финансы
Добавить сайт в избранное
всё о финансах
финансы
банк и кредит
управление финансами
финансы и персонал
финансовая отчетность
страхование
полезная информация по финансам
Управление финансами
Финансовый менеджмент
Финансовый маркетинг
Финансовые расчеты
Кассовые операции
Аудит
Главный бухгалтер
Бухучет
Банки
Кредит
Вклады
Кредитные карточки
Автоматизация бизнеса
Безопасность финансов
Управленческий учет
Управление знаниями
Управление
Зарплата персонала
Командировочные расходы
Управление персоналом
Пенсионный фонд
Внебюджетные фонды
Деловое общение
Составление отчетности
Первичные документы
Проверки
МСФО
Страхование в СМИ
Страхование на Западе
Рынок страхования
Автострахование
Новости страхования
Медицинское страхование
Страхование недвижимости
Страхование вкладов
Личные финансы

Расплата за зарплату

За требование высокой зарплаты придется расплачиваться позже

Современному поколению свойственно желание получить от жизни как можно больше. Эта установка на первый взгляд кажется наиболее верной, когда кандидат отстаивает свои интересы перед работодателем и ведет переговоры относительно будущего компенсационного пакета.

Даже когда потенциальные работники утверждают, что денежное вознаграждение не является для них приоритетным по сравнению с другими ценностями предложенной работы — карьерной реализацией, возможностью профессионального развития, мотивацией на достижение, профессиональным и социальным статусом и т. д., — фактор заработной платы занимает далеко не последнюю роль, определяя мотивацию сотрудника на присоединение к компании.

Пожалуй, никто не считает такое определение приоритетов необычным или непринятым. Действительно, мотивация работника на присоединение к компании в значительной степени определяется размером и схемой компенсационного пакета.

Ряд уважаемых деловых изданий описывают причины и способы выжать наибольшую сумму из работодателей. Но такой подход может стать ошибочным. Мы все хотим быть высокооплачиваемыми специалистами, но, когда мы размышляем о карьерном росте, денежная компенсация должна быть уравновешена другими, возможно более важными, вознаграждениями и премиями. Не будьте жадными. Вместо этого ищите взаимовыгодное соглашение с новым работодателем. Это не только упрочит отношения обоих сторон в течение переговоров, но также может сохранить вас от краха карьеры, возможного в результате максимальных требований. Консультанты по карьере часто приводят следующие аргументы.

Вы не хотите быть разочарованным и испытать смертельную обиду
Если вы считаете, что получаете мало, то не будете счастливы. Однако если компания считает, что вы получаете слишком много, вы можете быть смещены с должности или даже уволены, если ваша работа не выдающаяся. Начальники, как известно, помнят все, а собственники считают деньги.

Вы не хотите оценивать себя выше рыночной стоимости аналогичных работников
Быть переплаченным на своей должности опасно, так как вы сами надеваете на себя золотые наручники, работая на этого работодателя. Это может быть не лучшая компания или выбор карьеры, из-за чего вы можете чувствовать себя несчастным, но вы уже не способны покинуть компанию, так как не можете позволить себе серьезное сокращение зарплаты. Если же дела в бизнесе будут идти не лучшим образом, то, наиболее вероятно, именно вы станете кандидатом на сокращение.

Позиция «мой интерес» не привлекательна для работодателей
Приняв позу «И что я за это получу?», вы не завоюете уважение или лояльность со стороны будущего работодателя. Слишком много корысти может вызвать сомнение и привести к преждевременному завершению интервью.
«Многие клиенты отвергали кандидатов, потому что те слишком часто говорили „я“ во время интервью», — рассказывает Karen Oney, менеджер по подбору руководящих работников из Далласа. Консультанты из одной известной международной консалтинговой фирмы запрашивают настолько нереальные зарплаты у будущих работодателей, что часто упускают вакансии, которые подходят им по другим критериям. «Много, очень много людей завышают себе цену из соревнования, желая слишком большой прибавки», — говорит она.

Уровень зарплаты определяет требования и ожидания, предъявляемые к кандидату
Требуя наиболее высокую оплату, можно добраться до верхнего предела зарплат. Ожидания компании от ваших способностей также увеличиваются. Это опасно, так как вы можете обещать больше, чем можете предоставить, что зачастую ведет к провалам. Вспомните о работниках, которых вы знали, занимавших должности, требовавшие от них слишком большого напряжения, порой даже выше их возможностей.
«Эта „высокая планка“ устанавливает уровень оценки слабости результатов и более высокой возможности провала, замедляет подъем к конечной цели или возможному завершению», — считает Jim Winans, бывший CEO финансовых операций компании в Далласе.
«Одна кандидатка договорилась об оплате труда выше рыночной в фирме, которая впоследствии ушла из бизнеса, — рассказывает консультант кадрового агентства. — Другая компания наняла ее и предложила эквивалент ее предыдущей зарплаты, хотя это было выше нормального уровня оплаты такой работы. Теперь компания чувствует, что ее работа не соответствует их ожиданиям».

Если потенциальный босс чувствует, что вам лучше начать с немного более низкого уровня и быть готовым к большему, рассмотрите его предложение серьезно. Если вы способны доказать вашу ценность вскоре и неоднократно и отличиться в работе, то вы легче заложите начало своей карьеры и создадите себе репутацию, чем прилагая большие усилия, чтобы оправдать завышенные ожидания.

Многие работодатели должны поддерживать внутреннюю справедливость шкалы зарплат
Вы можете не придать значения проблеме справедливости зарплат, когда вас нанимают, но вы оцените ее позже, когда неиспытанный кандидат с меньшим или равным опытом будет просить оплату больше вашей. С одной стороны, компаниям приходится предлагать конкурентоспособные зарплаты, но в то же время им нужно зарабатывать прибыль. Выплаты новичкам, выше тех, что получают нанятые работники, могут вызвать массовый бунт.

Лучшая работа не всегда та, за которую больше платят
Время от времени работодатели должны платить выше рыночной цены, потому что они не могут привлечь либо удержать работников. Если предложение кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой — вероятно, так оно и есть. Многие из таких компаний платят слишком хорошо из-за проблемы текучки кадров.

Лучший подход
Многие кандидаты, которые одержимы вопросом оплаты, исключая прочие условия, лишаются шансов получения предложений работы. Раздумывая над предложением, ищите оптимальную, а не максимальную денежную компенсацию. Некоторые карьерные вопросы более важны, чем зарплата, и когда они решены, то часто ведут к более высокому вознаграждению в будущем.

Несколько примеров того, как успешные профессионалы расставляют приоритеты критериев, относящихся к выбору работы.

1. Карьерные возможности. Посмотрите, как получение новой должности повлияет на ваш длинный карьерный путь. Какой следующий логический шаг в вашем плане? Предоставляет ли эта работа шанс увеличить и выгодно продать ваши навыки в будущем (ваша конечная гарантия)? Каков потенциал вашего продвижения по службе, ожидаемая перспектива обучения, возможность длительного найма (стабильность) и создания наставнических отношений в новой компании?

К примеру, одна журналистка после перехода в пиар стала зарабатывать почти в 2 раза больше, чем на предыдущей работе, но была несчастлива из-за своего выбора карьеры. Она охотно согласилась с сокращением зарплаты, чтобы вернуться в журналистику. У нее ушло 10 лет, чтобы достигнуть такого же уровня зарплаты, но она была гораздо более счастлива. В конце концов вы должны решить, что более важно в дальнейшем и сможете ли вы достигнуть этих целей на вашей новой работе.

2. Должность. Вопросы для размышления включают содержание работы, наличие вызова и уровень ответственности, важность и потенциальное влияние должности или отдела, возможность успеха, разнообразие работы и удовольствие, которое вы получите. Соответствует ли роль вашим навыкам? Каковы перспективы вашего успеха? Будете ли вы получать удовольствие, идя на работу каждый день?

3. Компания и индустрия. Подумайте о размере, истории и направлении компании, о вероятном будущем индустрии. Растет ли компания и находится в динамичной области, или вы присоединяетесь к лучшей компании в «дохлой» индустрии?

4. Вопросы образа жизни. Они включают ваше место работы, необходимость поездок, необходимость баланса между семьей и работой, а также будущую стабильность. Будет ли у вас возможность вести активную личную жизнь? Для многих профессионалов этот вопрос обостряется со временем. Помните, никто еще не высказывал на смертном одре желания провести побольше времени в офисе.

5. Корпоративная культура, отношение к сотрудникам. Как вы оцениваете корпоративную культуру компании, перспективы завести друзей среди сотрудников? Постарайтесь проанализировать степень соответствия ваших внутренних установок, ценностей и норм с корпоративной политикой, принятой в компании. Как ваши представления о работе и рабочей атмосфере будут реализовываться в отношениях с коллегами, подчиненными, начальством? Будете ли вы гордиться вашей работой и коллегами?

6. Компенсационный пакет. Рассмотрите предложенный компенсационный пакет взвешенно и обстоятельно. Оценивая свой компенсационный пакет, рассмотрите не только его размер и постатейное распределение на данный фиксированный момент, обсудите возможность изменения его в будущем. Современные тенденции оплаты труда работника все больше сводятся к тому, что зарплата сотрудника включает основную и бонусную часть. При этом бонусная часть часто более вариативна и зависит от ваших конкретных достижений в компании. Сейчас бонусная часть может включаться в компенсационный пакет сотрудников, которые ранее традиционно получали только фиксированные зарплаты. Как показывает рекрутерская практика, работодатели могут даже предложить кандидату самостоятельно обосновать размер бонусной части, определить критерии и основания выплаты бонусов.

 

 

 

Перепечатка материалов без активной ссылки на http://prosmibank.ru/ запрещена.