финансы
Добавить сайт в избранное
всё о финансах
финансы
банк и кредит
управление финансами
финансы и персонал
финансовая отчетность
страхование
полезная информация по финансам
Управление финансами
Финансовый менеджмент
Финансовый маркетинг
Финансовые расчеты
Кассовые операции
Аудит
Главный бухгалтер
Бухучет
Банки
Кредит
Вклады
Кредитные карточки
Автоматизация бизнеса
Безопасность финансов
Управленческий учет
Управление знаниями
Управление
Зарплата персонала
Командировочные расходы
Управление персоналом
Пенсионный фонд
Внебюджетные фонды
Деловое общение
Составление отчетности
Первичные документы
Проверки
МСФО
Страхование в СМИ
Страхование на Западе
Рынок страхования
Автострахование
Новости страхования
Медицинское страхование
Страхование недвижимости
Страхование вкладов
Личные финансы

Банковская реформа

ЦБ завершил отбор в систему страхования вкладов
Центробанк объявил о завершении важного этапа банковской реформы. C ближайшего понедельника 165 банков, не соответствующих требованиям ЦБ, лишатся права принимать частные вклады. Хотя для банков, подававших заявку, но не включенных в систему, такое решение означает ухудшение конкурентных условий, банкиры не ожидают массовых банкротства и дестабилизации рынка.

Вчерашнее заявление ЦБ об окончании приема банков в систему страхования вкладов (ССВ) стало для банкиров неожиданностью. В начале сентября первый зампред ЦБ Андрей Козлов говорил, что последнее заседание комитета банковского надзора (КБН), который принимает решение о допуске банков в систему страхования, состоится 26 сентября. Однако в четверг, как сказано в официальном сообщении, «Банк России завершил рассмотрение всех поданных банками ходатайств» . По результатам последнего заседания «приемной комиссии» в ССВ вошли еще 12 банков. Всего по итогам отбора в ССВ вошли 927 банков, из которых 92 - со второй попытки. В ЦБ уверены, что времени для принятия решения и приведения дел в соответствие требованиям регулятора было достаточно, и все, кто хотели войти в систему, это сделали.

Не попали в систему 237 банков. Тем из них, кто еще работает с частными лицами (таких насчитывается 165), со следующего вторника придется полностью прекратить привлечение вкладов. В комментариях представителей этих банков вчера сквозило отчаяние. « Для банка и его сотрудников отбор превратился в драму»,- говорит представитель банка, пожелавший остаться неназванным. « Нам не до конца понятна причина отказа, мы обжаловали заключение во внесудебном порядке. Мы намерены и в дальнейшем обслуживать вклады граждан, развивать розничные продукты и программу ипотечного кредитования»,- комментирует председатель правления Русского банкирского дома Сергей Бондарович. Этот банк занимает второе место по объему депозитов частных лиц, среди банков не прошедших в систему (см. таблицу).

В оставшемся вне системы Лефко-банке, который лидирует по этому показателю, посоветовали «позвонить в другой день». О тказались от комментариев в Эталонбанке, Конверсбанке, ФПБ, Ист-бридж банке, Межпромбанке и банке «Инбанкпродукт».

Гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов советует банкам подавать апелляции в ЦБ. К настоящему моменту их подано более 50. Так, пресс-секретарь банка «Сенатор» Наталья Клушина говорит, что банк подал апелляцию полторы недели назад. «Но если нас не примут, это не станет катастрофой. Наши основные клиенты - это компании среднего и крупного бизнеса»,- уверяет она. Правда, «Сенатор» предпочел бы сохранить лицензию на работу с физическими лицами. «Хотя на частных клиентов у нас приходится 0,01% от остатков на счетах, розничный рынок нам интересен»,- отмечает Клушина.

Аналитики неоднократно отмечали, что банки, не попавшие в ССВ, столкнутся с серьезными трудностями при привлечении любых клиентов, в том числе и юридических лиц, не подпадающих под действие ССВ. Принятый в 2003 году закон «О страховании вкладов» гарантирует выплату до 100 тыс. руб. каждому вкладчику в случае отзыва у банка, вошедшего в систему, лицензии. Впрочем, банкиры не ждут массовых банкротств и дестабилизации рынка. «В целом банки не боятся нестабильности,- говорит председатель правления Райффайзенбанка Мишель Перирэн.- Общая картина банковского сектора выглядит надежной».

Клиенты пострадавших банков могут не спешить забирать из них деньги. В распространенном вчера сообщении ЦБ говорится, что «последних результатов работы по приему в ССВ следует ожидать в начале 2006 года». Кроме того, банки, не попавшие в систему, могут обслуживать уже имеющиеся частные депозиты до конца их срока.

Эксперты по-разному оценили результаты отбора банков, который стал главным итогом банковской реформы Сергея Игнатьева. Агентство S & P летом заявило, что регулятор допустил в систему «слабые кредитные организации», упустив шанс на проведение глубокой реформы. «Шанс для радикальной перестройки банковского сектора, конечно, был упущен»,- соглашается президент Пробизнесбанка Сергей Леонтьев. Так же считает экс-председатель правления МДМ-банка, гендиректор СУЭК Владимир Рашевский: «ЦБ мог бы продемонстрировать „более жесткий подход”». А председатель правления банка «Нефтяной» Марина Чекурова считает, что «в результате отбора подавляющее большинство больных банков было отсеяно». По ее словам, отбор не был формальностью: «Критерии были очень жесткими и потребовали большой работы внутри самых банков».

 

 

 

Перепечатка материалов без активной ссылки на http://prosmibank.ru/ запрещена.