финансы
Добавить сайт в избранное
всё о финансах
финансы
банк и кредит
управление финансами
финансы и персонал
финансовая отчетность
страхование
полезная информация по финансам
Управление финансами
Финансовый менеджмент
Финансовый маркетинг
Финансовые расчеты
Кассовые операции
Аудит
Главный бухгалтер
Бухучет
Банки
Кредит
Вклады
Кредитные карточки
Автоматизация бизнеса
Безопасность финансов
Управленческий учет
Управление знаниями
Управление
Зарплата персонала
Командировочные расходы
Управление персоналом
Пенсионный фонд
Внебюджетные фонды
Деловое общение
Составление отчетности
Первичные документы
Проверки
МСФО
Страхование в СМИ
Страхование на Западе
Рынок страхования
Автострахование
Новости страхования
Медицинское страхование
Страхование недвижимости
Страхование вкладов
Личные финансы

К вам пришла проверка

В рамках акции «Защита от произвола и бюрократии» редакция бератора «К вам пришла проверка» получила сотни писем. Письма были разные. Но большинство из них объединяет одно: директоры и бухгалтеры фирм, индивидуальные предприниматели просто не знают своих прав. И этим охотно пользуются различные ревизоры.

В этой статье мы расскажем вам том, как грамотно встретить «контролеров в погонах» и о том, как общаться с инспекторами Роспотребнадзора.

Встречаем милицию
Вообще, сотрудники милиции могут проверить любую фирму или предпринимателя, но только если получат информацию о преступлении или административном нарушении.

Милиционеры начинают проверку, как правило, с того, что смотрят документы на помещение (например, договор аренды или свидетельство о праве собственности), уставные документы или свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя, а также лицензии (если они необходимы).

Если вы занимаетесь торговлей, то «ревизоры в серых мундирах» проверят разрешение на торговлю, накладные на товар, сертификаты, ценники, кассовый аппарат и связанные с ним документы. Затем могут проверить и продавцов (наличие регистрации или прописки, медицинскую книжку). О том, как проходит милицейская ревизия, подробно написано в бераторе «К вам пришла проверка», к которому скоро выйдут обновления.

Имейте в виду: милиция работает строго по территориальному принципу. Например, в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, действуют городские управления (УБЭП, УБОП, УБППР, Управление «К») и районные или окружные отделы (ОБЭП, ОБОП, ОБППР).

Городские управления могут проверить любую фирму, находящуюся на территории города. Районные (окружные) службы обслуживают только территории своих районов или округов.

Участковый уполномоченный проверяет жалобы на фирмы, которые находятся на его территории. Кроме того, он может посмотреть, есть ли у предприятия необходимые лицензии, а у его сотрудников – регистрация. Так сказано в приказе МВД России от 16 сентября 2002 г. № 900

Но бывают исключения. Например, фирма продает товар, приобретенный в другом районе. Сотрудники милиции «чужого» района выяснили, что товар ворованный, и приехали, чтобы его изъять. Однако в этом случае у милиционеров должно быть постановление следователя.

Итак, к вам пришли «контролеры в погонах», чтобы проверить информацию о преступлении (или административном нарушении). Попросите «гостей» представиться, показать служебные удостоверения и рассказать о причинах проверки.

На подлинном удостоверении МВД указаны должность и звание его обладателя, соответствующие подписи и печати, сотрудник на фотографии в форме. Обратите внимание на срок, по который действительно удостоверение. Если оно просрочено, пришедшее к вам должностное лицо проводить проверку не вправе.

Если оперативники хотят посмотреть финансово-хозяйственные документы, требуйте постановление о проведении проверки. Форма этого документа утверждена Приказом МВД России от 02.08.2005 года № 636. В нем должны быть перечислены лица, имеющие право участвовать в ревизии. Эти и только эти люди могут проводить у вас проверку. Если милиционеры приводят тех, кто в документе не назван, помните – это незаконно!

Постановление должно быть заверено печатью. Без печати оно недействительно.

Обратите внимание: постановление о проведении проверки могут подписать только те должностные лица, которые перечислены в приложении 2 к приказу МВД России от 02.08. 2005 г. № 636 и приложении 2 к приказу МВД России от 16.03.2004 г. № 177. Как правило, это - начальник управления или отдела внутренних дел (или его заместитель). Если постановление подписано другим сотрудником милиции (например, следователем или дознавателем), вы вправе отказать ему в доступе на свою территорию. Настаивайте, чтобы вам вручили копию постановления. Проверяющие обязаны это сделать. Так сказано в пункте 25 статьи 11 Закона «О милиции».

Если милиционеры хотят проверить информацию о нарушениях, не связанных с коммерческой деятельностью фирмы, требуйте, чтобы они рассказали об источниках такой информации и показали подтверждающие документы (жалобы, заметки в газете, письма контролирующих структур и т. п.).

Имейте в виду: вы вправе отказать оперативникам, если они не подтвердят законность своих требований.

Если же требование милиции законно, то за отказ его выполнить предусмотрен административный штраф: для руководителя фирмы от 300 до 500 рублей, для фирмы – от 3000 до 5000 рублей (ст. 19.7 КоАП РФ).

Правда, сотрудники милиции редко применяет эту статью, потому что тогда им придется подтверждать правомерность своих действий в суде (штраф по ст. 19.7 КоАП РФ назначает судья).

Несмотря на то, что поправки в Закон РФ «О милиции» вступили в силу почти два месяца назад – 12 августа нынешнего года, немало читателей жалуется на то, что милиционеры до сих пор опечатывают у них кассы или помещения, где хранятся документы. Это произвол! Согласно поправкам, делать этого сотрудники МВД не имеют права!

Мы получили немало писем и от тех, у кого «контролеры в погонах» «задержались» надолго. Однако по закону срок проверки не может превышать 30 дней. Если ревизия продолжается больше 30 дней, она незаконна, и действия контролеров можно обжаловать в суде.

Встречаем Роспотребнадзор
Напомним: Роспотребнадзор – это относительно новая ревизионная структура, «унаследовавшая» функции Госторгинспекции и Санэпиднадзора. Судя по письмам, пришедшим в редакцию бератора «К вам пришла проверка», новое ведомство в последнее время заметно активизировалось.

Практически каждую свою проверку Роспотребнадзор начинает с контрольной закупки.

В ходе контрольной закупки ревизоры проверяют, применяется ли контрольно-кассовая техника, не обманывают ли продавцы покупателей. Также инспекторы обращают внимание на качество обслуживания, соблюдение санитарных норм и правил торговли.

Как проходит контрольная закупка? Ревизоры под видом покупателей приобретают какой-нибудь товар. Если они пришли проверять жалобу покупателя, то купят те продукты, которые не понравились жалобщику. Если же проверка плановая, то контролер выбирает товары на свой вкус.

После контрольной закупки проверяющие обязаны предъявить администрации фирмы не только свои служебные удостоверения, но и распоряжение на проведение проверки, подписанное руководителем управления или его заместителем.

Предъявив документы, инспекторы приступают к повторному взвешиванию или обмериванию купленного товара и пересчету его стоимости. Если продавец обмерил, обвесил или обсчитал ревизоров, они могут оштрафовать его на сумму от 1000 до 2000 рублей (ст. 14.7 КоАП РФ).

С точки зрения проверяющих, каждая контрольная закупка должна выявлять нарушения. Именно поэтому ревизоры придумывают различные провокации. Однако помните: это незаконно. Суд не признает результаты проверки, если инспекторы спровоцировали продавца на нарушение.

Наиболее распространен на практике такой «фокус». «Покупатель» отдает кассиру деньги «без сдачи» и делает вид, что торопится. Забирает товар и уходит, не дожидаясь чека. В это время другой ревизор уличает продавца в невыдаче чека покупателю.

Что делать, если фирма стала жертвой провокаторов? Если вы считаете, что проверяющие вас спровоцировали, не подписывайте никаких документов!

А если все-таки решили подписать, то сделайте это с оговоркой: «С протоколом (или актом) не согласен». Если вы не готовы грамотно изложить свою позицию, скажите, что дадите объяснения непосредственно на рассмотрении вашего дела.

После ухода контролеров попытайтесь найти свидетелей, видевших, что вас спровоцировали: поговорите с другими продавцами или покупателями, которые находились в торговом зале во время контрольной закупки. Запишите их данные (Ф.И.О., адрес, телефон).

Кроме того, сразу же напишите жалобу на действия проверяющих и направьте ее их начальнику, в прокуратуру или в суд. А можете направить жалобу во все эти инстанции одновременно. Если вы сумеете доказать, что вас спровоцировали, или хотя бы посеять сомнения в законности действий проверяющих, есть шанс избежать наказания. Доказательства, добытые с нарушением закона, суд не примет.

И напоследок, по просьбам наших читателей, немного расскажем о лабораторных исследованиях товаров. Периодичность обязательных проверок качества продукции установлена законом РФ от 08.08.2001 г. № 134 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Такие проверки можно проводить не чаще 1 раза в 2 года. Однако, если от населения будут поступать жалобы на качество продукции, то по каждой жалобе могут назначить внеплановую ревизию. В ходе этих проверок Роспотребнадзор вправе провести лабораторное исследование продукции . Для этого изымают, как правило, по одному образцу продаваемых или выпускаемых товаров.

Обратите внимание: лабораторные исследования по инициативе Роспотребнадзора проводятся бесплатно! Требовать от вас деньги за эти процедуры инспекторы не вправе!

Другое дело, если такие исследования проходят по вашей инициативе. В этом случае периодичность и объем исследований определяете вы сами. И, разумеется, за эти процедуры вам придется заплатить.

 

 

 

Перепечатка материалов без активной ссылки на http://prosmibank.ru/ запрещена.