финансы
Добавить сайт в избранное
всё о финансах
финансы
банк и кредит
управление финансами
финансы и персонал
финансовая отчетность
страхование
полезная информация по финансам
Управление финансами
Финансовый менеджмент
Финансовый маркетинг
Финансовые расчеты
Кассовые операции
Аудит
Главный бухгалтер
Бухучет
Банки
Кредит
Вклады
Кредитные карточки
Автоматизация бизнеса
Безопасность финансов
Управленческий учет
Управление знаниями
Управление
Зарплата персонала
Командировочные расходы
Управление персоналом
Пенсионный фонд
Внебюджетные фонды
Деловое общение
Составление отчетности
Первичные документы
Проверки
МСФО
Страхование в СМИ
Страхование на Западе
Рынок страхования
Автострахование
Новости страхования
Медицинское страхование
Страхование недвижимости
Страхование вкладов
Личные финансы

Отчет по почте

За отчет по почте налоговики блокируют счета
Похоже, сотрудники некоторых налоговых инспекций Москвы изобрели новый способ борьбы с теми, кто не желает сдавать отчетность в электронном виде - не вполне законный, зато очень эффективный. Наш корреспондент Светлана Антюшенина решила выяснить, как противостоять налоговикам.

Отчетность не получили - счет заблокировали

Обрисую проблему словами нашей читательницы (ее фирме налоговая инспекция № 13 заблокировала счет за несвоевременную сдачу отчетности): «Я всегда сдавала отчеты по почте, причем вовремя. И тут получаю уведомление из банка о том, что у нашей организации заблокировали счет. В инспекции я выяснила - это произошло из-за того, что инспекторы не получили нашу отчетность. Заранее о блокировке меня никто не предупредил: вместо того чтобы позвонить и попросить принести подтверждающие сдачу отчета документы, инспекторы, очевидно, сразу же направили решение о приостановлении операций по счету в банке. Что мне делать, посоветуйте».

Бухгалтерам ИФНС № 13 не повезло

Решив разобраться в ситуации на месте, я отправилась в налоговую инспекцию № 13. Рано утром у входа в здание стояла очередь - как обычно.

- Скажите, пожалуйста, куда обратиться, если заблокировали счет?

- Здесь все в канцелярию стоят. А вам в 203-й кабинет надо. Но туда только по записи, - подсказал кто-то из толпы.

Одна женщина вышла из хвоста очереди и поинтересовалась:

- А вам почему счет заблокировали? Вы тоже отчет по почте отправляли?

- Да, - решила я сыграть бухгалтера. - Хочу поговорить с инспектором, который занимается этим вопросом. Думаю, наша фирма пострадала случайно.

- Случайно? - засмеялась женщина. - Да в этой налоговой почти всем, кто декларации письмом отправил, заблокировали счета и теперь требуют, чтобы фирмы приносили отчеты со штрафом как не сданные вовремя.

- Странно. Неужели у них квитанции об отправке не сохранились?

- Сохранились, конечно. Я уже в 203-м была. Они вам скажут, что письмо ваше не дошло, а квитанции об отправке и описи вложения - это не документ. Инспектор мне сказала, что сами виноваты. Мол, сдавали бы отчет, например, по Интернету, ничего такого не случилось бы. Она мне посоветовала обратиться в суд или признать свою вину, оплатив штраф. Хотелось разобраться, конечно, но у нас люди без зарплаты сидели. Поэтому я сдала декларации заново и заплатила все, что мне насчитали. Зато счет разблокировали на следующий день.

Пострадавшие есть и в других столичных инспекциях

Как выяснилось, столичные инспекции № 2, 7, 27 не любят проверять почту так же, как и ИФНС № 13. Хотя фирмам, которые состоят на учете в этих инспекциях, «повезло» немного больше: счета здесь тоже блокируют, но не сразу. Перед тем как направлять свое решение в банк, инспектор звонит бухгалтеру, просит приехать и поискать свое письмо с отчетом в архиве. Найти отчеты не так-то просто: по словам сотрудников этих инспекций, в архивах лежат нераспечатанные конверты с отчетностью не только за 2005 год, но и почти за весь 2004-й.

Как быть: советы специалистов

Штрафы за несвоевременную сдачу отчетности обозначены в статье 119 Налогового кодекса РФ. Если фирме начислят минимально возможный штраф в 100 руб., то, конечно, бухгалтеру гораздо проще оплатить эту сумму. Если же организации выставили штраф в несколько тысяч рублей, то директор может и не захотеть платить такие деньги. Хуже того, он может переложить всю вину на бухгалтера. Ведь санкции назначили за несвоевременную сдачу отчета - значит, виноват тот, кто над ним работал. Как поступить, если вы попали в подобную ситуацию? С этим вопросом мы обратились к специалистам.

Комментирует Александр Борисович Мосякин, советник налоговой службы РФ I ранга, консультант юридического отдела:

- Вполне возможна ситуация, когда организация направила декларацию по почте в последний день. Соответственно на следующий день отчетность вряд ли придет в налоговый орган. И налоговая инспекция формально будет права, приостановив операции по расчетному счету такой организации. Состав нарушения налицо: декларация в срок, установленный законодательством, не представлена.

Совет один - представить в инспекцию документы, подтверждающие сдачу отчета в положенный срок. Это почтовые квитанции об отправке и опись вложения. Если организация выполнила все указанные действия, налоговый орган обязан отозвать свое требование о приостановлении операций по расчетному счету.

Если же в налоговой инспекции не принимают почтовые документы, то я бы посоветовал обратиться в вышестоящий налоговый орган с жалобой на неправомерные действия сотрудников вашей налоговой инспекции. Хотя организация может также направить обращение в суд или прокуратуру как контролирующее ведомство.

Сергей Владимирович Савсерис, юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»,

предложил такую схему действий:

- На мой взгляд, налогоплательщик может решить вопрос о блокировке счета двумя способами. Первый - идти с квитанциями, копией сданной декларации к начальнику инспекции и требовать разблокировать счет. Если это требование не удовлетворено или, по мнению налогоплательщика, обращение в налоговый орган бесперспективно, можно воспользоваться вторым способом - обратиться в суд.

Фирма, которая отправила декларацию по почте и сохранила квитанцию с описью вложения, считается налогоплательщиком, сдавшим отчетность. Этих документов вполне достаточно, чтобы вместе с заявлением о признании действий налогового органа незаконными подать заявление в суд о предоставлении обеспечительных мер (то есть разблокировать счет еще до решения суда). Такие обращения рассматриваются в течение одного дня. После рассмотрения заявления об обеспечении нужно позвонить судье, чтобы в тот же день получить решение суда лично.

В противном случае документ будет отправлен по почте и вы потеряете время, пока будете его ждать. По определению арбитражный суд выписывает исполнительный лист, и уже по нему налоговики обязаны разблокировать счет.

Хочу еще напомнить, что привлечь инспектора к ответственности можно только в том случае, если он ненадлежащим образом исполнял свою работу. Если налогоплательщик отправил декларацию по почте, а инспектор ее не получил, то формально чиновник имеет право заблокировать организации расчетный счет. Ведь служащий инспекции не обязан звонить и спрашивать, отправили вы отчет или нет.

Привлечь чиновника к ответственности можно только тогда, когда вы принесли подтверждающие документы, а чиновник налогового органа не предпринял срочных действий по разблокировке счета. Делать это нужно официально - написать заявление о том, что несданная декларация, из-за которой вам заблокировали счет, была отправлена такого-то числа. К заявлению нужно приложить копии квитанции и описи. Если после этого инспекция не примет никаких мер, можно говорить об ответственности.

Куда отправить жалобу и заявление о принятии обеспечительных мер

Итак, если счет вашей фирмы заблокировали из-за якобы несданной отчетности, а инспекторы не реагируют на представленные почтовые документы, то для начала нужно написать заявление в свою инспекцию, как посоветовал юрист.

Еще лучше одновременно с заявлением отправить жалобу и в столичное Управление ФНС России (образец см. ниже). Жалобу можно отослать в УФНС по почте: 115191, г. Москва, ул. Большая Тульская, дом 15.

Но в таком случае ответ придет в течение месяца. Поэтому, как нам посоветовали пострадавшие бухгалтеры из инспекции № 27, свое заявление лучше сразу отнести в экспедицию столичного Управления Федеральной налоговой службы. Она находится по тому же адресу. Здесь запросы принимают с понедельника по четверг с 9.00 до 17.00, а по пятницам - с 9.00 по 16.00 без перерыва на обед. После этого стоит заглянуть в свою налоговую и отдать копию жалобы в канцелярию.

Если заявление и жалоба не подействовали, а счет заблокирован уже в течение нескольких дней, то нужно обратиться в суд с заявлением о принятии обеспечительных мер (образец см. ниже). Заявление необходимо отнести в Арбитражный суд г. Москвы, который находится по адресу: 107996, Москва, ул. Новая Басманная, дом 10.

Подобные заявления сдают в канцелярию суда вместе с доверенностью на лицо, подписывающее документ. Если его подписывает директор, то к заявлению нужно приложить выписку из устава о его полномочиях, а также выписку из приказа о его назначении.

По решению суда уже на следующий день можно заставить инспекторов разблокировать счет.

Следующий этап - судебный процесс о признании недействительным решение ИФНС о взыскании штрафов за непредставление отчетности. Но это уже тема для другой статьи.

 

 

 

Перепечатка материалов без активной ссылки на http://prosmibank.ru/ запрещена.