с нами бухгалтеры из Армавира, Брянска, Рязани, Орла и Перми.

«Раз и навсегда решить проблему опоздавших документов мне помог директор нашего предприятия, - охотно рассказала корреспонденту «УНП» Наталья Коламеец, главбух рязанского ООО «Монолит». - Я постаралась как можно нагляднее изложить ему последствия халатности менеджеров: отказ в признании расходов, переплата по налогам... После этого он издал приказ, в котором под угрозой штрафов обязал ответственных за документы работников сдавать бумаги не позже трех дней с момента их получения. До сих пор приказ выполнялся четко».

Припугнуть коллег денежным наказанием не прочь и главбух из Армавира Людмила Филиппенко: «Как говорится, на войне все средства хороши. Конечно, реально денег я с них не возьму, но как психологический прием действует безотказно».

Кстати, от соблазна на самом деле придержать часть заработка нерадивого работника бухгалтеров предостерегли специалисты Федеральной инспекции по труду в г. Москве: «Случаи удержания заработной платы строго ограничены статьей 137 Трудового кодекса. Несвоевременное представление документов в этот перечень не входит, так что штраф в размере месячного оклада или тем более суммы, указанной в опоздавшем документе, абсолютно неправомерны».

Более гуманный и абсолютно законный способ вовремя получать документы корреспонденту «УНП» предложили бухгалтеры брянского ООО «Торг-М»: «Мы завели специальную тетрадку, в которой отмечаем название фирмы-партнера, фамилию менеджера, ответственного за отношения с ней, и перечень документов, которые нам необходимо получить. Сдавая ту или иную бумагу, работник должен расписаться в отдельной графе». Однако в эффективности подобной системы усомнилась главбух орловского ООО «Окна-Аттик» Людмила Бугаева: «Пробовали и мы завести такой журнал, но вскоре забросили - лишняя морока, а люди по-прежнему опаздывают со сдачей документов». «Куда надежнее приостановить выплаты по договору», - поддержала коллегу Оксана Дмитриева, главбух из Перми. Оксана Германовна предложила действовать по принципу «утром документы - вечером оплата».

А закончить наш обзор хотелось бы репликой Елены Дроздовой, главбуха небольшой московской фирмы: «Последствия халатности менеджеров подчас оказываются слишком ощутимыми для компании: я никогда не забуду той выездной налоговой проверки, когда мне пришлось в пожарном порядке выбивать документы из поставщиков. С тех пор я тщательно отслеживаю, каких бумажек не хватает, и в случае «недостачи» сама договариваюсь с бухгалтерией контрагента. Так оно надежнее».

 

 

 

Перепечатка материалов без активной ссылки на http://prosmibank.ru/ запрещена.