финансы
Добавить сайт в избранное
всё о финансах
финансы
банк и кредит
управление финансами
финансы и персонал
финансовая отчетность
страхование
полезная информация по финансам
Управление финансами
Финансовый менеджмент
Финансовый маркетинг
Финансовые расчеты
Кассовые операции
Аудит
Главный бухгалтер
Бухучет
Банки
Кредит
Вклады
Кредитные карточки
Автоматизация бизнеса
Безопасность финансов
Управленческий учет
Управление знаниями
Управление
Зарплата персонала
Командировочные расходы
Управление персоналом
Пенсионный фонд
Внебюджетные фонды
Деловое общение
Составление отчетности
Первичные документы
Проверки
МСФО
Страхование в СМИ
Страхование на Западе
Рынок страхования
Автострахование
Новости страхования
Медицинское страхование
Страхование недвижимости
Страхование вкладов
Личные финансы

Визит милиции

Визит сотрудников милиции не сулит ничего хорошего. Чтобы контролеры не причинили вам больше неудобств, чем они вправе, следите за тем, насколько соблюдается предписанная им инструкция.

Визиты и проверки сотрудников милиции вряд ли станут когда-либо долгожданными, но вот более цивилизованными они становятся уже сейчас. Причина тому – изменения, внесенные в Закон «О милиции» и вступившие в силу 12 августа 2005 года (Закон от 9 мая 2005 г. № 45-ФЗ).

Приятные перемены

Прежде всего законодатели опять ограничили полномочия сотрудников внутренних дел при проведении проверок. Если в конце 2003 года они запретили милиционерам начинать проверку без постановления на ее проведение, то теперь они не разрешают опечатывать кассы, помещения и места хранения документов, денег, товаров и других ценностей.

Изменили законодатели и порядок изъятия документов. Теперь, прежде чем унести ваши документы в неизвестном направлении, они обязаны составить протокол с описью изъятого. Кроме того, они должны сделать и заверить копии всех изъятых документов. Правда, есть и отрицательное изменение. Прежде проверяющие могли изъять документы лишь на срок не более семи дней. Теперь же этот срок не ограничен и они могут держать у себя документы так долго, как им необходимо.

...появилась инструкция

Чтобы воплотить на практике все новые положения закона о милиции, в Министерстве внутренних дел выпустили очередные указания. Инструкция, согласно которой сотрудники милиции должны проводить все проверки финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности, утверждена приказом МВД РФ от 2 августа 2005 г. № 636. В приказе указана и основная причина появления этой инструкции, а появилась она «в целях обеспечения законности и обоснованности проводимых сотрудниками милиции проверок и ревизий».

На самом деле задумка, судя по всему, была неплохая. Другое дело, насколько хороша окажется она на практике? Но тут уже дело не в проверяющих, а скорее в том, как точно они будут следовать инструкции. Очень многое зависит и от другой стороны, от руководства тех фирм, в которые придут контролеры. Знать свои права и обязанности проверяющих – первое и, наверное, одно из самых главных условий успешного завершения любой проверки.

Впустить и молчать?

Поэтому мы начнем с самого начала. Сотрудники милиции не могут прийти к вам с проверкой, не имея на руках мотивированного постановления о ее назначении. Форма этого документа приведена в инструкции МВД в виде приложения № 1. При этом очень важно, что подписывать подобные постановления о проверке могут только определенные должностные лица (приложение № 2 к приказу). Правда, остается не совсем ясным, что в данном случае следует понимать под словом «мотивированный»? Если исходить из текста все той же инструкции, у милиционеров должна быть определенная информация, которая указывает на то, что на фирме совершено экономическое преступление (п. 1 части I инструкции). Но скорее всего о наличии или отсутствии такой информации вы никогда не узнаете, поэтому придется поверить проверяющим на слово: если с постановлением все в порядке, контролеров придется впустить. Вам следует поставить подпись и текущую дату на постановлении контролеров и потребовать на руки свой экземпляр.

Впустив проверяющих на территорию фирмы, об инструкции забывать никак нельзя. В том же пункте 1 этого документа сказано, что при проведении проверок «сотрудники милиции обязаны руководствоваться Конституцией Российской Федерации». Именно тут вы и должны вспомнить о статье 51 главного российского закона. Она гласит, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, а это значит, что на все вопросы проверяющих, если они по каким-то причинам придутся вам не по вкусу, вы можете не отвечать. Своим молчанием в подобных ситуациях вы впоследствии значительно облегчите работу своего адвоката. Конечно же, поступать так следует лишь в самых сложных случаях, когда вам вменяются серьезные преступления.

И еще несколько слов о постановлении. Только те лица, которые в нем указаны, могут проводить у вас проверку. Если состав контролеров изменится, вам должны предъявить еще одно постановление «о внесении дополнений (изменений) в постановление о проведении проверки» (приложение № 3 к инструкции).

Следите за сроками

Предположим, что все не так плохо, в преступлениях вас никто пока не обвиняет. А значит, вы вынуждены вести с проверяющими долгие беседы, поить их кофе и ежеминутно приносить те или иные документы. Чтобы выдержать это испытание, помните, что время пребывания милиции у вас в гостях небесконечно – оно ограничено тридцатью днями. Причем начинается этот срок в день вынесения постановления, а не в момент его вручения (п. 2 инструкции). Такие же требования теперь применяются в отношении сроков «налоговых» проверок милиционерами (п. 3 и 4 приказа МВД РФ от 12 августа 2005 г. № 665).

Моментом окончания проверки считается тот день, в который все проверяющие подпишут акт проверки. Кстати, об акте: вам тоже должны дать один экземпляр, причем вручить его должны лично. Посылать акт по почте проверяющие вправе лишь в том случае, если вы отказываетесь или уклоняетесь от его получения.

Теперь о совсем неприятном. Инструкция, к сожалению, в полном соответствии с законом разрешает сотрудникам милиции изымать ваши документы (п. 8 инструкции). В этом случае вам обязаны сделать и передать копии всех изъятых бумаг, сколько бы их ни было, в противном случае действия сотрудников милиции будут противоправными, а изъятые документы скорее всего не смогут стать в суде доказательствами ваших нарушений. На это у контролеров есть пять дней после изъятия. Кроме того, не забудьте, что при изъятии ваших документов проверяющие обязаны составить протокол. Его форма приведена в приложении 4 к инструкции.

Две большие разницы

Сотрудники милиции могут к вам прийти с двумя различными видами проверок. Первая – обычная, которую в инструкции так и назвали «проверкой», вторая – «ревизия». Разница между ними довольно ощутимая.

Так, проверка – «единичное контрольное действие или исследование состояния дел на определенном участке» деятельности фирмы (п. 12 части II инструкции). Ревизия – «комплексное контрольное мероприятие» по исследованию деятельности фирмы (п. 20 части III инструкции).

Независимо от того, что проходит на вашей фирме, проверка или ревизия, по окончании проверяющие должны составить акт. Правда, в случае ревизии он будет намного подробнее и объемнее.

Акт составляют и в тех случаях, когда никаких нарушений сотрудники милиции не нашли. В этой приятной, но, к сожалению, неправдоподобной ситуации вы просто расписываетесь в его получении и спите со спокойной душой. Если нарушения все же обнаружены, не спешите подписывать итоговый документ проверки. Прочитайте его внимательно несколько раз, лучше вместе с юристом или адвокатом. Кроме того, как следует припомните все действия контролеров. Возможно, они обыскивали ваши личные вещи, вас или ваших сотрудников, не соблюдали предписанные законом сроки или иным образом нарушали ваши права. Все это имеет смысл написать в конце акта перед тем, как его подписать.

 

 

 

Перепечатка материалов без активной ссылки на http://prosmibank.ru/ запрещена.