финансы
Добавить сайт в избранное
всё о финансах
финансы
банк и кредит
управление финансами
финансы и персонал
финансовая отчетность
страхование
полезная информация по финансам
Управление финансами
Финансовый менеджмент
Финансовый маркетинг
Финансовые расчеты
Кассовые операции
Аудит
Главный бухгалтер
Бухучет
Банки
Кредит
Вклады
Кредитные карточки
Автоматизация бизнеса
Безопасность финансов
Управленческий учет
Управление знаниями
Управление
Зарплата персонала
Командировочные расходы
Управление персоналом
Пенсионный фонд
Внебюджетные фонды
Деловое общение
Составление отчетности
Первичные документы
Проверки
МСФО
Страхование в СМИ
Страхование на Западе
Рынок страхования
Автострахование
Новости страхования
Медицинское страхование
Страхование недвижимости
Страхование вкладов
Личные финансы

Зарплата финдиректора

Зарплата финансового директора

Юлия Корнейчук, Research Associate компании Ward Howell International

Говоря о компенсации финансовых директоров, работающих в России, следует отметить несколько интересных моментов, касающихся размера и структуры их вознаграждения.

Кто есть кто

Для определения вилки зарплат необходимо прежде всего обратить внимание на компанию, в которой работает финансист.

Компенсационный пакет специалиста, работающего в западной компании, ведущей операции на территории России, как правило, строится с учетом корпоративных стандартов.

Компенсация ключевого финансового специалиста (Finance Director / Finance Manager) представительства зарубежной компании на территории России варьируется от $3 тыс. до $12 тыс. в месяц, наиболее часто встречающийся диапазон $4–5 тыс. в месяц. Как правило, в компаниях этой категории бонус отсутствует. Он может быть представлен «тринадцатой зарплатой» либо фиксированным процентом от годовой компенсации (до 20%), в зависимости от корпоративных стандартов компании.

Базовая компенсация финансового директора (Finance Director / Chief Financial Officer) международной компании, занимающейся производством на территории России, находится в диапазоне $5–15 тыс. в месяц, а также существует возможность получения бонусов, stock options и т. д. Компенсационный пакет финансового директора крупной международной производственной компании, имеющей несколько производственных предприятий на территории России, может достигать $1 млн в год.

Компенсационный пакет финансового директора российской компании зависит от следующих факторов.

Объективные Субъективные
Необходимость постановки / оптимизации финансовых политик и процедур в компании, в частности, постановки контроля движения денежных средств, бюджетирования, планирования, учета, внедрения информационной системы Специфический подход к компенсации со стороны руководителя (собственника) компании: готов ли собственник платить именно этому человеку оговариваемую сумму компенсации
Необходимость организации привлечения денежных средств Традиции формирования компенсационного пакета в компании: возможно, собственнику кажется, что наемный менеджер в принципе не может получать больше определенной суммы)

Часто, структура компенсации финансового директора в российской компании следующая: базовая компенсация и бонусная часть (очень часто она зависит от выполнения конкретных задач, поставленных перед специалистом).

С поправкой на отмеченный выше субъективизм, базовая компенсация финансовых директоров, работающих:

в компаниях с оборотом до $5 млн, составляет $2-5 тыс. в месяц,

с оборотом $15-100 млн – $3-10 тыс. + бонус,

с оборотом от $100 до 500 млн – $5-12 тыс. + бонус,

с оборотом от $500 млн - $10-20 тыс. + бонус.

Компенсация финансового директора крупного российского холдинга варьируется от $150 тыс. до $1 млн в год в качестве базовой заработной платы плюс возможность получения бонусов. Схожие данные дает исследование Ward Howell, проведенное в июле 2003 года. Согласно ему, финансовые директора в штаб-квартирах российских холдинговых компаний зарабатывают минимум $120 тыс./год, максимум – $250 тыс. Средняя зарплата здесь – $171,25 тыс. Бонусы для этих специалистов могут колебаться в диапазоне от $60 тыс. до $600 тыс., средний показатель - $113 тыс. В то же время, финансовые директора крупных российских холдингов могут зарабатывать больше. Так, согласно информации в СМИ, официальная зарплата первого вице-президента по экономике и финансам одной из крупнейших российских нефтяных компаний еще в 2002 году составляла $1,8 млн в год. Базовая зарплата финансового директора одной из дочерних компаний, входящих в холдинг, по данным упомянутого исследования, составляет от $70 тыс. до $200 тыс./год, средняя цифра - $140 тыс. В интегрированных компаниях эти показатели составляют, соответственно, $48-220 тыс., средняя зарплата - $119,55 тыс./год.

Отраслевые различия

Говоря об индустриальном соответствии размера компенсации, можно выделить следующие категории (в порядке убывания суммы компенсации):

I. Производственные «ресурсные» компании, работающие в нефте-, газо-, металлодобыче и переработке

II. Различные производственные компании, FMCG
Ритейл
Телекоммуникации и IT
Транспорт
Финансовые институты: коммерческие и инвестиционные банки (позиция финансового директора является частью back-office), страховые, консалтинговые, лизинговые компании
Недвижимость

Компенсация финансистов, работающих в естественных монополиях (РАО ЕЭС, РАО РЖД, Почта России и др.) или на крупных предприятиях, существенный пакет акций которых принадлежит государству, в настоящее время несколько меньше, нежели у их коллег, работающих в негосударственных компаниях.

Интересна ситуация в сельском хозяйстве: поскольку эта отрасль переживает сейчас этап становления (формирование агрохолдингов), высококвалифицированных финансистов с опытом работы в сельском хозяйстве крайне мало, сельскохозяйственные холдинги склонны «перекупать» специалистов из других отраслей или у конкурентов. Труд успешного финансиста в сельском хозяйстве ценится довольно высоко, но рынок зарплат топ-менеджеров здесь еще не сформирован и можно ожидать, что это произойдет в течение трех ближайших лет.

Экспат всегда дороже?

Сколько получают CFO-иностранцы? Можно с уверенностью говорить, что сейчас российские компании не готовы платить человеку большую компенсацию только за то, что он является иностранцем и имеет успешный опыт работы в международных компаниях. Можно сказать, что компенсация иностранцев, занимающих ключевые финансовые позиции, также «вписывается» в вышеприведенную схему: в западных компаниях вознаграждение экспатов зависит от корпоративных стандартов компенсации топ-менеджеров, а в российских компаниях действуют все те же объективные и субъективные факторы.

В то же время, есть и особенности. Так, во многих международных корпорациях, ведущих операции в России, действует правило, согласно которому финансовым директором здесь может быть только экспат - например, Mars, Unilever, Coca-Cola, Pepsi-Cola, McDonalds, Kraft Foods, Sun Interbrew и др. Возможно, западные FMCG-компании больше доверяют иностранцам на посту финансового директора. По сути, топ-менеджер на подобной позиции выполняет контролерские функции, поскольку эти компании давно работают на российском рынке, а ключевые решения, связанные с дальнейшим развитием компаний, принимаются в штаб-квартирах, расположенных далеко от России.

Интересно и то, что по сравнению с тем, что было лет 5-7 назад, ситуация в корне изменилась: русские компании не стремятся во что бы то ни стало заполучить иностранного менеджера, но экспаты все внимательнее вглядываются в российское бизнес-сообщество, поскольку именно здесь они могут найти задачи, адекватные их возможностям и амбициям.

Премия в вознаграждении экспата определяется, объективно, теми же параметрами, что и для россиян. Важны опыт и реальные достижения, профессиональные навыки специалиста, и главное – готовность и способность выполнять сложные задачи.

Откуда приходят CFO

По нашим наблюдениям, чаще всего специалисты приходят на ключевые финансовые позиции, будучи главами следующих подразделений (в порядке убывания частотности таких переходов).

Российские компании Западные компании
1) Планирование, бюджетирование 1) Отдел подготовки отчетности (reporting)
2) Казначейство 2) Планирование, бюджетирование
3) Бухгалтерия 3) Казначейство
- 4) Бухгалтерия

Куда уходят CFO

Если CFO расстается со своей специализацией, то уходит он чаще всего либо в инвестиционные банкиры, либо переходит в генеральное руководство.

Украинский рынок

Структура компенсации специалистов, работающих на ключевых финансовых позициях в западных компаниях на территории Украины, также в основном зависит от корпоративных правил, принятых в компании, и составляет:

Представительства западных компаний $3-6 тыс./мес.
Международные компании, имеющие производство на территории Украины $5-10 тыс./мес.
Украинские частные компании Компенсация варьируется от $2 тыс. до 7 тыс./мес.
Холдинги Компенсация примерно соответствует компенсации людей на аналогичных позициях в российских холдинговых структурах.

Структура компенсации

Исходя из сегодняшней ситуации, следует отметить, что все больше руководителей компаний начинают понимать, что необходимо адекватно компенсировать сотрудникам дополнительные вложения времени и сил, необходимых для решения поставленных задач. Часто размер бонусов ключевых финансовых специалистов находится в зависимости от достижения конкретных результатов, что характерно для российских компаний (по схеме: базовая часть + бонус по результатам работы сотрудника + возможна премия по благополучным результатам работы компании в целом).

Впрочем, встречаются и фиксированные бонусы либо бонусы, находящиеся в диапазоне 10-30% от годовой базовой компенсации, которые в основном зависят от финансовых показателей работы компании в целом. Подобная схема выплаты бонусов наиболее характерна для представительств западных компаний либо для средних российских промышленных компаний, однако от этой парадигмы все чаще отказываются.

Для западных компаний, активно ведущих деятельность и развивающих производство в России, характерна следующая структура компенсации: базовая зарплата, бонус и опционные планы (в российских компаниях опционы встречаются редко).

 

 

 

Перепечатка материалов без активной ссылки на http://prosmibank.ru/ запрещена.