финансы
Добавить сайт в избранное
всё о финансах
финансы
банк и кредит
управление финансами
финансы и персонал
финансовая отчетность
страхование
полезная информация по финансам
Управление финансами
Финансовый менеджмент
Финансовый маркетинг
Финансовые расчеты
Кассовые операции
Аудит
Главный бухгалтер
Бухучет
Банки
Кредит
Вклады
Кредитные карточки
Автоматизация бизнеса
Безопасность финансов
Управленческий учет
Управление знаниями
Управление
Зарплата персонала
Командировочные расходы
Управление персоналом
Пенсионный фонд
Внебюджетные фонды
Деловое общение
Составление отчетности
Первичные документы
Проверки
МСФО
Страхование в СМИ
Страхование на Западе
Рынок страхования
Автострахование
Новости страхования
Медицинское страхование
Страхование недвижимости
Страхование вкладов
Личные финансы

Спорные расходы

Как правило, основные баталии с налоговой инспекцией разворачиваются вокруг расходов фирмы, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Основная задача инспектора – доказать, что те или иные затраты нельзя включать в налоговую себестоимость, а бухгалтера – что можно.

Как известно, перечень затрат, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, приведен в главе 25 Налогового кодекса РФ. К таким затратам, в частности, относят: материальные расходы, расходы на оплату труда и т. д.

Перечень этих затрат не является закрытым. В состав расходов включают и те затраты, которые хоть прямо и не упоминаются в Налоговом кодексе РФ, но являются экономически оправданными для фирмы. Однако о том, что это за расходы, в кодексе не говорится.

ФНС попыталось дать формулировку этих расходов в Методических рекомендациях по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ (утверждены приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729). Конечно, в апреле 2005 года «прибыльную» методичку отменили. Однако принципиально ситуацию это новшество не изменило. Взгляды налоговиков на большинство спорных вопросов остались прежними.

Итак, в методичке было сказано следующее: «...под экономически оправданными расходами следует понимать затраты, обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота».

Несмотря на некоторую туманность этого определения, налоговики на основе него смогли составить примерный список «экономически неоправданных» расходов. В него попали:

– расходы по набору персонала (если фирма не взяла на работу сотрудников);

– расходы, которые возникли в результате перерасхода электроэнергии или превышения норм потребления воды;

– расходы на покупку спецодежды, если фирма не обязана выдавать ее работникам по законодательству, и т. д.

Сразу отметим, что подобные требования не основаны на законе. Несмотря на это, любые расходы, которые по тем или иным причинам «не понравятся» налоговикам, они будут считать экономически не оправданными.

Однако и фирмы могут использовать законодательную «брешь» в своих интересах, чтобы учесть при налогообложении те расходы, которые, на взгляд налоговых инспекторов, кажутся экономически не оправданными. Сделать это можно несколькими способами. О них мы расскажем ниже.

Существенные условия договора
Экономически оправданными затратами являются прежде всего те, без которых невозможно выполнение того или иного договора. По гражданскому законодательству при заключении договора стороны должны определить его «существенные условия».

Как сказано в статье 432 Гражданского кодекса РФ, существенными являются следующие условия:

– о предмете договора (например, выполнение какой-либо работы, купля-продажа имущества или сдача его в аренду и т. д.);

– которые поименованы в законе как необходимые для договора того или иного вида (например, перечень существенных условий договора страхования приведен в ст. 942 ГК РФ, доверительного управления имуществом – в ст. 1016 ГК РФ и т. д.);

– другие условия, которые стороны договора считают для себя существенными.

Таким образом, если ваша фирма договорилась оплатить те или иные расходы и это условие является по договору существенным, то они считаются экономически оправданными. Следовательно, данные затраты уменьшают налогооблагаемую прибыль независимо от того, поименованы они в Налоговом кодексе РФ или нет. Главное – должно соблюдаться любое из двух условий: либо договор, который заключила фирма, связан с получением выручки, либо расходы по договору, в рамках которого оплачиваются те или иные затраты, уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Пример

ЗАО «Актив» ремонтирует помещение офиса по договору со строительной фирмой ООО «Пассив». Существенным условием договора подряда на ремонт офиса является обеспечение «Активом» строительных рабочих трехразовым питанием.

В этой ситуации «Актив» может списать расходы на питание рабочих в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Если налоговики с этим не согласятся, фирме следует указать, что расходы на ремонт офиса уменьшают облагаемую прибыль (ст. 260 НК РФ). При этом обеспечение рабочих питанием – это существенное условие договора подряда, и без оплаты таких расходов фирма не сможет офис отремонтировать. Следовательно, данные расходы являются для нее экономически оправданными.

В дополнение отметим, что существенными могут быть любые другие условия, которые указаны в договоре.

Обычаи делового оборота
По мнению налоговиков, фирма может учесть при налогообложении прибыли затраты, «обусловленные обычаями делового оборота».

Определение обычая делового оборота дано в статье 5 Гражданского кодекса РФ. По этой статье таким обычаем «признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе».

Таким образом, некоторые расходы фирмы можно обосновать обычаем делового оборота.

Так, например, затраты на покупку формы сотрудникам охранной фирмы можно включить в себестоимость именно по этому основанию. Дело в том, что в большинстве таких фирм охранники работают в форменной одежде. Это правило может распространяться и на другие категории сотрудников, которым форменная одежда не положена по закону.

Пример

ЗАО «Актив» владеет сетью супермаркетов. Сотрудникам фирмы (продавцам-консультантам, кассирам и т. д.) фирма приобрела форменную одежду. Расходы фирмы на покупку форменной одежды уменьшают налогооблагаемую прибыль «Актива».

Если по этому вопросу возникнет спор с налоговой инспекцией, фирме необходимо указать, что в подавляющем большинстве супермаркетов продавцы-консультанты работают в форменной одежде. Следовательно, расходы на покупку такой одежды обусловлены обычаем делового оборота и могут быть включены в налоговую себестоимость.

 

 

 

Перепечатка материалов без активной ссылки на http://prosmibank.ru/ запрещена.