финансы
Добавить сайт в избранное
всё о финансах
финансы
банк и кредит
управление финансами
финансы и персонал
финансовая отчетность
страхование
полезная информация по финансам
Управление финансами
Финансовый менеджмент
Финансовый маркетинг
Финансовые расчеты
Кассовые операции
Аудит
Главный бухгалтер
Бухучет
Банки
Кредит
Вклады
Кредитные карточки
Автоматизация бизнеса
Безопасность финансов
Управленческий учет
Управление знаниями
Управление
Зарплата персонала
Командировочные расходы
Управление персоналом
Пенсионный фонд
Внебюджетные фонды
Деловое общение
Составление отчетности
Первичные документы
Проверки
МСФО
Страхование в СМИ
Страхование на Западе
Рынок страхования
Автострахование
Новости страхования
Медицинское страхование
Страхование недвижимости
Страхование вкладов
Личные финансы

Соцстрах

Выплаты пособий работникам и учет доходов - такая тема объединяет два июньских письма главного финансового ведомства*. В письме Минфина России от 21.06.05 № 03-11-04/1/2 чиновники отвечают на вопрос, должны ли организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывать средства, получаемые от ФСС России, как доходы. А в документе от 01.06.05 № 03-03-02-02/80 ответ на аналогичный вопрос найдут плательщики налога на прибыль и единого сельхозналога.

Письмо, посвященное "упрощенке", начинается с напоминания: предприятия, работающие на спецрежиме, могут в добровольном порядке платить страховые взносы в ФСС в размере 3 процентов от выплат работникам. Тогда пособие по временной нетрудоспособности будет полностью выплачиваться за счет средств соцстраха (ст. 3 Федерального закона от 31.12.02 № 190-ФЗ).

В противном случае за счет Фонда социального страхования работодатель сможет заплатить работнику по "больничному" всего один минимальный размер оплаты труда в месяц (ст. 2 закона № 190-ФЗ).

Далее чиновники указывают, что пособие по беременности и родам, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком (до достижения им возраста полутора лет) выплачиваются за счет Фонда социального страхования полностью.

От описания правил выплат чиновники переходят к описанию процедуры. Все названные пособия работодатель сначала платит работнику из собственных средств, а затем фонд компенсирует работодателю эти суммы.

Основанием для компенсации является расчетная ведомость (утверждена постановлением ФСС России от 22.12.04 № 111), которую организация или предприниматель должны подать в фонд. Письмо № 03-11-04/1/2 представители Минфина заканчивают приятным выводом: средства, которые ФСС перечисляет "упрощенцам" на цели обязательного социального страхования, доходами не являются и при расчете единого налога не учитываются.

Аналогичный вывод сделан в письме Минфина России от 01.06.05 № 03-03-02-02/80 в отношении плательщиков налога на прибыль и единого сельхозналога.

При определении налоговой базы они не должны учитывать в качестве доходов средства, которые Фонд социального страхования перечисляет им для выплаты пособий.

При этом чиновники подчеркивают: в отличие от пользователей спецрежимов работодатели, применяющие общую систему налогообложения, оплачивают первые два дня нетрудоспособности за свой счет. Лишь с третьего дня больничный оплачивается из средств ФСС России (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.12.04 № 202-ФЗ).

Кроме того, представители Министерства финансов напоминают о том, что для всех категорий плательщиков максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам составляет 12 480 рублей в месяц (п. 2 ст. 8 закона № 202-ФЗ).

 

 

 

Перепечатка материалов без активной ссылки на http://prosmibank.ru/ запрещена.