финансы
Добавить сайт в избранное
всё о финансах
финансы
банк и кредит
управление финансами
финансы и персонал
финансовая отчетность
страхование
полезная информация по финансам
Управление финансами
Финансовый менеджмент
Финансовый маркетинг
Финансовые расчеты
Кассовые операции
Аудит
Главный бухгалтер
Бухучет
Банки
Кредит
Вклады
Кредитные карточки
Автоматизация бизнеса
Безопасность финансов
Управленческий учет
Управление знаниями
Управление
Зарплата персонала
Командировочные расходы
Управление персоналом
Пенсионный фонд
Внебюджетные фонды
Деловое общение
Составление отчетности
Первичные документы
Проверки
МСФО
Страхование в СМИ
Страхование на Западе
Рынок страхования
Автострахование
Новости страхования
Медицинское страхование
Страхование недвижимости
Страхование вкладов
Личные финансы

Банковская отсрочка

Депутаты дали отсрочку банкам
В пятницу Госдума приняла поправку, позволяющую банкам, не вошедшим в систему страхования (ССВ), продолжать работать с депозитами частных лиц до рассмотрения поданных ими в ЦБ апелляций. На весь процесс прохождения поправки у депутатов ушло всего пять дней, но репутации банков, ранее получивших запреты ЦБ на прием вкладов частных лиц, уже нанесен серьезный удар.

Поправка была одобрена депутатами сразу в трех чтениях.

Она вычеркивает из закона о страховании вкладов положение о том, что 27 сентября 2005 года - спустя 21 месяц после его вступления в силу - в банках, не вошедших в систему страхования, ЦБ обязан ввести запрет на работу с частными вкладами. Таким образом, ЦБ получает возможность не ограничивать работу таких банков до рассмотрения двух разрешенных им апелляций.

"Принятый Думой законопроект будет рассмотрен Советом федерации 12 ноября, после чего поступит на подпись президенту",- говорит инициатор поправок, заместитель председателя банковского комитета Госдумы Павел Медведев. Он внес поправку в Госдуму 3 октября и надеется, что закон вступит в силу, самое позднее, в первых числах ноября.

Таким образом, поправка опоздала на месяц. 27 сентября ЦБ, выполняя закон, уже ввел в банках, не попавших в систему страхования, запрет на работу с частными вкладами. ЦБ не уточняет число банков, получивших этот запрет, но, по расчетам "Бизнеса", таких было 165. При этом не теряют надежды попасть в ССВ около 100 из них - по информации первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, именно столько банков подало апелляции. Ранее Козлов заявлял, что ЦБ, после вступления поправки в силу, сможет отозвать из них запреты на работу с частными вкладами. В пятницу такую возможность подтвердил "Прайм-ТАСС" анонимный представитель ЦБ.

Если это произойдет, банки получат максимум от четырех до пяти месяцев отсрочки - дожидаясь рассмотрения апелляций, они смогут работать с депозитами физлиц. Последний запрет на работу с частными вкладами ЦБ может вынести 21 февраля 2006 года, так как 21 сентября ЦБ завершил рассмотрение последних ходатайств банков о приеме в ССВ.

Поправка позволит банкам не потерять частных клиентов, если результат рассмотрения апелляций будет положительным. Президент Ассоциации региональных банков "Россия" Александр Мурычев считает, что среди банков еще есть достойные того, чтобы попасть в ССВ. Например, Межтопэнергобанк, получивший запрет вместе с другими, был принят в систему страхования спустя неделю - 5 октября. "Наиболее болезненной была ситуация с картами. Клиенты уезжали за границу, у них на картах заканчивались деньги, но пополнить счет они не могли",- жалуется председатель правления Межтопэнергобанка Юрий Шутов. По его словам, введение запрета ЦБ сильно бьет по репутации банка. Оценить ущерб банкиры пока не берутся.

Шутов приветствует принятие поправки - она должна помочь банкам, чьи апелляции еще рассматриваются. Председатель совета Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Андрей Черепанов считает, что поправка принимается слишком поздно.

Недавно ММВА предлагала банкам помощь в возможных судебных спорах с ЦБ. По словам Черепанова, из таких банков уходят клиенты, кроме того, они теряют потенциальных вкладчиков, которым пришлось отказывать в открытии депозитов из-за запрета ЦБ.

С ним согласен Мурычев: "Репутации многих банков нанесен серьезный ущерб".

БАНК, НЕ ПОПАВШИЙ В ССВ, в течение месяца со дня вынесения ЦБ отрицательного заключения, имеет право обжаловать его в Комитет банковского надзора ЦБ. Апелляция рассматривается в течение месяца. Если она не удовлетворена, у банка есть еще месяц на то, чтобы подать вторую апелляцию - уже председателю ЦБ Сергею Игнатьеву. У того тоже есть месяц на принятие решения. Если оно отрицательное, ЦБ в течение следующего месяца вводит запрет на привлечение банком частных вкладов и требует отказаться от работы с ними.

 

 

 

Перепечатка материалов без активной ссылки на http://prosmibank.ru/ запрещена.